Лицо вместо паспорта. В Кыргызстане придумали новую систему идентификации граждан

21.01.2019 в 13:20, просмотров: 2772

В Кыргызстане продолжается внедрение цифровизации. Так, технологией распознавания лиц планируется обеспечить ГРС КР. Камера, подключенная к системе ГРС, идентифицирует человека по геометрическим параметрам и далее сопоставит с изображением в базе. Таким образом, граждане смогут оперативно получить необходимую услугу без волокиты с документами.

Интеллектуальную систему в 2018 году разработало госпредприятие «Инфоком». По словам главы организации Таланта Абдуллаева, новшество успешно протестировано при допуске курсантов к сдаче экзаменов на водительские права.

«ГРС оказывает более 2 млн услуг в год, к нам приходят различные категории граждан за различными услугами. Мы хотим по фотографии лица, не спрашивая паспорт или документ, более точно отвечать его потребностям», – пояснил инициативу Абдуллаев.

Системой распознавания лиц будут также снабжены видеокамеры, установленные в Бишкеке в рамках реализации проекта «Безопасный город».

Стоит отметить, что подобная инициатива была озвучена в прошлом году российскими разработчиками. Они предложили в России внедрить биометрическую систему распознавания лиц в общественном транспорте для облегчения оплаты проезда. Предполагается, что платформа, распознав личность, автоматически спишет деньги за проезд без использования карточек и наличных.