Благотворительная акция «Добрая копейка» прошла в Кыргызстане

04.12.2018 в 10:17, просмотров: 481

В первое воскресенье зимы в Бишкеке прошла благотворительная акция «Добрая копейка» в поддержку тяжелобольных детей. Неравнодушные к чужим бедам жители собрались в одном из столичных торговых центров, чтобы отдать копилки с монетами, которые они наполняли в течение полугода.

Благотворительная акция «Добрая копейка» прошла в Кыргызстане

Акцию на протяжении трех лет проводит ОБФ «Элим, барсынбы?!». Фонд раздает всем желающим семьям специальные пустые баночки, которые через полгода необходимо вернуть заполненными монетами или же бумажными купюрами. Сбор накопленных средств, которые пойдут на срочные операции детям, объявляется два раза в год.

«Сейчас в фонде зарегистрировано около 500 деток, нуждающихся в срочных операциях и лечении. Благодаря неравнодушию наших граждан уже удалось спасти около 30 детей. По традиции акция проводится в мае и ноябре, в нынешнем году немного с опозданием. В течение месяца информацию о том, кому предоставлены собранные средства, мы разместим на наших страницах в соцсетях и на официальном сайте. Каждый раз мы стабильно собираем 200-300 тысяч сомов и предоставляем эти средства на операцию 5-6 малышам. Благотворительное мероприятие также проводится в Джалал-Абадской, Ошской и Таласской областях. Таким образом, мы стараемся развить культуру благотворительности в обществе. Примечательно, что нашу акцию ООН рекомендовала другим зарубежным странам», – пояснил Айдар Кубанычбеков, председатель ОБФ.

Мелочь в кармане спасает жизни

Участники акции ссыпали накопленные монеты в большую коробку и получали значок с надписью «Доброе сердце», которому особенно радовались юные горожане.

«Важно донести до подрастающего поколения идею благотворительности. Мы слышим от родителей, что дети с нетерпением ждут проведения акции, интересуются, когда смогут помочь своим сверстникам. И этот статус «доброго сердца», который получают дети, доставляет огромное удовольствие», – добавил глава фонда.

Многие семьи приносят копилки не первый год. Так Чынара Дюшалиева и ее дети стараются не пропускать ни одной акции.

«Сразу решиться кому-то помочь не всем удается. Но когда осознаешь, что даже небольшой вклад может поддержать тяжелобольного ребенка, откладывать ту же мелочь совсем не сложно. Я объяснила это дочке и сыновьям, и они с энтузиазмом восприняли идею. Мы каждый год собираем игрушки и отдаем в фонд. Важно с малых лет воспитывать в детях доброту, душевность, сострадание, учить их помогать другим. Если посчитать, то за каждый наш воскресный выход мы тратим деньги на минутные развлечения. А складывая монетки в копилку, дети делают добрый поступок, эмоции от которого сохраняются надолго», – отметила женщина.

В полном составе пришла и семья Кадыршаевых, для которой собирать монетки в копилку для спасения деток, стало доброй традицией.

«В Кыргызстане очень много нуждающихся семей. Надо понимать, что любой человек может оказаться в трудной жизненной ситуации и при возможности помогать друг другу. Наши родители с детства учили нас доброте и отзывчивости, сейчас мы стараемся воспитать эти качества в своих детях, в том числе благодаря таким благотворительным акциям. В жизни надо добиться не только собственного благосостояния, но и успеть сделать много полезных дел для общества», – поделилась Айсулуу Кадыршаева.

Для гостей был подготовлен праздничный концерт с участием отечественных звезд, а маленьких горожан развлекали аниматоры. Все желающие помочь детям брали у волонтеров баночки для монет. Для этого нужно было всего лишь оставить свои координаты. Как подчеркнули организаторы, отношение кыргызстанцев к благотворительности постепенно меняется в лучшую сторону. Так, в нынешнем году жители разобрали рекордное количество копилок – около тысячи штук.