В Кыргызстане ветерану ВОВ исполнилось 100 лет

19.03.2019 в 11:03, просмотров: 1245

Знаменательное событие состоялось в Бишкеке – ветеран Великой Отечественной войны и труда Токой Садыров отпраздновал свой 100-летний юбилей.

В Кыргызстане ветерану ВОВ исполнилось 100 лет

В «огненных сороковых» молодой парень из Чон-Кемина в составе Панфиловской дивизии защищал подступы к Москве. В одном из боев он получил тяжелое ранение в голову. Едва придя в себя через полгода, Токой стал рваться обратно на фронт, но врачи запретили. Комиссованный солдат вернулся в родной Кыргызстан и всю жизнь на собственном примере показывал, как быть настоящим защитником Отечества. А сегодня, преодолев вековую дату, победил еще и время.

Токой-ата – единственный панфиловец, оставшийся в живых. Несмотря на нелегкую судьбу, оптимизма и бодрости у фронтовика не занимать. В доме юбиляра собралась большая семья: дети, внуки, правнуки, праправнуки, а также люди, посчитавшие своим долгом поблагодарить ветерана за его вклад в Великую победу.

Гостей встречал Государственный симфонический оркестр имени Асанкана Джумахматова. Музыканты исполнили любимые военные песни именинника, от которых присутствующие украдкой смахивали навернувшиеся на глазах слезы. Тем временем Токой-ата скромно принимал поздравления. Навестил ветерана посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко.

«Мне выпала огромная честь поздравить уважаемого Токоя-ата со столетним юбилеем. Я рад приветствовать семью ветерана, которая прочно стоит на ногах, способствует росту и процветанию своей страны, а также активно развивает кыргызско-российские отношения. Нам важно сохранить память о наших предках, о тех, кто сражался за освобождение родины от немецких захватчиков. Россия и Кыргызстан уделяют большое внимание этим вопросам. Мы должны сделать все возможное, чтобы молодое поколение не забывало подвиг наших отцов и дедов. Особенно важно не допускать развитие новых конфликтов в мире, которые сегодня, к сожалению, становятся актуальной проблемой», – отметил Николай Николаевич.

Позже сын ветерана, известный общественный деятель Ташкул Керексизов, признался, что визит российского посла очень обрадовал юбиляра.

«Отец всегда рассказывает, о том, как важно сохранять мир на земле. Приезд представителей посольства России – важный элемент народной дипломатии, которую многие государства недооценивают», – отметил Ташкул-аке.

Секрет долголетия

Каждый, кто знает аксакала, говорит: «Вся жизнь Токоя-ата – образец истинной доблести и патриотизма». Младшая дочь ветерана Майрам Орозбекова рассказала, что секрет его долголетия в доброте.

«Отец никому никогда плохого слова не сказал. Он сохранил чуткость, жизнерадостность и любовь к людям», – поделилась она.

После войны Токой Садыров, несмотря на серьезное ранение, о котором до сих пор напоминает шрам на лбу, бросил все силы на восстановление страны. Он работал трактористом, трудился кузнецом-штамповщиком на Фрунзенском сельмаш-заводе, а после занимался общественной деятельностью. За многочисленные заслуги перед отечеством Государственный комитет по делам обороны вручил фронтовику в честь юбилея медаль «Намыс» («За честь и долг»).

Слова признательности виновнику торжества выразили также отечественные политики.

«Это большое событие для Кыргызстана, России и других постсоветских республик, граждане которых плечом к плечу сражались за мир. Такие люди, как Токой-ата, действительно достойны внимания. Сегодня в некоторых странах пытаются переписать историю ВОВ, сносят памятники героям войны. Мы в свою очередь на законном уровне будем поддерживать ветеранов, а также память об ушедших героях», – заверил Бахадыр Сулейманов, депутат ЖК КР.

Гости продолжали говорить Токою-ата теплые пожелания, дарить цветы, а также делать памятные фото с панфиловцем.