Международный женский день в Бишкеке отметили просветительской работой

08.03.2019 в 14:08, просмотров: 2070

Международный День женской солидарности, который в Бишкеке выдался солнечным и теплым, активисты отметили мирным маршем и организацией «Женского городка солидарности», собравшего у памятника Уркуе Салиевой сотни людей. Каждый желающий мог узнать о соблюдении прав женщин, получить юридическую консультацию и задать интересующие вопросы о репродуктивном здоровье.

Международный женский день в Бишкеке отметили просветительской работой

Начало мероприятию положил ежегодный женский мирный марш, который в этом году посетило рекордное количество человек. После окончания шествия, зорко контролируемого правоохранителями, участники марша и все желающие попали в безопасное и информативное пространство – «Женский городок солидарности». Перед памятником Уркуе Салиевой развернулись шатры, в которых специалисты и активисты рассказали о политическом участии женщин в жизни общества и о том, откуда появилась такая значимая дата, истинную ценность которой, увы, понимает сегодня не каждый.

Большое скопление людей наблюдалось у шатра «Мое тело – мое дело», в котором специалисты ОО «Альянс по репродуктивному здоровью» консультировали девушек и женщин в вопросах планирования семьи, отвечали на интересующие вопросы о праве на безопасный аборт, а также раздавали желающим средства контрацепции.

Чуть поодаль расположился шатер «Женское счастье». Истории, которые услышали и прочли люди в нем, не оставили равнодушным никого: пространство наполнили мечтами и мыслями женщин, которым довелось пережить насилие.

Продолжением темы стала арт – выставка, собравшая реальные истории девочек, чьи права на неприкосновенность, образование и просто счастливую жизнь были жестоко нарушены. Грамоты и школьные учебники тех учениц, которым по велению семьи пришлось расстаться с ученической жизнью и вступить в мир семейного рукоприкладства и нищеты. К слову, выставка набрала немалое количество отзывов в декабре прошлого года, однако из-за технических трудностей была доступна лишь день.

На противоположной стороне площадки впечатленным гостям предлагали бесплатные юридические консультации, где каждая девушка могла получить квалифицированную помощь и поддержку.

Надо отметить, что атмосфера в «Городке солидарности» была особенной: даже незнакомые люди обнимали друг друга, поздравляли и говорили много теплых слов.

Теплые слова, к слову, прозвучали и от знаменитостей: певица Зере, получившая ранее тонны недовольства за «откровенный» клип, не осталась в стороне от праздника и прошла вместе с активистками весь маршрут марша, поддерживая участниц.

Приободрил участников и экс – депутат Равшан Жээнбеков, отметивший, что поддерживает идеи марша.

Примечательно, что движение «Кырк чоро», обещавшее ранее мероприятие сорвать, активности не проявило, а их заявления лишь привлекли к действу большее количество людей.

Отметим, что аналогичный марш прошел сегодня и в южной столице КР.