Сомнительные новости, обсуждаемые кыргызстанцами в январе

25.01.2019 в 14:13, просмотров: 2406

Каждое утро люди стремятся узнать о том, что творится в стране и в мире. Конфликты, политические решения, экономическая ситуация, обещания чиновников, происшествия… Пополняя новостные ленты, журналисты серьезные новости периодически «разбавляют» так называемыми бантиками – легкими, развлекательными заметками и сюжетами. Однако порой эти заметки лишены какого – либо посыла и информационной ценности вовсе.

Сомнительные новости, обсуждаемые кыргызстанцами в январе

Первый месяц 2019 года выдался на «новости из пальца» богатым, редакция «МК–Азия» подобрала 10 самых сомнительных январских инфоповодов.

Ведро для плевков

Тема новых кодексов и штрафов в январе стала одной из самых обсуждаемых. Нужно их вводить или нет, люди спорили долго, а на одном из ресурсов, помимо прочего, появилось видео с молодым человеком, который нес ведро. «На кадрах видно, что мужчина курит на улице, при этом в руках он держит ведро, в которое плюется. Очевидец заснял этот момент на видео и добавил, что это происходит в Бишкеке». Хочется спросить: «И?...»

«Учебник» с Гульзат Мамытбек

Имя Гульзат Мамытбек, именующей себя «вдохновителем кыргызского народа», стало почти нарицательным. Эпатажная девушка – одна из самых обсуждаемых и спорных личностей, и как же удивились люди, когда на одном из сайтов появилась новость о том, что имя Гульзат появилось…. В учебнике кыргызского языка! Поводом для новости стал пост «виновницы события» в социальной сети facebook, вот только несколько кликов мышкой показали, что героиней учебников дива не становилась. Имя ее упомянули лишь в брошюрке по подготовке к ОРТ. Среди рекомендованных Минобразом методичек к «штурму» республиканского тестирования того пособия, естественно, нет.

Спящая в троллейбусе

11 января кыргызстанцам предложили новость о девушке, которая в троллейбусе уснула. Казалось бы, ну прилег человек, зачем его сон чуткий на всю страну тиражировать? Журналисты, в распоряжение которых попала видеозапись «с разувшейся и уснувшей в троллейбусе девушкой», даже с водителем связались и сообщили читателям, что дама была пьяна и ехала в Новопокровку…

Без подписчиков звезда

В современном мире подписчики и отметки в социальных сетях - тема для молодежи больная. Чем больше людей следит за вашей страницей, тем вы «круче». Одно из местных изданий решило: новость о том, что от певицы Анжелики «сбегают подписчики» достойна попадания в топ… «Специалисты показали, сколько людей отписывается и подписывается на кыргызстанскую артистку» - гласил текст.

«Люди лезут сквозь стены…»

Следующую новость мы решили привести без изменений. «В социальной сети распространяется снимок якобы заявления жительницы Санкт-Петербурга, в котором женщина жалуется на «посторонних» в своей квартире, а именно на граждан Кыргызстана. Она просит сотрудников полиции принять меры в отношении «посторонних». Наталья Т. не знает, как они попали к ней домой, но утверждает, что «через стену» проходят «целые семьи киргизов». Россиянка пыталась «изгнать их» при помощи святой воды, но метод не помог. Сотрудники полиции «порекомендовали» женщине более «концентрированный» состав святой воды». Далее работники СМИ подчеркнули, что подлинность заявления в милицию не подтверждена. А у вас есть соседи со странностями? Они могут попасть в новостной топ!

Весна близко…

Почетное место в подборке заняли и две другие новости: два парня, не сговариваясь, удивили прохожих. Один из них разделся на столичной остановке, другой мастурбировал на остановке Каракола. Оба оказались не только в социальных сетях, но и на популярном новостном портале, среди новостей с заседаний парламента.

Писающая женщина

С культурой в обществе беда – факт всем известный. Люди справляют нужду у магазинов, в парках, да где угодно! Но одно издание прославило «заднюю часть» кыргызстанки, присевшей на одной из улиц «избавиться от груза». Новость звучала так: «в социальных сетях обсуждают видео, где женщина справляет нужду на улице. По кадрам неизвестно, где и когда это произошло». Информативно? Учитывая, сколько углов в стране «помечено», можно целый портал новостной открыть, посвященный писающим героям.

Кража года

Милицейские сводки у читателей пользуются популярностью - это журналисты знают хорошо. Громкие заголовки, пикантные подробности, комментарии правоохранителей… И среди захватывающих новостей размещается весть о… краже прибора для уксуса в одной из кафе. Всем событиям событие! «По предварительным данным, инцидент произошел 13 января»… В любом заведении такие «инциденты» происходят на регулярной основе, рубрику открываем?

Герои в столице

Все видели аниматоров на площади и близ торговых центров? Не думали, что фото кролика или Бэтмэна может стать инфоповодом? А зря! Реальная новость в СМИ: «В центре Бишкека увидели «Человека –паука» - шел очень быстро. В качестве дополнения было отмечено, что «герой» молчал.

Знакомые незнакомцы

Заголовки к некоторым новостям из категории «происшествия и криминал» можно использовать для определения трезвости читателей или в качестве головоломок… «Мужчина пришел домой к знакомой и увидел там незнакомца. После он убил женщину». История трагична, название – сюжет для детектива.