В Бишкеке обсудили новый проект закона «О частной медицине в КР»

Сегодня, 17 апреля, в столице состоялся круглый стол, в ходе которого эксперты обсудили проект нового закона «О частной медицине в КР», призванного обеспечить равные условия и права для государственных и частных медицинских учреждений. Специалисты подчеркнули, что частники могут внести значительный вклад в развитие здравоохранения, однако разрушить сложившуюся государственную медицинскую монополию – задача нелегкая.

Депутат ЖК Альфия Самигуллина пояснила, что в документе заложены равные права и условия для государственных и частных медицинских учреждений, однако некоторые моменты необходимо продумать более детально.

«Все мировое сообщество дает равные права государственным и частным медучреждениям. В этом проекте закона мы говорим о мерах воздействия Минздрава на частные клиники, в том числе в вопросе лицензирования. Сейчас лицензии бессрочные, нужно обозначить, на какой срок они будут выдаваться. В одной из статей сказано о бесплатной экстренной медицинской помощи, которую частники будут обязаны предоставить пациенту, но кто оплатит тот объем работы, компенсирует затраченные средства? Важно продумать этот момент. Частным клиникам важно понимать, какую выгоду они будут иметь от сотрудничества с государством. В проекте закона сказано о господдержке субъектов частной медицинской деятельности» - отметила Самигуллина.

Под поддержкой, по ее словам, подразумевается кредитование, лизинг и налоговые послабления.

Важность развития частных медицинских учреждений отметила и эксперт по доказательной медицине и клиническим стандартам Минздрава Бермет Барыктабасова. Она обратила внимание спикеров на то, что государственная монополия на некоторые виды медицинских услуг сегодня сохранена.

«Частная медицинская деятельность – это естественный катализатор прогресса и меддостижений, но в нашей стране непрозрачные условия деятельности частных клиник, отсутствие контроля и регулирования. С другой стороны, на медицинские услуги не должно быть государственной монополии, которая сегодня сохраняется по многим специальностям. Эти моменты важно проработать под строгим контролем Минздрава. Сегодня и ведомственные, и частные организации не выполняют тех обязательств, которые требуют с государственных – условия аккредитации, сертификации, обучения квалифицированного персонала раз в 5 лет. Сейчас спор большой идет по частной трансплантологии, но в этом направлении, я считаю, должна быть госмонополия. У всех остальных видов, которые до этого были монополией - психиатрия, судебные медэкспертизы, онкология, паллиативная помощь – должна быть частная альтернатива. Если государство не успевает оказывать гарантированных услуг, то частная медицинская деятельность может свободно и очень качественно поддержать этот дефицит» - резюмировала Барыктабасова.

С тем, что монополия на трансплантологию должна быть сохранена, не согласился главврач одной из частных клиник Александр Тимухин. Помимо этого, доктор обратил внимание на само название проекта закона, предложив исключить из него понятие «частный».

«Правила для игроков должны быть одинаковыми. С моей точки зрения, мы не можем руководствоваться неконституционным принятием законов, так как в Конституции написано: «независимо от форм собственности» права равные. Закон «О частной медицинской деятельности», как мне кажется, должен звучать как «Закон о медицинской деятельности». Кроме того, и аккредитация, и лицензирование должны коснуться абсолютно всех медицинских учреждений. По поводу лицензирования тех или иных видов помощи: неважно какая форма собственности будет пересаживать мне или ребенку почку, важно, чтобы люди прошли аккредитацию, имели все возможности для проведения трансплантации, а уполномоченные службы контролировали бы исполнение аккредитованных процедур в государственных и частных клиниках» - отметил Тимухин.

С тем, что лицензирование на равных с частниками условиях должны проходить все медучреждения, согласилась и Самигуллина.

«Если требования у частников одно, а у госучреждений – другое, то о равных правах говорить не выйдет. Если госучреждение не может получить лицензию из-за технических характеристик здания, значит и этот вопрос поднять нужно. Закон необходим, население должно получать качественную медпомощь, а врачи – достойные зарплаты» - резюмировала депутат.

Специалисты пришли ко мнению, что предлагаемая сегодня инициатива об уравнивании прав медучреждений стране необходима – и здравоохранение получит развитие, и пациенты смогут рассчитывать на качественную медпомощь. На данном этапе проект закона будет дополняться, в дальнейшем ему предстоит пройти три чтения в ЖК.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру