Шествие поколений: по Бишкеку прошел «Бессмертный полк»

09.05.2019 в 14:01, просмотров: 1737

Сегодня, 9 мая, в столице Кыргызстана состоялось ежегодное шествие «Бессмертного полка». Уже по традиции участники акции стартовали от парка Победы имени Даира Асанова и дошли до Вечного огня на площади Победы, преодолев более 6 километров. «Бессмертный полк» 2019 года стал одним из самых масштабных – в нем приняли участие более 50 тысяч человек.

Шествие поколений: по Бишкеку прошел «Бессмертный полк»

Построение полка началось в 9.00 утра. К парку, расположенному в южной части столицы, стягивались сотни семей, школьников, пенсионеров и военнослужащих. Почти каждый с трепетом нес портреты дедов и прадедов с георгиевскими летами и воздушными шарами. Перекрытые улицы не давали проехать к месту сбора на автомобилях, «живя река» бишкекчан заполнила тротуары и проезжую часть. Из динамиков слышались песни военных лет, самые маленькие участники шествия старательно пытались выговорить слова «Катюши».

В 10.00 утра колонна, обрамленная сотрудниками правоохранительных органов, двинулась.

Несколько минут люди оглядывались, пытаясь оценить количество участников: конца и края полка не было видно. Дальше самые активные затянули песни «Три танкиста», «10 батальон» и «День Победы». Со всех сторон, облегченно вздохнув, начали подпевать. Песни людей сплотили еще больше: незнакомые до этого дня, они начали делиться историями своих героев. Герои с одобрением улыбались с портретов.

«Мы сегодня пришли с дедушками – Филиппом Дедюковым и Степаном Полновым. Они воевали близ Украины, танкист и железнодорожник. Очень жалею, что внука не взяла. Ему 10 лет, о Победе и прадедах знает» - поделилась Светлана Незванова.

В нескольких метрах от собеседницы шла семейная пара. На оборотной стороне портрета виднелись выдержки то ли из газет, то ли из архивов…

«Специально с другой стороны архивные данные прикрепил. Я иду со своим папой – Карыпом Албаковым. После армии он остался в Московской области. Отец – защитник Москвы, участник Курской битвы, освободитель Сталинграда. Он до Берлина дошел. О войне рассказывал мало: разведчики подписку о неразглашении подписывали. Буквально в 2013 году мы нашли данные в архивах. Папа был старшим разведчиком 256 зенитно-артиллерийского полка имени Суворова, воевал на первом Белорусском фронте под командованием Жукова. У него было 15 благодарностей от главнокомандующего Сталина. Нам он этого не рассказывал… Я про него книгу написал. Обращался к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы папу наградили посмертно. Мое обращение передали в Минобороны, но пришло письмо о том, что тогда на местах командиры награждали. А у папы два представления, там указано, что он разведчик, что был в Берлине и сообщал о технике немцев… Мы каждый год «Бессмертным полком» ходим и детям о дедушке – герое рассказываем» - объяснил Оболбек Албаков.

  • По Бишкеку прошел «Бессмертный полк»

    Сегодня, 9 мая, в столице Кыргызстана состоялось ежегодное шествие «Бессмертного полка». Уже по традиции участники акции стартовали от парка Победы имени Даира Асанова и дошли до Вечного огня на площади Победы, преодолев более 6 километров. «Бессмертный полк» 2019 года стал одним из самых масштабных – в нем приняли участие более 50 тысяч человек.

    фотографий: 15 | просмотров: 413 | опубликовано: 09.05.2019 автор: Банников Александр

Колонна тем временем преодолела половину пути. За месяц до проведения акции организаторы сообщали, что присоединиться к шествию по пути следования будет нельзя, однако строгое оцепление сделало поблажки: с каждого перекрестка в полк вливались новые участники.

Те, кто по состоянию здоровья не смог пройти длинный путь, стояли с портретами на обочинах, а на балконе одного из домов одетый в военную форму и с флагом в руках участников шествия приветствовал пенсионер.

Смотрите фоторепортаж по теме: По Бишкеку прошел «Бессмертный полк»
15 фото

Наконец, тысячи потомков победителей подошли к конечной остановке полка. Подойти к Вечному огню (куда, к слову, уже возложил цветы глава государства), было очень сложно, но люди с гвоздиками в руках смирно стояли под палящим солнцем, ожидая своей очереди.

В столичном ГУВД отметили, что в акции по примерным подсчетам приняли участие более 50 тысяч человек, происшествий зафиксировано не было.