В Кыргызстане разрешение на пересадку органов частникам давать нельзя

19.04.2019 в 14:45, просмотров: 1936

Сегодня, 19 апреля, в Бишкеке состоялось очередное обсуждение депутатской инициативы о возможном разрешении частным клиникам КР заняться трансплантацией органов.

В Кыргызстане разрешение на пересадку органов частникам давать нельзя

Мнение специалистов относительно принятия предложенного еще в 2016 году законопроекта разделилось, однако о важности поправок и дополнений высказались почти все. Директор ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев выразил мнение, что трансплантология в нынешних условиях должна быть только государственной.

«Мы понимаем, что в Кыргызстане формируется частный медицинский капитал. Происходит раздел рынка медицинских услуг – это нормально. Но здесь важно сказать о том, что у нас совершенно отсутствует система подконтрольности частных медучреждений, лабораторий… Все делается для того, чтобы они и не были подконтрольными. Мораторий на проверки распространяется на несколько лет, чтобы проверить аптеку, нужно за 10 дней уведомление отправить. Вся медицинская система должна быть подконтрольной. Трансплантация – это не продажа юбок, это – здоровье людей» - подчеркнул Султангазиев.

Он добавил, что сторонники законопроекта ссылаются на мировую практику, однако забывают, что в других странах введен жесткий контроль за деятельностью частных медицинских организаций.

«Мы ссылаемся на мир. В Германии, к примеру, в случае малейшего нарушения частным медцентром пожизненно отзывается лицензия и налагаются крупнейшие штрафы, существует система тайного клиента при проверке. Надо эту систему наладить и у нас, только после этого можно будет говорить о таких существенных и значимых вмешательствах, как трансплантация, в частных медцентрах. Второй момент: у нас каждую неделю в новостных лентах появляются сообщения о пропаже детей. Где они находятся? Откуда мы знаем, что их на «запчасти» не пустили? Мы не можем допустить, чтобы в подвале частного медцентра проводили трансплантации. Пока наша правоохранительная и судебная системы не смогут обеспечить безопасность граждан, говорить о принятии законопроекта нельзя» - отметил эксперт.

Султангазиев подчеркнул, что трансплантация органов в стране нужна, но она должна развиваться на государственном уровне.

«Я согласен, что трансплантация нужна. Обеспечивайте потенциал в государственной системе, там есть контроль. Принцип медицины – «не навреди», мы должны его сохранить. Есть много косвенных путей укрепить инфраструктуру государственной системы для того, чтобы она была способна проводить эти операции. Сегодня на гемодиализ суммарно уходит около 690 миллионов сомов ежегодно. Это огромный процент от всей системы здравоохранения. Направьте часть этих денег на улучшение лабораторного оборудования. Я знаю, что определенные люди специально блокируют улучшение госсистемы, чтобы все потихоньку передать в частные руки. Если есть такая забота о трансплантологии, то можно обратить внимание на опыт других стран. Армения, скажем, показала отличный пример: они покрывают гражданам часть суммы на трансплантацию. Можно ввести договоренности и уменьшать финансовую нагрузку на людей, которые нуждаются в этой процедуре» - резюмировал Султангазиев.