Пробки и недовольства: какие проблемы обнажил «Безопасный город»?

19.02.2019 в 15:04, просмотров: 3603

Долгожданный проект «Безопасный город» после долгих годов неудач и многочисленных споров запущен. Стационарные камеры работают на 10 перекрестках столицы, имеются 17 стационарных рубежей и 20 передвижных аппаратно-программных комплексов. Казалось бы, теперь движение в Бишкеке нормализуется, но недельная работа проекта показала: проблем он пока принес больше, чем пользы.

Пробки, знаки, полоса

Так, после новости о том, что камеры «Безопасного города» начали работу, в столице моментально образовались пробки. Десятки машин по ключевым направлениям выстроились в длинные вереницы, а к вечеру соцсети взорвались недовольством водителей: поворота налево со второго ряда нет, знаков не хватает, разметка стерлась, а камеры, тем временем, нечеткие линии видят.

Автолюбители посетовали, что на многих перекрестках стоп-линия и знак «Стоп» расположены не параллельно, а времени, отведенного допсекциями светофоров, категорически для маневров не хватает.

«Никто и не занимается планированием транспортного движения. Могли бы предусмотреть все возможные последствия! Для примера, вчера еду по Алматинке с севера на юг (вверх) и на пересечении с улицей Горького длинный хвост из машин от Горького почти до автобазы. При этом целый ряд, где установлен знак «только направо» совсем пустой. Ясно никто не хочет платить штраф, но и при этом видеть целую полосу пустой при чрезмерной загруженности остальных трех полос - это бездарная трата времени, денег (ГСМ) граждан нашей страны» - выражали свое мнение автовладельцы.

Вопросы у водителей вызвали и погодные условия: кто будет платить штраф, если снег на дороге лежит ровным слоем и разметку, стоп-линию, к примеру, из-за него не видно?

«В случае, если снежное месиво покрыло дорогу, штраф будут оплачивать те, кто эту жижу не убрал? Как должен в такой ситуации ориентироваться водитель, наугад?» - задаются вопросом пользователи социальной сети Facebook. Ответа на этот вопрос нет.

Помимо недовольства дорожной инфраструктурой, социальные сети превратились в аналог проекта «Ищу тебя»: сотни автомобилей были проданы по доверенности, а «письма счастья» со штрафами отправятся к владельцу авто. Осознав, что деньги за нарушения «доверенных лиц» придется платить из своего кармана, люди принялись искать покупателей, решивших некогда сэкономить.

Рука на пульсе

После череды жалоб столичный муниципалитет признал проблему, отметив, что затор на улицах резко увеличился из-за того, что «автомобилисты стали соблюдать ПДД на отдельных перекрестках».

Согласно сообщению мэрии, на рабочем совещании организацию движения в столицы обсудили, итогом стало выездное совещание на проблемные перекрестки и распоряжение установить дорожные знаки и допсекции светофоров. Результатом недельной работы проекта станут:

- Допсекция на светофоре при повороте налево (с севера на юг) на перекрестке улиц 7 Апреля и Горького;

- Увеличение времени допсекции при повороте налево на пересечении проспектов Чуй и Курманжан Датки. Кроме того, на данном участке передвинут светофоры;

- Разрешение поворота со второй полосы налево (при движении с запада на восток) на перекресте проспекта Чуй и улицы Фучика.

Помимо этих мер муниципалитет призвал горожан, экспертов и активистов обсудить ситуацию с пешеходными переходами на пересечении проспекта Чуй и бульвара Молодой Гвардии (отрезок между двумя полосами по проспекту Чуй). На данных перекрестках есть разметка «зебры», однако соблюдение всех правил движения привело к долгому затору. Поступило предложение разметку убрать, однако его необходимо обсудить с общественностью. Выразить свое мнение по этому поводу можно, отправив его на почтовый адрес Pressa@meria.kg или на WhatsApp-номер (0553) 013 777.

Надо сказать, что волну негатива премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев немного разбавил, отметив, что нарушители, которые успеют оплатить штраф в течение двух недель, получат скидку 50 процентов.

Вопрос же с недочетами по-прежнему прорабатывается.

Самые умные

Пока бишкекчане спорят о действенности «Безопасного города», а довольные его работой люди есть, народные умельцы, не желающие простаивать в пробках и платить штрафы, делятся с миром информацией о том, как хитрые приборы обмануть. Самым простым и популярным способом стала грязь на номерах: публикуются десятки фотографий, на которых номерные знаки замазаны глиной или же прикрыты пакетами.

Представители компании «Вега» напомнили, что такой способ скрыться от камер не поможет, а ГУОБДД на публикации оперативно отреагировало рейдом «Государственный номерной знак», который стартовал 14 февраля и завершится 24 числа. В ведомстве подчеркнули, что сокрытие номера – нарушение ПДД, за которое предусмотрен штраф до 5 тысяч сомов.