Жители Кыргызстана не могут позволить себе здоровую пищу из-за бедности

В Кыргызстане зафиксирован низкий уровень продовольственной безопасности.

Жители Кыргызстана не могут позволить себе здоровую пищу из-за бедности

Сельское население Кыргызстана по-прежнему остается за чертой бедности. Преимущественно в регионах республики распространен дефицит продовольствия. Такие данные приводит интерактивная онлайн-карта продовольственной безопасности в стране. Комплексный анализ разработали Всемирная продовольственная программа ООН в КР, Минсельхоз и Национальный институт стратегических исследований.

Согласно сведениям Нацстаткома, в 2017 году уровень бедности в целом по стране составил 25,6%. Наиболее бедно проживают жители в Баткенской (40,5%), Джалал-Абадской (32,6%) и Нарынской (29,2%) областях. Семьи, живущие за чертой бедности, не могут обеспечить себя качественными и питательными продуктами, чтобы вести здоровый и активный образ жизни. Пищевое разнообразие населения обеспокоило экспертов, которые выяснили, что потребление белка и фруктов кыргызстанцами намного ниже требуемого уровня.

«Потребление питательных продуктов, таких как мясо, овощи и фрукты, не изменилось за последнее десятилетие, в то время как потребление сахара и растительного масла значительно возросло. Уровень потребления плотных питательных продуктов, таких как мясо, молоко, мясных и молочных продуктов значительно снизился по сравнению с 1990 годом. Эта неизменная однообразная диета порождает риски для здоровья и питания населения из-за недостаточного получения питательных веществ, особенно микроэлементов», – говорится в докладе.

Неполноценный рацион часто приводит к анемии среди женщин и маленьких детей, а также к йододефициту и избыточному весу: ожирение стало распространенной проблемой среди взрослого населения Кыргызстана. Показатель избыточного веса довольно высок, он составил 30,6 % у женщин и 37,1% у мужчин. Правда, уровень острого недоедания в среднем по стране считается «низким», и только в Джалал-Абадской области оценивается, как «средний». За последние три года не улучшилась ситуация и с безопасной питьевой водой, доступ к которой имеют только 89,9% населения. Обеспокоенность вызывает юг республики: в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях уровень жителей, имеющих доступ к чистой воде, варьируется от 74% до 87%.

Специалисты также отметили положительное влияние внешней трудовой миграции на продовольственную безопасность. Так, большой поток денежных переводов, особенно от людей, работающих в России, в значительной степени способствует развитию экономики Кыргызстана и снижению бедности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру