Право на защиту в Кыргызстане

24.01.2019 в 14:36, просмотров: 2674

Заслуженный юрист КР, советник юстиции 1 класса Марипа Сейдалиева – о том, что нужно сделать для того, чтобы все граждане республики могли получить гарантированную государством юридическую помощь.

В декабре 2018 года Кыргызстан отметил двухлетие подписания Закона о гарантированной государством юридической помощи. Документ был необходим республике – ведь именно доступ граждан к объективному и равному для всех правосудию – один из ключевых принципов правового и демократического государства. А возможность получить правовую помощь и повысить свою правовую грамотность для граждан КР является неотъемлемой и важной частью доступа к правосудию.

О реализации на практике Закона о ГГЮП и его пробелах «МК-Азия» поговорил с заслуженным юристом Кыргызской Республики Марипой Эрмековной Сейдалиевой. Она возглавляет общественный фонд «Центр развития права и законодательства», который входит в Коалицию «Содействие развитию системы гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике».

Часть и целое

– Марипа Эрмековна, вы недавно отметили годовщину создания вашего фонда. Расскажите, пожалуйста, о его работе и о том, насколько он помогает кыргызстанцам в получении ГГЮП.

– Наш фонд служит обществу, обеспечивая доступ граждан к правосудию. Мы расширяем правовые возможности граждан, искореняем правовую неграмотность, помогаем в защите прав и законных интересов, в том числе и благодаря помощи в обеспечении реализации Закона КР «О гарантированной государством юридической помощи», принятого в декабре 2016 года. Его основная концепция – усиление и оптимизация действующей системы ГГЮП посредством построения национальной системы предоставления ГГЮП, образования отдельной структуры по ГГЮП, стимулирования деятельности адвокатов к участию в предоставлении ГГЮП, поэтапности введения ГГЮП по уголовным делам (с расширением категорий получателей ГГЮП), а так же создания механизма предоставления ГГЮП по гражданским и административным делам. Была определена система ГГЮП, внедрены новые концептуальные нормы ее предоставления путем оказания консультационно-правовой и квалифицированной юридической помощи... Но до настоящего времени закон работал неэффективно и есть проблемы с его реализацией, – констатирует юрист. – Например, не было  механизма предоставления квалифицированной юридической помощи по гражданским и административным делам. Не было взаимосвязи между субъектами системы ГГЮП, сотрудники правоохранительных и судебных органов, адвокаты, координаторы нуждались в обучении. Отсутствовала сеть организаций, работающих в сфере оказания правовой помощи, что способствовало бы развитию системы, проведению мониторинга предоставления юридической помощи… В целях развития системы ГГЮП и обеспечения эффективной реализации закона, нами в январе 2018 года была создана Коалиция «Содействие развитию системы гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике»,  куда вошли наш ОФ «Центр развития права и законодательства», ОПФ «Линия защиты», которым руководит Наталья Михайловна Котик, ОФ «Человек, право, свобода» под управлением Эльмиры Байышевны Араповой, а так же ОО «Лига юристов Центральной Азии», председатель правления которого, Алмаз Мамедовна Османова, так же решила войти в Коалицию. Все это - высокопрофессиональные руководители, члены экспертной рабочей группы по разработке Закона КР «О гарантированной государством юридической помощи» и подзаконных нормативно-правовых актов.

– Насколько успешной оказалась работа Фонда в этом направлении? Удалось ли добиться значимых подвижек в отношении реализации Закона о гарантированной государством юридической помощи?

– Уже через несколько месяцев после создания Коалиции, в марте 2018 года, наш Фонд получил грантовую поддержку со стороны Фонда «Сорос-Кыргызстан» (ФСК) на реализацию представленного нами проекта «Содействие развитию гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике». Мы планировали создать сеть организаций, работающих в сфере предоставления правовой помощи, усилить потенциал участников системы ГГЮП (адвокатов, НПО, сотрудников правоохранительных и судебных органов) и привлечь к этой работе юристов-экспертов, практикующих адвокатов и представителей научных кругов, которые были членами экспертной рабочей группы по Закону о ГГЮП и разработчиками подзаконных нормативно-правовых актов. И нам это удалось – мы провели совместно рабочие встречи, круглые столы и разработали 3 учебных модуля по темам «Законодательство КР «О гарантированной государством юридической помощи», «Система гарантированной государством юридической помощи» и  «Гарантированная государством юридическая помощь в уголовном судопроизводстве» для проведения обучающих тренингов. И провели по ним обучающие тренинги для адвокатов, сотрудников правоохранительных и судебных органов во всех 7 областях нашей республики. 14 тренингов в  Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Джалал-Абадской, Ошской, Баткенской областях посетили менее чем за год  310 адвокатов и 12 госслужащих.  Кроме того, наладили партнерские отношения и с НПО, так же защищающих права кыргызстанцев во всех регионах КР, и подписали с 44 организациями меморандум о сотрудничестве.

Первые плоды

– Каковы ваши планы на 2019 год? Есть ли направления реализации Закона о ГГЮП, которые требуют доработки и корректировок?

– Мы планируем продолжить начатую в 2018 году работу по содействию развитию системы ГГЮП, в первую очередь это – обеспечение правовой осведомленности граждан, доступной правовой информации, разъяснение законодательства, проведение мероприятий по этим вопросам. Особенно мероприятия, касающиеся защиты прав и законных интересов граждан, актуальны в регионах республики. Так же мы продолжим работу в направлении создания и развитию устойчивой сети неправительственных организаций, работающих в сфере оказания правовой помощи, путем создания единой площадки для обсуждения и решения проблем в реализации закона, и будем проводить ряд обучающих тренингов и круглых столов по вопросам, связанным с ГГЮП, – отмечает Марипа Эрмековна. – Кроме того, в связи с тем, что закон работает уже два с лишним года, мы полагаем, что наступило время для проведения мониторинга по реализации закона на практике, по деятельности адвокатов по предоставлению квалифицированной юридической помощи и так далее. Вопросов, связанных с законом, по-прежнему очень много, поле для нашей деятельности широкое, но, в первую очередь, чтобы закон эффективно работал, и граждане могли получать квалифицированную юридическую помощь, следует обеспечить взаимодействие всех участников системы – от Центра по координации ГГЮП при Министерстве юстиции КР, до правоохранительных и судебных органов, Адвокатуры КР и  гражданского общества. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всей нашей команде – координатору Коалиции Эльмире Араповой, экспертам-тренерам Наталье Котик, Алмаз Османовой, Мухтару Бахаутдинову за плодотворную работу, председателю Совета адвокатов Адвокатуры КР Билиму Райымкулову за содействие и поддержку в организации обучающих тренингов. Особо хочу отметить и поблагодарить исполнительного директора Фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиля Ибрагимова, сотрудников Правовой программы Нуриану Картанбаеву, Тахмину Ашуралиеву, Эмиля Конулькулова, Салиму Джетыбаеву за понимание и оказание грантовой поддержки. Желаю всем в наступившем  Новом году крепкого здоровья, удачи во всех начинаниях, новых свершений, достижения всех поставленных целей!