В Кыргызстане обсуждают обновления УК КР

27.12.2018 в 14:17, просмотров: 339

С 1 января 2019 года в силу вступают 5 новых кодексов и 2 закона, предусматривающие гуманизацию уголовного законодательства. Председатель ГСИН Таалайбек Жапаров сообщил, что это приведет к сокращению тюремного населения: 470 осужденных выйдут на свободу. Предусматривает гуманизация и введение института пробации, вот только у юристов вопросов к новым документам немало…

С нового года будут сокращаться сроки наказаний, а осужденные за «не особо тяжкие преступления» в колониях содержаться не будут – с ними поработают специалисты для того, чтобы вновь интегрировать в общество.

Так, в силу вступит Кодекс о проступках: за те преступления, что в старом УК КР предусматривалось до трех лет лишения свободы, отныне за решетку не отправят. Примером тут могут послужить мелкие кражи: если ущерб составит до 10 тысяч сомов, то кража будет считаться проступком. Юристы недоумевают: выходит, воровать можно на постоянной основе, отделываясь легким наказанием?

Вопросы у адвокатов вызвало и другое новшество: в новом Кодексе нет наказания за рецидив. При вынесении приговора суд не увеличит срок за то, что у обвиняемого уже имеется судимость.

Объяснили это тем, что человек не должен получать дополнительные годы лишения свободы за уже погашенную судимость, но ранее преступники опасались нарушать закон, зная, что им срок прибавят. Адвокаты считают, что этот вопрос следует внимательно пересмотреть.

Некоторые новинки, по мнению юристов, нечистоплотные правоохранители смогут использовать для обогащения и повышения раскрываемости преступлений. Например, на месте преступлений более не будет понятых – их заменят видеокамерами.

Составители говорили о том, что милиция нередко приводит подставных понятных, а адвокаты сетуют, что теперь на место преступления без проблем можно будет что – нибудь подкинуть, сфальсифицировав тем самым доказательства.

Надо сказать, что противоположной стороной спорной гуманизации стало ужесточение наказания за некоторые виды преступлений, как то посягательство на половую неприкосновенность детей, пытки, коррупцию… За эти преступления по УДО не отпустят, как и амнистию не применят.

Подвергся критике еще ряд новинок, однако президент Сооронбай Жээнбеков, комментируя недовольства, отметил, что цель – не только наказать, но и воспитать, на это и направлены новые кодексы.

«Есть, конечно, некоторые упущения. Но в целом новые кодексы и законы, которые вступят в силу в 2019 году, направлены на колоссальную правовую реформу», -  отметил Сооронбай Шарипович.