В Бишкеке тысячи школьников почтили память ветеранов ВОВ

07.05.2019 в 20:33, просмотров: 1855

Сегодня, 7 мая, в Бишкеке в парке имени Даира Асанова состоялся митинг – реквием, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие тысячи школьников разных возрастов, горожане, почетные гости и ветераны, отвоевавшие потомкам будущее.

В Бишкеке тысячи школьников почтили память ветеранов ВОВ

Дождливая весна в преддверие знаменательной для всего постсоветского пространства даты сделала жителям столицы подарок: ясное небо и яркое солнце.

В самом сердце парка собрались сотни детей в гимнастерках, белых рубашках и шинелях. Ребятня окружала почетных гостей – директора центра образования Октябрьского района Айбека Давлетбаева, ветерана пограничной службы Анатолия Мячина, представителя Оперативной пограничной группы ФСБ России в КР полковника Владислава Земцова, полковника в отставке Тыныбека Текебаева и самых главных участников мероприятия – ветеранов Великой Отечественной Войны.

Митинг-реквием с участием школьников – добрая традиция, которой более десятка лет. Каждый год в мае дети примеряют военную форму и, взяв в руки портреты героев, проходят строевым шагом. Директор школы – гимназии № 62 Гульнара Актайлакова отметила, что в мероприятии принимают участие более двух тысяч ребят. К ним и героям обратился ветеран погранслужбы, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды полковник Анатолий Мячин.

«Более 70 лет прошло с тех пор, как наши деды и прадеды закончили войну. Я преклоняюсь перед этими людьми. Они сделали все, чтобы мы с вами жили. Большой вклад в дело Победы советского народа внесли кыргызстанцы. Отечественная Война – это война, в которой воевал весь советский народ. Мы должны помнить вторую заповедь великого Манаса о том, что сила государства в единстве всех народов, проживающих в нем. В день, когда мы с вами чтим память ушедших и благодарим живых, я преклоняюсь перед вами, ветераны. Я хотел пожелать молодому поколению здоровья, успехов, и чтобы они были достойными гражданами нашей прекрасной страны – Кыргызстана» - сказал он.

О том, какой ценой досталась Победа собравшимся напомнила ветеран Вера Александровна.

Она подчеркнула, что огромный вклад внесли труженики тыла и прочитала стихи, растрогавшие до слез десятки бишкекчан. «Лишь ее величество случайность позволила остаться нам в живых» - читала та, чья молодость осталась в порохе и слезах, а дети, затаив дыхание, ловили каждое ее слово.

«Мне бабушки и дедушка рассказывают о Великой Отечественной Войне. Я знаю, что люди не могли выбраться из Ленинграда 872 дня. Это называется блокадой. Они голодали, на улицах даже кошек с собаками не было. Их ели для того, чтобы не умереть. У нас в семье тоже были ветераны, они воевали с фашистами. Когда у меня будут дети, я им тоже об этом расскажу» - поделился с корреспондентом МК-Азия ученик 3 класса Дамир С., пока собравшимся демонстрировали яркие танцевальные номера.

После концертной программы расслабившиеся было ряды детей и гостей вновь подравнялись. Начались минута молчания и возложение цветов. Бил метроном, под звуки которого совсем еще малыши – дети лет двух - трех – крепко сжимали в ладошках портреты прапрадедов.

А дальше послышалась зычная команда строиться на парад потомков победителей. Сотни школьников строевым шагом прошлись перед гостями и гордыми родителями.

«Я считаю, что рассказывать о ВОВ нужно с детства. Сейчас очень много искаженной информации и кто, если не мы, донесет до молодого поколения всю важность и значимость мая 1945 года? Память важно сохранить и передать потомкам, наши дети – это проводник, который не даст забыть о том, в каком долгу мы перед дедами.» - отметила Назира К.

Отметим, что накануне, 6 мая, митинг-реквием состоялся и на братском кладбище «Кызыл-Аскер». В мероприятии традиционно приняли участие ветераны войны, труженики тыла, блокадники Ленинграда, представители мэрии Бишкека, БГК, Первомайской районной администрации столицы, чрезвычайные и полномочные послы России, Беларуси и Узбекистана, военнослужащие ВС КР, российские пограничники, горожане и школьники. Погибших во время боевых действий участников войны почтили минутой молчания, а после возложили венки и цветы к мемориалу героям.

В честь присутствующих участников самой кровопролитной за всю историю человечества войны торжественным маршем прошли парадные колонны военнослужащих Вооруженных сил КР.

Напомним, что по последним данным в Кыргызстане осталось 356 ветеранов Великой Отечественной Войны.