Более половины детей в Кыргызстане подверглись насилию

30.01.2019 в 15:32, просмотров: 1660

В Кыргызстане, согласно исследованиям ЮНИСЕФ, 57 процентов детей испытали на себе те или иные виды насилия.

Более половины детей в Кыргызстане подверглись насилию

Значительно уступают пугающей статистике официальные данные – 136 выявленных за 2018 год фактов жестокого обращения, 13 из которых – убийства. Большинство жертв агрессоров не достигли 4 лет. Государство бьет тревогу и принимает меры, а эксперты озвучивают причины, по которым наследие страны вынуждено страдать и терпеть перепады настроения взрослых.

Надо сказать, что в большинстве своем жертвами насилия становятся дети мигрантов. Как сообщил начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД КР полковник Азамат Абдрахманов, их в стране по последним подсчетам 54 тысячи.

«В прошлом году в отношении детей мигрантов было совершено 644 преступления. Они находятся в зоне риска, правительство поручило выявить детей, чьи родители за границей и совместно с Минсоцразвития составить электронную базу, чтобы в дальнейшем проводить точечный контроль. Мониторингом будут заниматься учителя, соцработники, социальные педагоги, инспекторы по делам несовершеннолетних. Тут пока есть проблема: контролировать мы можем учащихся школ и тех, кто посещает детские сады, а ребята, которые находятся дома, под эту систему не попадают. Минздрав поручил делать подворовые обходы врачам ЦСМ, которые будут отслеживать детей до трех лет» - рассказал полковник.

Добавил он и то, что снижение уровня насилия в отношении несовершеннолетних есть.

«Согласно анализу мониторинговой межведомственной группы, наблюдается снижение уровня насилия в отношении детей. Пиковым стал 2015 год. Тем не менее, в прошлом году были убиты 13 детей. Были зафиксированы три факта гибели новорожденных – матери либо сами их убили, либо оставили в малышей в опасности. Два ребенка погибли в результате попытки суицида их матерями. Трагедии случались и в результате массовых драк» - отметил Адбрахманов.

Напомнил он и об ответственности родителей в вопросах воспитания детей и попросил кыргызстанцев незамедлительно сообщать, если соседи используют сомнительные виды наказаний.

«Мы просим, чтобы все граждане, ставшие свидетелями преступлений в отношении несовершеннолетних или жестокого обращения с ними, звонили по телефону 102. По каждому факту будет проведена проверка, ваш звонок может спасти судьбу. Все дети могут воспользоваться телефоном доверия, набрав короткий номер 111.

Помимо этого, мы призываем к родительскому контролю в интернете, где много пропаганды, культа насилия… Дети имеют свободный доступ к запрещенным сайтам, следите за ними, прививайте интернет-гигиену, в противном случае, последствия могут быть печальными» - подчеркнул Азамат Амангелдиевич.

Отметим, что исследованиями по ситуации, сложившейся с насилием над детьми, поделились и представители ЮНИСЕФ. По их данным, 57 процентов юных кыргызстанцев подверглись насилию, основные очаги затронули крупные города – Бишкек и Ош. Лучио Сарандреа – глава отдела по защите детей ЮНИСЕФ подметил, что между насилием над детьми и насилием в отношении женщин существует прямая связь: те девочки, которые пережили жестокое обращение в детстве, вероятнее всего не будут противостоять насилию в замужней жизни.

Кстати: 2 миллиона 200 тысяч детей до 15 лет проживают в КР