В школах Кыргызстана стали учить нравственности

06.12.2018 в 12:21, просмотров: 360

Не успели кыргызстанцы от скандала с учебниками для 5 – 6 классов отойти, как в социальных сетях нарастает новая волна негодования в адрес Министерства образования. Поводом для возмущений на этот раз стал учебник для 3 класса, где детям предложено порассуждать о пирсинге, сигаретах и мини – юбках, а также о «дешевых миссионерах».

В школах Кыргызстана стали учить нравственности

Родители детей, обучающихся в кыргызскоязычных школах, начали публиковать в социальных сетях выдержки из учебника для 3 класса по предмету «Адеп», что в переводе означает «Этика».

Нормы поведения и «добропорядочности», надо сказать, в книге весьма впечатляют. Одна из пользователей соцсети Facebook Алтын Капалова разместила фотографию из учебника со стихотворением и вопросами к нему – авторы книги спрашивают у 10 – летних детей о том, могут ли они гордиться кыргызскими девушками с пирсингом.

«Стих про то, как взрослая Гулайым ходит в коротком, с пирсингом и курит, и как дети над ней издеваются. И, конечно же, она прошла мимо парня, не опустив голову. Институт линчевания женщин, созданный для детей с одобрения министерства образования» - прокомментировала фотографию автор публикации.

Далее женщина перевела на русский язык вопросы, на которые дети должны ответить после прочтения «приключений Гулайым». Ученикам предлагается описать отношение поэта к героине стихотворения и саму курящую Гулайым, рассказать о том, может ли общество гордиться такими девушками и порассуждать на тему «правильной дамы». Помимо этого, детей ждет вопрос о том, с чем Гулайым сравнить можно.

Несколькими днями ранее эта же книга обсуждалась в группе «Черный список» - родители публиковали фото из учебника, авторы которого «прошлись» по Западу и даже Терминатору.

«Учебники за 3-й класс в кыргызских школах о «дешевых миссионерах, плохом влиянии запада, слепом подражании западной моде» (дословный перевод) и т.д. 3-й класс!!!» - возмущаются родители.

Иным подобный контент показался забавным, другие же высказались о том, что неплохо бы в суд на Минобраз за подобный учебный материал подать. Глава ведомства, к слову, в одном из интервью отмечала, что проверить каждый учебник с карандашом не может – мол, министерство книги только на содержание проверяет. Выходит, диалог о Западе и курящей даме в мини – юбке был одобрен?