Кыргызстанцы просят помощи в возвращении их детей и внуков из Сирии

23.05.2019 в 13:02, просмотров: 2775

В Бишкеке состоялся круглый стол «Амнистия и реабилитация граждан КР, уехавших в Сирию», в ходе которого группа людей, чьи родственники и близкие отправились в жаркую страну, обратилась к главе государства с просьбой помочь им вернуть десятки детей и женщин на родину. За образец механизма, по которому будет осуществляться переправка кыргызстанцев домой, предложено взять опыт России, Казахстана и Таджикистана.

Острая проблема

Первыми слово взяли матери и сестры тех, которые несколькими годами ранее уехали из страны и неизвестными для семьи путями оказались на сирийской земле.

– Моя внучка вышла замуж в 16 лет, уехала в Турцию. Где муж, там и жена. В 16 лет она ничего не осознавала. После отъезда связь с ней оборвалась. Долгое время мы ничего о ней не знали, гадали, живая или нет? За эти 5 лет чего мы только не пережили. Я думаю, что каждый родитель, чьи дети попали в Сирию, настрадался. Сегодня мы пришли сюда, это крик души. У каждого родителя внутри кипит все. Любой ребенок может оступиться. Наши дети тоже совершили ошибку, за эти 5 лет они настрадались и многое осознали. У них последняя надежда на нас, мы не можем их бросить. Хочу обратиться к президенту, правительству: пожалуйста, помогите вернуть детей! Если они виноваты, пусть здесь наказание отбывают. Пусть их накажут, но мы будем знать, где они, навещать. Одно слово «Сирия» вызывает ужас. По телевизору показывали обстрелы, руины… А мы сидели и думали, что там могут быть наши дети, – рассказала одна из них, Гульмира Хасанова.

Своими историями поделились и другие, отметив, что сейчас семьи объединились, так как по одиночке добиться возвращения родственников из лагерей не получается.

Председатель ОО «Всемирная Лига Граждан и Гражданских Объединений» Болотбек Батилов предложил собравшимся вспомнить по какой причине сотни кыргызстанцев выехали за пределы государства. Батилов подчеркнул, что богатая ресурсами страна не в состоянии обеспечить молодежь работой. Причиной тому он назвал коррупцию на всех уровнях и подмену ценностей различными НПО.

«Мы не должны плакать, мы должны добиваться справедливости», – заключил эксперт.

Поддержал собравшихся и юрист Роман Ремнев.

– Я хотел бы обратить внимание на наш основной закон – Конституцию. Там указано, что КР – социальное государство. Мы обязаны заботиться обо всех социально незащищенных слоях населения. Виновны они или нет, мы должны им помочь, а уже после разбираться. Люди годами находятся в лагерях, просят помощи, причем это женщины и дети, а помощи нет. Россия оказывает помощь, забирает своих граждан, Казахстан…. У нас коллапс получился. Вроде демократическая страна, а непонятно кто заинтересован в том, чтобы эти люди оставались там и становились озлобленными и агрессивными. Я всячески поддерживаю родителей в том, чтобы президент обратил внимание на эту проблему, ГКНБ занялся этим вплотную. Есть психологи хорошие, которые помогут адаптироваться. Методика есть, – резюмировал он.

Судить или помиловать?

В ходе обсуждения эксперты и родственники оказавшихся в Сирии кыргызстанцев разработали резолюцию, которая будет предложена главе государства. О том, какие пункты в нее включены, рассказал член «Всемирной Лиги Граждан и Гражданских Объединений» (WL) Марат Джуманазаров. По словам специалиста, нельзя называть террористами и экстремистами всех оказавшихся в Сирии граждан КР.

– Затронутая сегодня проблема очень серьезная. Настолько, что даже исследовательские институты отказываются ее обсуждать. Я остановлюсь на юридических и правовых моментах. На том, что необходимо сделать, чтобы найти выход из положения. Неоднократно предлагалось лишать гражданства тех, кто выехал в Сирию, но напомню, что существует понятие «презумпция невиновности». Для того, чтобы суд вынес решение, необходимо провести следственные мероприятия, установить ход событий, какую тяжесть они имели… Вы все понимаете, что в разрезе нашей темы этого нет и быть не может. Кто ездил в Сирию, чтобы с точностью заявить, что этот человек – террорист и его нужно лишить гражданства и привлечь к уголовной ответственности? На основе чего суд будет выносить решение? Получается тупиковая правовая ситуация. Пути выхода можно искать много лет, а люди в лагерях страдают сейчас. Будут ли они живы к тому времени, как выработаются механизмы? Да, там есть те, которые заслуживают сурового наказания, но наряду с ними немало людей, которые оказались на сирийской земле случайно, по заблуждению. Задача государства – помочь им социально реабилитироваться и влиться в общество. Мы должны протянуть руку помощи, – подчеркнул Джуманазаров.

Он отметил, что первым пунктом резолюции выступает возврат кыргызстанцев на родину и создание социально-реабилитационных центров. Помимо этого, следует направить в Сирию группу, которая завела бы досье на каждого гражданина КР для дальнейших разбирательств по существу.

– Генпрокуратура выделит несколько человек, возглавляемых одним из замов генпрокурора. Туда же войдут члены соответствующего комитета Жогорку Кенеша и люди из муфтията. Нужно направить эту группу в те места, где находятся наши граждане. Пусть установят факт их пребывания там, в каком положении они находятся, заведут на них личные дела, чтобы была основа для дальнейшей работы. Это нормально. На основе какого закона сейчас сидят в кабинетах и рассуждают о том, что все люди, находящиеся там (Сирия и Ирак, – Авт.) – террористы? Все должно быть на основании закона. И судить этих людей нужно на основании тех действий, которые они там совершили. Что касается женщин и детей, то важно предусмотреть не только их социально-психологическую реабилитацию, но и материальное обеспечение, образование. Говоря о мужчинах, важно выяснить статус их пребывания там. Если вина доказана, то пусть ответят по закону, но здесь, в Кыргызстане, – сказал эксперт.

Затронул Джуманазаров и другой не менее актуальный вопрос – дальнейшую судьбу запрещенной в РФ, КР и ряде стран мира МТО ИГ.

– Это явление – проект сильных государств. Их разбомбили, но они не исчезли. Большие группы людей, прошедшие военную подготовку, остались. Они куда-то пойдут. В Европу, Россию, Китай их не пустят. Анализируя, мы понимаем, что они направятся в Среднюю Азию, потекут в КР. Мы должны быть к этому готовы, должны выработать нормативные и правовые акты. Президенту нужно предложить рассмотреть способы решения этого вопроса со странами ЦА. Важен будет и межгражданский диалог, народное обсуждение. Вопрос имеет социальные корни, без участия глобального центральноазиатского социального пласта его не решить. Да, страны будут карать за экстремизм и терроризм, но это не снимет остроты вопроса, а только отшлифует его. Необходимо, чтобы наши граждане вернулись сюда. Мы, члены WL, хотим, чтобы они влились в общество и работали на благо государства. Если этого не сделать, то вмешаются третьи силы, которые вооружат не вернувшихся на Родину, подготовят и скажут о том, что государство от них отказалось, приготовив тюремные камеры на 20 лет и лишив гражданства. Дальше людям скажут пойти и сменить строй, забрать землю. Я, как бывший военный, уверен, что именно так будут развивать этот сценарий, силы, создавшие ИГИЛ (запрещенную в РФ, КР и ряде стран мира МТО). Все эти варианты уже продуманы, – заключил Джуманазаров.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий