Прощальное выступление: в Бишкеке циркачи собрались на акцию протеста

21.01.2019 в 13:33, просмотров: 927

Сегодня, 21 января, в Бишкеке у Белого дома с протестом собрались работники цирка. Артисты требовали утвердить на должность директора воздушную гимнастку Аиду Акматову. Для привлечения внимания циркачи использовали не афиши и растяжки, а рабочий инвентарь: прямо в центре города труппа устроила небольшое выступление. Некоторые артисты приехали на акцию протеста на лошадях.

Так, по мнению участников акции, Минкульт их кандидата на должность директора цирка игнорирует, а глава ведомства хочет назначить на пост «своего человека».

«Очевидно, что вокруг назначения директора начались коррупционные игры. И мы выражаем им решительный протест. Чтобы привести в цирк чуждого и постороннего человека, придумали даже некий конкурс, условия которого составлены так, что позволяют избавиться от неугодного руководителя и протащить на должность очередного вороватого чиновника», - выразили негодование артисты.

Руководитель труппы Данияр Болокбаев отметил, что в настоящее время уволиться желают 34 из 39 работников – люди хотят видеть главой цирка воздушную гимнастку Аиду Акматову, кандидатуру которой они просили утвердить 49 дней назад.

«Уличные артисты», как успели назвать циркачей пользователи социальных сетей, подчеркнули, что на должность директора появилось немало желающих, а Минкульт тянет с утверждением кандидата от труппы.

Упомянули митингующие и кандидатуру балетмейстера Зарылбека Молдобакирова. По их словам, ко вкладу его в культуру они относятся с большим уважением, но человек, далекий от цирка, накопившихся проблем понять и решить не сможет.

В министерстве культуры на вопросы журналистов о требованиях артистов ответили, что о готовящемся митинге не знали и вынесут этот вопрос на повестку дня.