Врачей Кыргызстана встревожила вспышка кори

19.02.2019 в 12:20, просмотров: 706

В Республиканской клинической инфекционной больнице растет количество пациентов с корью. Подавляющее большинство заболевших – дети старше одного года. Вспышку опасного вирусного заболевания врачи объясняют отказами от прививок.

По данным Минздрава, за последние два дня в РКИБ обратились более 30 человек с подозрением на заражение корью. В 23 случаях диагноз подтвердился, и людей оставили в больнице. На прошлой неделе были госпитализированы 6 человек, заразившихся корью. Сейчас в столичной инфекционной больнице лечение от кори проходят более 80 человек.

Ранее сообщалось, что только с начала 2019 года специалисты зафиксировали 319 случаев заболевания корью. В 2018 году было зарегистрировано более одной тысячи заболевших, из них 48% – дети, не привитые по возрасту (до 1 года), и 20% из числа отказников. Таким образом, Кыргызстан стал лидером по заболеваемости корью среди стран Центральной Азии. В связи с этим эксперты ВОЗ дали республике статус возобновления эндемической циркуляции вируса кори.

Стоит отметить, что корь – тяжелое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Единственный эффективный способ профилактики – иммунизация. Однако за последнее время в Кыргызстане возросло количество «антипрививочников», которые по различным причинам выступают против вакцинации детей от заболеваний. Врачи призывают кыргызстанцев не игнорировать процедуры вакцинации. Прививки можно сделать в больницах по месту жительства, учебы, работы.