Центр помощи семье и детям открылся в Сокулуке

18.03.2019 в 12:19, просмотров: 2415

В селе Сокулук Чуйской области состоялось торжественное открытие Центра помощи семье и детям.

Центр помощи семье и детям открылся в Сокулуке

На базе учреждения родители смогут узнать о позитивном воспитании и правильном уходе за детьми, а семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставят бесплатную правовую, социальную и психологическую помощь.

В создании Центра, так нужного району, принимали участие Крупский и Сокулукский айыл окмоту, ОФ «Жаны Кошуналар», БФ «Good neighbors» и ОФ «Лига защитников прав ребенка». Немалый вклад внесли Сокулукская райгосадминистрация и Минтруда – результатом работы стали уютные помещения, двери которых открыты для тех, кто испытывает жизненные трудности. Создание Центра продиктовано тем, что несмотря на неплохое законодательство и усилия специалистов, проблема жестокого обращения и насилия над детьми по-прежнему стоит остро. Решить ее можно лишь системной работой как с самими несовершеннолетними, так и с семьями в целом, педагогами и теми, кто только планирует пополнение.

Задачи, которые поставлены перед Центром, как раз призваны подойти к проблеме комплексно: развитие родительских навыков, проведение профилактических работ по предупреждению совершения преступлений несовершеннолетними, проведение социально-реабилитационных работ с детьми – жертвами насилия и жестокого обращения – это лишь малая часть того, что Центр предложит своим посетителям. Помимо этого, специалисты учреждения готовы предоставить бесплатную юридическую помощь, обучить приемные семьи и поучаствовать в судебных процессах по защите прав и интересов детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения.

Как отметила глава ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова, основная цель, которую ставили перед собой инициаторы открытия Центра – сохранение семьи.

« Мы видели, что соцработники нуждались в ресурсном Центре. По республике он шестой, а в Чуйской области – первый. Роль Центра – помощь семьям в самых кризисных моментах жизни для того, чтобы каждый ребенок имел возможность быть рядом со своими родителями, чтобы каждая семья могла развить свои функциональные навыки: лучше ухаживать за ребенком, перенимать позитивные методы воспитания. Только в семейном окружении дети развиваются гармонично и полноценно. Кроме того, на базе Центра ребята смогут пройти обучение по защите своих прав от насилия и жестокого обращения. Я надеюсь, что подобные Центры будут открываться в каждой области и в каждом районе страны», - выразила надежду Турдубекова.

Немаловажен тот факт, что открывшееся учреждение поможет детям, оставшимся без попечения родителей: в Центре путем обучения и отбора будут развивать услуги приемной семьи.

«Развитие услуги приемной семьи очень востребовано, база Центра позволит обучить и оказать сопровождение приемным семьям на территории Сокулукского района. Центр станет местом повышения профессионального потенциала соцработников айыл-окмоту, соцпедагогов, медицинских работников, сотрудников МВД. Здесь будут созданы мультидисциплинарные команды из числа госорганов по защите детей от насилия», - отметила замминистра труда и соцразвития Ализа Солтонбекова.

После того, как собравшимся озвучили основные цели и задачи, поставленные перед новеньким «островком помощи», началась самая интересная часть – выступление детских танцевальных коллективов и экскурсия по Центру. Один из танцев, надо сказать, оказался очень символичным: девчушки с сердечками в руках под песню «Берегите детей» растрогали гостей до слез, однако самые внимательные из них не смогли оставить без внимания тот факт, что в достаточно прохладную погоду, когда взрослые кутались в пальто, юные артистки вышли в легоньких сарафанчиках… Согревающими для артисток стали бурные аплодисменты.

Обстановка же Центра оказалась яркой и уютной – игровая комната с новенькими игрушками, камеры видеонаблюдения, которые помогут психологам проанализировать поведение ребятишек, просторный зал, где в будущем будет проводится профилактическая и образовательная работы. Все гости и партнеры после осмотра высказались о готовности всячески поддерживать работу Центра, а то, насколько она будет эффективной, теперь в большинстве своем зависит от органов местной власти.