Сомнительные новости, обсуждаемые кыргызстанцами в прошлом месяце

08.04.2019 в 12:37, просмотров: 665

С наступлением весны информационных поводов стало значительно больше: государственный визит Владимира Путина, интригующие события в политических партиях страны, ряд громких происшествий, нашумевший женский марш за права…

Сомнительные новости, обсуждаемые кыргызстанцами в прошлом месяце

Но среди актуальной и полезной обществу информации затесались весьма любопытные инфоповоды – подписчики политиков и важные бургеры от Тимати.

Топ-10 сомнительных инфоповодов марта в подборке «МК–Азия».

«Аморальный рэпер»

В конце марта в столице состоялось выступление популярного у молодежи рэп-музыканта Руслана Гоминова, более известного как Ганвест. Вместо репортажей и интервью с музсобытия одно из изданий предложило читателям пикантные личные переписки исполнителя. Заголовок сообщал, что Ганвест просит бишкекских фанаток отправить ему интимные фото. Далее – скриншоты бесед. Упоминаний о море смайликов в виде сердец, отправленных девушками, не было. Впрочем, зачем это нужно?

Судьба коня

Новостей о визите Владимира Путина в местных и зарубежных изданиях было много. Аналитика, ход встречи двух президентов, совместное заявление, весть о подарках главе России… Подарками, напомним, были щенок тайгана и орловский рысак. После того, как Владимир Владимирович отправился обратно в Первопрестольную, некоторых журналистов уж больно заинтересовала судьба коня, которого Путин даже лично морковкой кормил. О том, где сейчас находится животное, спросили… Посла России в КР! Николай Удовиченко людей успокоил и отметил, что конь пока на Родине, вопрос его переправки будет решен заинтересованными ведомствами.

Мощные и сочные

Точек общепита в столице воз и несколько вагонов, однако открытие Black Star Burger, на которое прилетел артист Тимати, стало для прессы событием знаковым. Если иные СМИ ограничились фотографиями сотен человек за бесплатным бургером, то другие выпустили целый ряд новостей. Поводом для одной из них стала публикация партнера Тимати Вальтера в Инстаграм: короткое видео, изображавшее трапезу зарубежных гостей, которых угостили запеченным ягненком. «Гости интересуются, что это за блюдо, на что Омуркулов отвечает, что это «наш патент». Вальтер комментирует блюдо словами «мощный, сочный», а Омуркулов добавляет «молочный» - гласил текст.

А ФСБ в курсе?

Мирный женский марш за права, прошедший в столице 8 марта, вызвал широкий общественный резонанс. Многим не понравилось участие в нем представителей ЛГБТ – сообщества. Некоторые депутаты взяли тему в оборот и договорились до того, что за организацией марша могли стоять… Представители ФСБ! Впрочем, говорилось это между делом. Некоторым журналистам аббревиатура «ФСБ» пришлась по душе. Заголовок «В подготовке марша 8 марта заподозрили ФСБ» читателя зацепил, но тянет ли диалог на новость? Тем более, организаторы события были известны изначально.

«Личная жизнь» Буренки

Одно из известных изданий предложило читателям весьма любопытную новость. Заголовок приводим без изменений: «В Нарыне у коровы приняли роды через кесарево сечение. Видео». А вы бы хотели посмотреть на то, как новые члены стада на свет появляются?

Слово, не достойное джигита

Отголоски женского марша звучали долго, один из депутатов Жогорку Кенеша, переволновавшись, не смог выговорить слово «гомосексуализм». Видео с попытками Тазабека Икрамова одолеть текст моментально разлетелись по социальным сетям и даже стали новостным поводом для ряда изданий. Одно из СМИ слова Икрамова о том, почему он ошибся, даже отдельной заметкой представило. Объяснение простое: не совладал с эмоциями, и слова этого «джигит произносить не должен». В парламенте немало оговорок, но «гомосексалю» стоила внимания, правда?

Невозможное возможно

В столице был замечен «беспилотный» автомобиль, принадлежащий местной компании. Людей чудо-машина удивила, они задались вопросом: «Как такое возможно?» Этот же вопрос появился заголовком в одном из изданий, с одним лишь дополнением: журналисты потрудились видео прикрепить. Объяснений никаких не было, как и краткой справки о беспилотных авто, позиции компании… А зачем? Удивляемся вместе! Впрочем, после сознательные издания рассказали, что водитель в салоне авто был, просто его под сиденье замаскировали.

Ответственная трава

Думаете, вести о Путине в Бишкеке на вопросах послам про коней завершились? А вот и нет! На одной из незаконных парковок 10 марта засеяли газон. Весеннее солнце и теплая погода сделали свое дело – молодая трава взошла. Событие стало новостным поводом и следующим заголовком: «И трава успела к приезду Путина? За две недели на месте парковки появился газон». Вот так вот!

Померялись… Подписчиками

Журналисты нередко составляют различные топы и рейтинги, касающиеся политиков. Высказывания, инициативы… Однако одно из изданий пошло дальше и решило проанализировать количество подписчиков у политиков КР. Зачем? Ответа на этот вопрос мы не нашли.

Занятные заголовки и вести появились с началом апреля, парой из них в качестве «бонуса» не поделиться мы не смогли.

Яки, которым понравилось

Журналист – человек очень чуткий. Если вы думаете, что душа у корреспондентов только за коней болит, вы глубоко ошибаетесь. Яки, которые не вернулись в КР после этнофестиваля «Вселенная Кочевников», волновали не меньше. О судьбе животных вопрос задали члену оргкомитета фестиваля. Нурмухаммед Эшматов неравнодушных успокоил: с яками все хорошо, условия в Саудовской Аравии понравились, они там годик поживут. Комментарий у яков взять не удалось.

Шутка Анжелики

1 апреля – пора розыгрышей и шуток. Несколько парней «пошутили», сообщив о похищении друга, а певица Анжелика заинтриговала шуткой о предложении руки и сердца. Последняя «новость» просмотров набрала больше.

И жизнь удалась…

Все помнят беглого президента Курманбека Бакиева? Отлично, у нескольких изданий для вас важная новость: «Курманбек Бакиев продолжает наслаждаться жизнью (видео)». Заинтриговали? На кадрах видно, что «он с семьей отдыхает в ресторане». Конец новости.