Островок спасения: как выживают кыргызстанки в трудной жизненной ситуации?

05.12.2018 в 08:31, просмотров: 477

Уязвимым женщинам в Кыргызстане помогают встать на ноги, поверить в себя и добиться финансовой самостоятельности.

Островок спасения: как выживают кыргызстанки в трудной жизненной ситуации?

Некуда идти, не на что жить, некому помочь – часто в таком положении оказываются женщины, попадая в тяжелую ситуацию. Проблема гендерного равенства и прав женщин в Кыргызстане в последние годы приобретает все больший резонанс. В стране работает около десятка кризисных центров для кыргызстанок. Однако в основном такие организации могут оказать лишь единовременную помощь, так как нуждающихся очень много.

В августе 2017 года общественный фонд «СПИД Фонд Восток-Запад» запустил специальный проект, призванный помогать женщинам в самых разных жизненных ситуациях с акцентом на повышение их социально-экономических возможностей. Участниц включают в комплексную программу из нескольких этапов: социальное сопровождение, тренинги по личностному росту и экономической самостоятельности. В завершении женщинам предоставляется шанс разработать интересный бизнес-план и на конкурсной основе получить мини-грант в виде оборудования для начала своего небольшого дела. Корреспондент «МК-Азия» поговорила с участницами проекта, столкнувшимися с жестокостью и несправедливостью.

«Большинство семей в Кыргызстане с патриархальным уклоном, где все ресурсы сосредоточены и контролируются мужчинами, а женщины оказываются за бортом экономической деятельности. Это сказывается на всем обществе. Но инвестируя в женщину, мы инвестируем не только в семью, но и в государство. Наш проект ориентирован на очень сложную группу, даже с точки зрения здравоохранения – это женщины, живущие с ВИЧ, с наркозависимостью, жены наркопотребителей, матери-одиночки, бывшие осужденные, семьи, в которых есть ВИЧ-позитивные дети и детки с ОВЗ», – пояснила Елена Жирнова, менеджер проекта.

Полжизни в эйфории

У каждой героини своя история, но все они знают, как можно лишиться всего в один момент, когда в жизнь врывается беда. Так случилось с Ольгой (имя изменено – Авт.), рано потеряв родителей, она начала принимать наркотики, попала в тюрьму, и только спустя почти 30 лет вернулась к трезвой жизни.

- В 17 лет я осталась одна, в момент потеряла всех родных. В семье я была единственным ребенком, которого любили, лелеяли и ни в чем не ограничивали. Жизнь без родителей я не представляла, даже руки хотела на себя наложить, настолько тяжело было. Вскоре попала в плохую компанию, где и подсадили на наркотики. Если бы тогда меня окружали другие люди, попался бы хороший парень, все могло сложиться иначе, – начала беседу женщина. – Не поверите, училась я отлично, хоть и росла хулиганкой. Немного не хватило до золотой медали. Мечтала стать телефонисткой, после 8 класса хотела поступить на отделение связи в техникум во Фрунзе. Учителя возмутились, да и мама побоялась отпускать. Я тогда сильно разозлилась и назло родителям начала вести себя, как шпана. После школы вышла замуж за баскетболиста. О том, что мой возлюбленный наркоман узнала спустя 2-х лет совместной жизни. Мама мне глаза открыла, я ей до последнего не верила, он же спортсмен, за сборную Киргизии выступал. Когда осознала, что он «на игле сидит», скандалы закатывала. А потом мама с бабушкой умерли и сама втянулась. Так вся жизнь прошла в кайфе, даже вспомнить особо нечего. Мужа потом посадили, «повесили» на него нераскрытое убийство. Как дело дошло до суда, подвели так, что он якобы сам повесился. Ему 27 лет было, тоже один в семье, избалованный мальчик, красивый, – вспоминает она.

– Вы тоже оказались в местах лишения свободы?

- В первый раз меня посадили в 92-м, мне 21 год был. После распада Советского союза статья за употребление наркотиков шла с конфискацией имущества. Я успела продать свою квартиру, до того, как милиция поймала. К жизни в тюрьме заочно подготовили отсидевшие немалый срок друзья. Поэтому заехала в женскую колонию, как к себе домой. Сразу показала зубы, у меня тогда голливудская улыбка была, – смеется Ольга. – Там надо, чтобы тебя либо боялись, либо уважали, третьего не дано. Привлекали к ответственности 4 раза, притом промежутки на воле между сроками были небольшими. Я родом из Оша, в Бишкеке никого не знала. Приятельницы по колонии, на которых надеялась, подставляли. Так, в общей сложности отсидела 15 лет.

«Устала колоться»

Сейчас Ольга проживает в общежитие общественного фонда «Астерия», где и узнала о проекте «Наш выбор». Героиня признается, что впервые за несколько лет чувствует себя комфортно.

- В «Астерии» мне помогли с жильем и временной работой. Потом предложили сходить на тренинг по личностному росту. Я не ждала чего-то особенного, но девчонки-психологи сразу расположили к себе. Даже когда дали задание написать 100 желаний, подумала, где их столько взять. Как выяснилось, можно. Здесь в меня вдохнули жизнь, научили планировать свой бюджет. Раньше я жила одним днем, опустив руки, теперь появились цели. Планирую восстановить документы, найти стабильную работу, не всегда же полы мыть. А там возможно и свой уголок появится.

– А с наркотиками удалось попрощаться?

- Я 8 лет на метадоновой терапии (заместительная терапия, пациенту, который употребляет тяжелые опиоидные наркотики, например героин, заменяют его метадоном – Авт.). За 30 лет никогда не возникало желания бросить. Я любила колоться, но устала от такой жизни: возраст и здоровье дают о себе знать, да и огромные суммы сложно находить. В первый год еще была тяга, пробовала снова колоться, а потом появилось отвращение. Зависимость можно вылечить, а мания остается. Пока человек сам не осознает, никто ему не поможет. Все не переколешь, надо восстанавливаться. Трезвыми глазами абсолютно по-другому на все смотришь. У меня появился интерес к жизни, это уже много.

Взлетная полоса

Вторая собеседница Миргуль одна воспитывает троих деток, самой младшей девочке 3 года. В 18 лет девушку украли и выдали замуж, однако семейная жизнь не задалась: свекровь отбирала заработанные нелегким трудом деньги, а муж молчал. Женщина мириться не стала и ушла. Не принесла счастья и вторая попытка построить семью. Отчаявшись, Миргуль обратилась за помощью в ОФ «SOS Детские Деревни Кыргызстана».

- От безысходности она хотела оставить детей и уехать на заработки, – рассказывает Айсулу Кубанычбекова, руководитель программы «Укрепление семьи». – Мы выдали ей швейную машинку, чтобы она осталось дома и шила. После направили в проект «Наш выбор». Нас поразила целеустремленность участницы. Получив основы финансовой грамотности, Миргуль подала для получения гранта бизнес план услуг маникюра на дому. Самостоятельно прошла курсы, получила сертификат и выиграла грант.

Участие в проекте стало неким стартом для Миргуль, она не остановилась на полученных навыках, и стала мастером по наращиванию ресниц.

- Мне нравится дарить людям радость, сделаешь клиентке красивый маникюр, она уже немного счастливее. За год моя жизнь кардинально поменялась. Я научилась планировать семейный бюджет, больше зарабатывать. Теперь денег хватает не только на еду и коммунальные услуги. Я могу купить детям все необходимое и себя иногда побаловать. Надо верить в себя и не бояться. Я не боюсь новшеств. Мечтаю открыть профессиональные курсы по наращиванию ресниц, – поделилась планами начинающая бизнес-вумен.

«Чемпионы позитивных перемен»

Подобных историй пусть небольших, но побед множество. Больше чем за год в проекте приняли участие свыше 400 женщин. Половина участниц посетили тренинг личностного роста, треть – обучились экономической самостоятельности.

- На самом деле безвыходных ситуаций не бывает: главное, чтобы в трудную минуту было кому подставить плечо. Мы так рады следить за успехами наших преобразившихся за время проекта героинь. Ведь когда в лучшую сторону меняется жизнь одной женщины, круги позитива распространяются на всю семью. Для реализации бизнес идей мы закупаем оборудование в качестве гранта – швейные машинки, духовки, наборы для услуг визажа и маникюра. Наши сотрудники ежемесячно мониторят грантополучателей. Участницы относятся с пониманием, когда мы приезжаем, задаем вопросы, смотрим записи доходов и расходов в тетради. Они открыто делятся трудностями, но чаще всего благодарят. Я наших женщин называю чемпионами позитивных перемен, они прокладывают путь в будущее. Мы постепенно меняем ситуацию с экономическим положением кыргызстанок. Такие проекты в своем большинстве, не поддерживаются государственными структурами, спонсорами выступают НПО и частные организации. Если бы подобные программы осуществлялись на государственном уровне, то помощь и поддержку получили женщины всей страны, – отметила Наталья Шумская, председатель правления ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад».

Проект «Наш выбор: расширение экономических возможностей уязвимых женщин в Кыргызстане» продолжается и ждет новых участниц.