К чему может привести популярная в Бишкеке услуга наращивания ресниц

01.04.2019 в 18:32, просмотров: 3217

Вместе с роковым взглядом клиентки за свои деньги могут приобрести… вшей, конъюнктивит или аллергию.

К чему может привести популярная в Бишкеке услуга наращивания ресниц

У современных женщин с развитием индустрии красоты с каждым годом появляется все больше возможностей: перманентный макияж, процедуры лазерной эпиляции, безоперационные подтяжки лица… В последнее время одной из самых популярных услуг в салонах красоты выступает наращивание ресниц: несколько часов на кушетке и о туши с комочками можно на месяц забыть. Но так ли безопасна безобидная, на первый взгляд, процедура?

На последние пару лет пришелся настоящий пик искусственных ресниц. Многочисленные объявления предлагают «шелковые» и «норковые» материалы, густые объемы и полную безопасность. Обещает реклама и то, что свои ресницы от манипуляций не пострадают, а в погоне за клиентом падают и цены. На что же стоит обратить внимание при выборе мастера? Так ли безопасно наращивание? Почему глаза после процедуры могут «облысеть» и каких ошибок нужно избегать девушкам, постаралась выяснить корреспондент «МК–Азия».

Дешево и сердито

Поход в салон красоты за пушистыми ресницами, как выяснилось, может закончиться не только разочарованием, но и проблемами со здоровьем. Именно так получилось у Айпери Ж., которая впервые в жизни решилась на наращивание и горько об этом пожалела.

«Мастера я, как многие девушки, выбирала в Инстаграм. Конечно, обращала внимание не только на фото работ, но и на цены: 2 тысячи сомов за процедуру для меня слишком дорого. В итоге записалась на наращивание к мастеру с красивыми фотографиями и средним ценником – 800 сомов за нужный мне объем. Во время процедуры мне несколько раз на лицо уронили инструмент, пролежала 4 часа, глаза очень слезились. Мастер сказала, что ничего страшного в этом нет. Результат сильно отличался от того, что был на фото, но мне сказали, что итог зависит от формы глаз. Весь день после процедуры глаза были красными, верхнее веко припухло. Я написала об этом девушке, которая делала наращивание, меня вновь убедили, что все хорошо. Ночью я проснулась от режущей боли. Посмотрела в зеркало и не узнала себя: глаза просто заплыли, все красное, больно… Дождалась утра, попросила ресницы снять. Девушка принять меня не смогла, посоветовала приложить холодное и записаться на следующий день. Конечно, ждать я не стала, сняла у другого мастера, который был в шоке от увиденного. Пошла к доктору, мне сказали, что у меня сильнейшая аллергия, хотя раньше таких реакций не было. Прописали уколы, таблетки, а та мастер, когда я ей об этом сказала, просто заблокировала меня в мессенджерах», - вспоминает Айпери.

Аллергические реакции на некачественные материалы, действительно, явление нередкое. Как и другие осложнения, которые могут произойти в том случае, если инструменты не проходят должной обработки после каждого клиента.

«Я наращиваю ресницы довольно давно, но до января проблем не возникало. Мой мастер переехал в другой салон, решила записаться к другому. То, что осталось от предыдущего наращивания, девушка сразу раскритиковала, хотя нареканий у меня не было. Приступили к процедуре, все как обычно, даже результат понравился… К вечеру часть ресниц осыпалась, хотя так быть не должно, а утром я просто не смогла открыть глаза. Конъюнктивит стал итогом моего наращивания. Мастер деньги вернула, а вот лечение и визиты к врачу пришлось оплачивать самостоятельно. Естественно, и с работы отпрашиваться. Тем, кто только планирует нарастить ресницы, посоветую выбирать мастера по отзывам, а не по фото и названию салона», - советует Анна К.

Мнение профессионала

Перед тем, как записаться на процедуру, следует обратить внимание и на ряд других моментов. Как пояснила ведущий мастер по наращиванию ресниц Гульзат Мурзабаева, результат работы может зависеть не только от качества материалов, но даже от гормонального фона клиентки, а безопасное и качественное наращивание у мастера с опытом стоить 400 сомов просто не может.

- Цена у опытного мастера, работающего на материалах премиум – класса, будет не ниже тысячи сомов: расходники дорогие, сразу нужно отнять 300 – 400 сомов. Далее следует обратить внимание на время работы: юниоры могут трудиться над одним клиентом 4 часа, опытному мастеру будет достаточно двух, независимо от объема - именно это время отводится на чемпионатах и конкурсах. Судить о мастере по фотографиям работ в интернете – дело тоже рискованное, так как многие начинающие лэшмейкеры попросту размещают на своих страницах фото опытных коллег – естественно, результат будет отличаться. К тому же, некоторые экономят на материалах, сейчас на рынках продают «шелковые» и «норковые» ресницы, но, как правило, реснички делают из синтетических и гипоаллергенных материалов.

- Гульзат, есть ли противопоказания процедуре наращивания?

- Конечно. В период лактации и в первом триместре беременности делать наращивание не стоит, так как время носки значительно сократится. Переждать по той же причине нужно и период менструации. Отнестись с осторожностью к процедуре следует людям, склонным к аллергии. Если вы записались впервые, обязательно предупредите об этом мастера. Если он ответственный, то нарастит несколько пробных пучков, проконтролирует и, если все будет нормально, завершит процедуру. Перед тем, как лечь на кушетку, выясните, какими материалами пользуются в этом салоне. Дешевый клей или смола могут вызвать зуд, а при попадании на кожу – ожог.

- Должен ли мастер вернуть деньги, если процедура закончилась аллергией и визитом к врачу?

- Здесь человеческий фактор роль играет. Некоторые заграничные мастера заключают договор, что ответственности нести не будут. Я считаю, что это неверно – ты взял клиента, ты за него в ответе. О наличии аллергии нужно сказать сразу, если она сильная, то воздержаться от наращивания. А что касается такого недуга, как конъюнктивит, то здесь дело в стерильности и обработке инструментов. Конечно, вина мастера, который не позаботился о стерилизации, думаю, что в этом случае правильно не только вернуть заплаченные клиентом деньги, но и оплатить лечение.

- Что еще нужно учесть перед первым визитом в салон?

- Не гонитесь сразу за большим объемом, ограничьтесь хотя бы 2 или 3D. Еще один важный момент: наращенные ресницы можно мочить, тем более важно соблюдать гигиену и умываться. Даже при посещении бассейнов и иссык-кульского пляжа искусственные ресницы продержатся не менее 4 – х недель. У меня был случай, когда клиентке посадили ресницы на смолу и сказали, что умываться нельзя. Девушка ходила с ними 3 месяца, в ресницах были вши…

- Многие задаются вопросом: не испортятся ли после наращивания свои ресницы?

- При правильной технике – нет. Мастер должен держать под контролем состояние ваших ресниц. Если девушка предпочитает объемное наращивание, а я вижу, что свои реснички под напором начинают ослабевать, то объем нужно сократить. Заметно испортить ресницы может нечистоплотный в работе мастер: некоторые не соблюдают отступов, садят ресницы прямо на кожу, допускают склейки… Конечно, это неправильно. Здесь важно отметить, что виной испорченных ресниц может стать и сам клиент – снять, а точнее выдернуть наращенные самостоятельно. Этого делать ни в коем случае нельзя, тем самым вы просто создадите эффект эпиляции, повредив волосяную луковицу. В экстренном случае используйте масло или жирный крем, нанесите по линии роста ресниц. Клей растворится и спустя какое – то время наращенные ресницы сползут. Отмечу, что непрерывно наращивать ресницы не стоит, иногда нужно отдыхать. Хотя бы месяц попить витамины и укрепить свои реснички. Если соблюдать эти простые правила, то все будет отлично.

Кстати: Первые накладные ресницы были созданы в начале 20 века легендарным Максом Фактором, а первоиспытательницей стала актриса Филлис Хейвер, сыгравшая в мюзикле «Чикаго» роль Рокси.