Насилие над детьми: правительство КР поручило создать департамент защиты детей

31.01.2019 в 13:34, просмотров: 1849

Несмотря на хорошую законодательную базу, обеспечивающую в Кыргызстане защиту прав ребенка, ситуация с насилием и жестоким обращением остается тревожной: в 2018 году было зафиксировано 13 убийств малышей в возрасте до трех лет, как отмечают специалисты, в основную группу риска попадают дети мигрантов, которых, по последним подсчетам, 54 тысячи. Плачевную ситуацию взяли под контроль в правительстве – Минтруда поручили создать департамент защиты прав ребенка.

Как сообщил эксперт отдела соцразвития аппарата правительства Нурбек Курманбеков, представителей министерств и ведомств обязали взять ситуацию под контроль и вести постоянный мониторинг детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и оставшихся без попечения родителей.

«Премьер – министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание и поручил министерствам и ведомствам, полномочным представителям правительства, главам районных администраций взять вопрос под личный контроль и повсеместно вести работу штабов, включающих в себя медработников, соцработников, работников образовательных учреждений. Штабы ведут подворовый обход и выявляют детей, оставшихся без попечения родителей и детей мигрантов. Минтруда было поручено внести предложение по созданию департамента по защите детей – это будет уполномоченный орган, работающий с детьми, оставшимися без попечения родителей. В настоящее время этот вопрос прорабатывается, скоро будет внесено предложение по структуре. Каждому полномочному представителю правительства в областях, мэрам городов, главам районных администраций дано поручение ежеквартально подавать информацию в Минтруда по подворовому обходу» - рассказал Курманбеков.

Сообщил он и о том, что Госслужба по миграции будет проводить с выезжающими на заработки родителями разъяснительную работу и выяснять, кому они оставили детей, в курсе ли социальные службы. Помимо этого, родителям расскажут о необходимости оформления доверенности на ребенка или же временной опеки.

Распоряжение премьер – министра о создании департамента, как отметила замминистра труда и социального развития Ализа Солтонбекова, на стадии завершения: проект проработан, ждет одобрения.

«Вопрос этот сегодня полностью изучен, есть четкое видение того, как это будет работать и где мы будем брать штатные единицы. В скором времени мы внесем предложение в правительство, если найдем поддержку, то департамент будет создан» - пояснила она.

Упомянула чиновница и другие меры, предпринимаемые сегодня министерством.

«Сегодня перед нами стоит план экстренных мер по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей на 2019 и 2020 годы. Он включает в себя несколько пунктов, как то проведение общенациональных разъяснительных информационных кампаний, организация работы по раннему выявлению детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и формирование единой электронной базы. Также стоит задача по повышению эффективности госорганов и органов местного самоуправления по предотвращению насилия, обеспечению доступности и повышению эффективности оказания помощи в случае жестокого обращения» - резюмировала Солтонбекова.