В Бишкеке через соцсети продают ручного медведя

21.01.2019 в 13:39, просмотров: 2752

Зоозащитников КР встревожило свежее объявление о продаже в Бишкеке 9-месячной медведицы. Автор публикации, размещенной на популярном кыргызстанском форуме, предлагает приобрести животное за 2,5 тысячи долларов США.

В объявлении также отмечается, что медведица ручная, чипирована и со всеми документами. Внимание на реализацию косолапого обратила директор Каракольского зоопарка, президент ОФ «Бугу-Эне» Салтанат Сеитова, опубликовав на своей странице в Facebook скриншот объявления. Сеитова предполагает, что животное продают из столичного контактного зоопарка, размещенного в одном из торговых центров.

«Настал момент, когда наигрались с животиной и она надоела, теперь как говорится можно и продать. А наши власти смотрят на всё это сквозь пальцы. Непонятно что подразумевается под фразой «все документы». Как и на каком основании получили разрешение на ввоз?», – написала она.

Директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР Абдыкалык Рустамов сообщил «МК-Азия», что действия продавца могут быть вполне законны, если на руках есть соответствующие документы.

«Любой зоопарк или цирк имеет право обмениваться и продавать свое имущество при наличии необходимых документов. Когда человек открыто в соцсетях пишет о продаже медведя, у него должна быть вся разрешительная документация. Возможно, они продадут медведя, а вместо него купят другое животное. В случае если медведя незаконно приобретут, и будут вывозить за переделы Кыргызстана, пограничная служба не пропустит животное без документов. ГАООС и ЛХ не вправе проверять зоопарк, контрольные функции у Госэкотехинспекции. Однако предварительно нужно получить предписание на проведение проверки. В противном случае действия будут незаконны, потому что статьи, разрешающие беспрепятственно проверять любую организацию на предмет нанесения вреда окружающей среде, из законодательства убрали», – прокомментировал Рустамов.

Дозвониться до представителей Госэкотехинспекции не удалось. Напомним, что бурые медведи занесены в Красную книгу Кыргызстана.