В Бишкеке хотят разрешить проводить трансплантацию органов частникам

18.01.2019 в 10:18, просмотров: 939

Уголовной ответственности за «черную» трансплантацию и медицинскую халатность теперь в стране нет, и у закона много иных подводных камней. Но парламентарии считают - законопроект нужно протолкнуть и заставить заработать.

В Бишкеке хотят разрешить проводить трансплантацию органов частникам

В парламенте республики снова собираются бросить все силы на законопроект «О внесении изменений в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Документ, который разрешил бы проводить операции по трансплантации органов от человека к человеку на территории Кыргызстана в частных клиниках, был снова возвращен на доработку с вето президента и возражениями правительства.

Вопрос о передаче права на операции по трансплантации органов или тканей в частные руки уже возникал с подачи шестого созыва ЖК КР в 2015 году. Одним из аргументов инициаторов проекта стало плачевное состояние государственного центра трансплантологии при том, что в пересадке органов и тканей ежегодно нуждаются десятки граждан республики. А один Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантологии органов не справляется с работой – нет ни ресурсов для исследований, ни кадров для операций, а операции на его базе в основном проводились иностранными специалистами… Вопрос же с тем, не расцветет ли при реализации законопроекта «черная» трансплантология, оставался открытым. Но тогдашнее руководство Минздрава в лице Талантбека Батыралиева говорило о том, что регулировать лицензии на оперативное вмешательство для частных центров будет некая комиссия, она же будет следить за тем, чтобы все операции были законными, а органы для них и ткани – «белыми». Законопроект прошел три чтения и отправился на стол президента Алмазбека Атамбаева. В ноябре 2016 года Атамбаев выступил с резкой критикой в адрес проекта и отправил его на доработку. Пояснив: в законопроекте слишком много белых пятен, которые на практике могут угрожать жизни, здоровью и безопасности кыргызстанцев.

«Буквальное толкование редакции поправок в статью 5 действующего закона Кыргызской Республики «О трансплантации органов и (или) тканей человека» показывает, что правительство Кыргызской Республики будет регулировать только деятельность уже допущенных к процессу забора, заготовки и трансплантации медицинских учреждений. Но не основания и процедуру включения в перечень учреждений, имеющих право на забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека. Это значительно суживает сферу регулирования правительством Кыргызской Республики вопросов, вытекающих из принятого закона. А поскольку ни действующий, ни принятый закон не содержат каких-либо норм, регулирующих вышеуказанные вопросы (критерии, являющиеся основанием для включения в перечень учреждений, имеющих право на забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей, процедуры определения близких родственников и оформления согласия донора и реципиента, механизмы проверки действительности согласия доноров на изъятие у них органов или тканей, гарантии лечения доноров и реципиентов в связи с проведенной операцией), то возникает правовой пробел», - цитировал главу государства отдел информационной политики аппарата президента.

Кроме того, Атамбаев предложил привязать исполнение законопроекта не к конкретной дате, а к тому моменту, когда государство будет готово контролировать его исполнение не в ущерб населению. С того времени прошло два года, документ вновь дошел до правительства и президента – и снова получил отказ по ряду причин. Со стороны парламентариев это вызвало возмущение и недоумение – принятие закона, по их мнению, поможет республике и ее гражданам. Официальных данных Минздрав о том, сколько кыргызстанцев нуждается в пересадке на сегодня, и сколько ежемесячно покидает страну для жизненно важного вмешательства, дать не может. Но, к примеру, по информации нардепа Аиды Касымалиевой, только в Индию ежемесячно для этого едет порядка ста  кыргызстанцев, увозя с собой порядка 30 тысяч долларов США за операцию. И принятие закона поможет им сэкономить и время, которое дорого при тяжелой болезни, и деньги. А по словам Дастана Бекешева, его необходимо «…вернуть в комитет, создать новую комиссию и согласовать, а позже принять законопроект». Он недоумевал - почему правительство и президент против законопроекта в нынешнем виде?

«Дело не в том, что нам что-то не нравится. Для исполнения закона нет материально-технической базы, не хватает лабораторий и аппаратуры. Поэтому мы хотим немного подождать. Важно ведь качество операции, чтобы отторжения не было и человек жил», - пояснил депутатам заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев.

Чиновник предложил вернуться к вопросу через 10 дней – после рассмотрения с согласовательной группой основания закона и проведения дополнительных расчетов. Предложение депутаты приняли.

Отметим, что при подписании законопроекта президентом Сооронбаем Жээнбековым у Кыргызстана может возникнуть ряд сложностей. Согласно новому Кодексу о проступках КР, у «черных» трансплантологов, а так же у недобросовестных медработников и у тех, кто под видом трансплантации может решить проводить опыты на людях в частных клиниках практически развязаны руки. Все вышеперечисленные нарушения закона в Кыргызстане не влекут за собой уголовной ответственности – Кодекс регламентирует в этих случаях вменение виновным штрафа либо лишение их права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.