Просто жить: В Бишкеке почтили память погибших транс людей

30.11.2018 в 09:36, просмотров: 555

20 ноября по всему миру активисты почтили минутой молчания память погибших насильственной смертью транс людей. Количество ни в чем не повинных трансмужчин и трансженщин, ставших жертвами чужих предрассудков и нетерпимости, огромно: тысячи убийств, сотни зарегистрированных случаев пыток, психологическое давление как на улицах городов, так и в социальных сетях.

Просто жить: В Бишкеке почтили память погибших транс людей

Самое страшное, что к повсеместной травле подключаются те, кто должен защищать – милиция, медики, депутаты…

Примерим роль?

Каждый день транс люди сталкиваются с потоком непонимания и нередко – презрения. Возможно ли как – то наладить ситуацию и как дискриминируемым приходится выживать в недружелюбном обществе, на мероприятии, приуроченном к печальной дате, рассказали кыргызстанские транспарни и трансдевушки – те, кто не понаслышке знают, как нелегко наладить контакт с миром и какими жестокими могут быть самые родные и некогда близкие люди.

Для многих само определение «трансгендерный человек» понятно весьма условно – некоторые полагают, что, надевая «одежду не своего пола» транс люди стараются привлечь к себе внимание, подражая «той самой Европе». На деле же все обстоит совершенно иначе – души, по сути, заперли в чужом теле и диктуют нормы поведения, совершенно для них чуждые. Да, пол человеку дан от рождения, однако он может не всегда совпадать с гендером – социальными ролями, занятиями, признаками и поведением, которое данное общество считает подобающим для мальчиков и мужчин или девочек и женщин. Для того, чтобы на пару минут прочувствовать, что каждый день ощущают транс люди, можно провести нехитрое упражнение: представьте, что вас насильно переодели в платье, если вы мужчина или побрили налысо и заставили надеть смокинг, если вы женщина. Если же вы робко пытаетесь протестовать, вас повсеместно оскорбляют, а на просьбу вернуть все так, как было, избивают и грозятся убить. Получилось представить весь тот ужас? А транс люди в «правильном и консервативном» обществе вынуждены жить в этой в лучшем случае психологической травле каждый день.

К угнетениям и унижениям, что страшно, охотно присоединяются правоохранительные органы, вымогая деньги и угрожая распространить личную информацию в Сети, медицинские работники, которые перенаправляют трансгендерных мужчин и женщин к другим специалистам, нередко оставляя их без необходимой помощи, потенциальные работодатели, которые не хотят видеть профессиональных навыков, замечая лишь «несоответствие» паспорту… Таких примеров можно привести сотни. И мало кто задумывается, раздавая едкие комментарии, что же происходит в душе у тех, кто просто хочет жить и приносить пользу.

- С родственниками у меня плохие отношения, они все отвернулись от меня, кроме мамы. А сейчас на нее тоже указывают пальцем. В целом, окружающая среда становится просто невыносимой – постоянные оскорбления. Страшно выходить на улицу... Все учат меня, как жить, говоря, что я неправильно себя веду, хожу, дышу... Поддержку получаю со стороны подруг – трансдевушек... Мы принимаем гормоны, из-за этого становимся более чувствительными, эмоциональными, ранимыми, иногда сами себя не понимаем, а тут еще приходится подобное отношение на себе испытывать. Часто не могу получить простую помощь в виде эмоциональной поддержки. Если нас не понимают, что делать? Лишний раз что-то доказывать? Я трансгендерная девушка, и я ничего против вас не имею. Я хочу, чтобы мы не говорили обидные слова друг другу. Я ко всем отношусь хорошо, без презрения и требую такого же уважения и понимания в отношении себя, - делится чувствами 24 – летняя трансгендерная девушка Лола. Ей приходится ежедневно сталкиваться с нападками, терпеть постоянные издевательства со стороны учатскового милиционера, который, после того, как видео с участием девушки распространили в Сети, даже переехать ей посоветовал – не хочет правоохранитель отвечать, если на вверенной ему территории произойдет рукоприкладство. Лолу вынудили уйти с работы, а на попытки устроиться и честно зарабатывать на жизнь, повсеместно следуют отказы – пришлось пойти в секс – работницы, но и там Лолу в покое не оставляют – завышенные “отметки” милиции, журналисты, жаждущие сенсации и транслирующие без разрешения лица Лолы и подруг... Человека травят везде просто за несоответствие биологического пола с гендерной идентичностью.

Надо сказать, что большинство трансгендеров начинают осознавать, что “что – то не так” с раннего детства – вместо ожидаемых кукол получают в подарок пистолеты и наоборот, а на попытки снять или же надеть красивое платье на школьный утренник, подвергаются “серьезным разговорам” с семьей, которые могут привести к нервным срывам, в лучшем случае.

- Я пережил внутреннюю трансфобию. В 17 лет я старался выглядеть и вести себя, как девушка. Я себя пытал. Я себя пытался вылечить. Я очень много пил, совершал попытки суицида. Задумывался надеть платок. Я шел против себя. Вдобавок, мой самый близкий друг меня полностью не принял. Изначально он отговаривал от транзишна (перехода). Помню его слова: «Ты тусишь с трансгендерами, поэтому ты тоже теперь хочешь делать переход». Странно, что такой же аргумент могли применить в отношении него, но я не стал этого делать. Просто много плакал. Осознание своей трансгендерности пришло после 18 лет. Я хотел принять себя таким, какой я есть, и я это сделал. Чувствую себя счастливым, переход продлил мою жизнь.  Неважно, 100 лет или 10, но я хочу прожить эту жизнь, как трансгендер, - рассказывает 19 – летний транспарень Эрк Кайрат Молодой человек пока не может пойти учиться или работать, паспорт по – прежнему женский, однако, в отличие от многих транс людей, ему повезло: семья принимает. - Моя семья знает о моей трансгендерности и принимает меня. Мама умерла, а отец долгое время был трансфобным, но сейчас поддерживает. Я боролся с его взглядами, которые твердили что моя идентичность – мода Запада и так далее. Я ходил с ним к психиатру и информировал. Сейчас его можно считать активистом – он участвует в группе поддержки родителей, - отмечает 19 – летний транспарень Эрк Кайрат.

Разные, но равные

История, рассказанная Эрк Кайратом, наглядно демонстрирует, что для принятия и поддержки окружающим зачастую попросту не хватает необходимой информации. Узнав ее, «внутренний тумблер» переключается, а близкий человек или случайный прохожий перестают быть «диковинкой». Если бы те, на чьих руках оказалась кровь невинных трансгендерных людей знали истинные причины «непонятного поведения», просто пообщались бы с ними, то сотни жестоких преступлений можно было бы предотвратить. Зачастую и само транс сообщество, опасаясь пересудов, делиться эмоциями не торопится, но в День памяти заглянуть за «эмоциональную стенку» удалось.

- Меня зовут Габи. Мне 22, я люблю легкие виды спорта, чтобы держать себя в тонусе. Я с детства хотела, уже будучи в садике, чтобы мне на 23 февраля дарили цветы, конфеты. Сейчас мой круг общения, в основном, состоит из девочек. Я задумываюсь о переходе. Думаю, что мне будет тяжело с моими параметрами. Я боюсь не справиться. Я всегда хотела тонкую талию, тонкие плечи. А я большой. Во мне живет маленькая, нежная и хрупкая девушка. Я мечтаю о своих детях, о муже, который принимал бы меня такой, какая я есть.  В будущем я бы хотела заниматься малым бизнесом и воспитывать своих детей, учить их солидарности с детства.  Было бы классно оставаться в Кыргызстане, продолжать жить на Родине, но это очень тяжело.  Мы не выбираем, кем мы рождаемся, именно транс люди, именно в плане «себя». Мы хотим быть такими, какие мы есть.  Не зная ничего, не делайте выводы. Конечно, мы все разные, но не забывайте, мы равные. Я не прошу чтобы ты меня уважала или уважал, но презирать себя я не дам. Будьте настоящими и живите так, как вам комфортно, - посоветовала Габи.

Эти 3 истории, которые парни и девушки разрешили опубликовать - лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются транс люди. Даже если некоторым из них удается избежать сексуального насилия и избиений, то с насилием психологическим и эмоциональным дела обстоят намного хуже. Специалисты из «ОО «Кыргыз Индиго»» провели исследование, в котором опросили 88 представителей ЛГБТ сообщества на предмет различного рода притеснений. По результатам работы получились несколько графиков, демонстрирующих виды насилия, с которым людям приходится сталкиваться практически ежедневно. Так, в «шкале насилия», помимо избиений, немалую часть составляют притеснения культурные, пренебрежение и финансовое злоупотребление. Последний пункт, надо сказать, особо циничен – нередко трансгендерам приходится отдавать последнее, чтобы обеспечить себе шаткую конфиденциальность - вымогатели же охотно пользуются страхом ребят быть раскрытыми. Важно отметить и то, что почти каждый из опрошенных подчеркнул о минимум двух типах пережитого насилия… Есть и другой график, который показал, кто по мнению опрошенных представляет для них наибольшую опасность – на удивление, ими оказались те, кто должен защищать, лечить и обеспечивать прописанные в главном документе страны – конституции – базовые и равные права для каждого гражданина. Так, наибольшую потенциальную (а зачастую вполне реальную) опасность представляют правоохранители, которые, согласно ответам респондентов, бесчинствуют, в основном, в общественных местах. «Почетное» второе место занимают радикально настроенные группы, «бронза» же достается всему государству в целом. Государству, в котором искалечить человека и не принять заявление от того, кому сломали большую часть костей, считается нормальным. Государству, в котором медиков не осудят за то, что отказались оказать помощь тем, кто не соответствует их понятиям «о нормальности». Стране, в которой ворваться в дом гражданина и насильно повезти его в опорный пункт просто так – не зазорно. Сколько будет продолжаться беспредел и притеснения на всех уровнях транс людей и представителей ЛГБТ сообщества – неясно, антидискриминационный закон так и не подписан. А меж тем, нарушаются немало статей Всеобщей декларации прав человека ООН – в этом году мир отметит ее 70 – летие, приуроченные к событию мероприятия будут проводится и в КР, вот только как праздновать, когда статьи не работают? Нужно помнить, что государство начинается не в парламенте, а в каждом из его жителей. В вас, в соседях, семье. Поддерживать транс людей или нет – выбор каждого, вот только чем мы будем отличаться от зверей, если будем травить и унижать тех, кто не соответствует «общепринятым стандартам»? Кстати В 2012 году Минздрав КР вынес на общественное обсуждение проект Постановления Правительства КР «Об изменении пола для лиц с расстройством идентификации», который был направлен на улучшение процедуры изменения юридического пола трансгендерами. «По ряду причин» дальнейшее его рассмотрение было приостановлено. Неважно дела обстоят и с уголовным кодексом: в нем нет составов преступлений, совершенных на почве ненависти с применением насилия илипокушения на ЛГБТ по причине сексуальной ориентации, гендерной идентичности или гендерного выражения.