Историю убитой в здании милиции кыргызстанки Бурулай увековечили в стрит-арте

23.11.2018 в 14:31, просмотров: 1806

В столице Кыргызстана открыли стрит-арт в память о похищенной и убитой 19-летней девушке. Портрет Бурулай Турдалы Кызы изобразили на фасаде общежития Бишкекского медицинского колледжа, где училась погибшая. Инициатором идеи выступило общественное объединение «Центр помощи женщинам».

Историю убитой в здании милиции кыргызстанки Бурулай увековечили в стрит-арте

По словам одного из авторов стрит-арта Сергея Келлера, портрет Бурулай будет напоминать жителям о последствиях распространенной практики похищения невест и насильственной женитьбы.

«Мы думаем, что все знают трагическую судьбу этой прекрасной девушки. Работа призвана обратить внимание общественности к проблеме гендерного насилия, в частности насилия в отношении женщин и девочек и призывает общество к искоренению пагубной практики похищения женщин и девочек с целью вступления в брак», – написал художник на своей странице в Facebook.

Также он сообщил о старте ежегодной компании, проходящей в течение 16 дней с 25 ноября – Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Мероприятия продолжатся до 10 декабря, объявленного Днем прав человека.

Напомним, что в мае нынешнего года Бурулай насильно увез на автомобиле мужчина, чтобы жениться против ее воли. Однако правоохранительные органы задержали его на трассе Бишкек-Ош и доставили в РОВД Жайыльского района. В здании милиции из-за халатности страж порядка похититель зарезал девушку. После этого с должностей были сняты несколько руководителей ГУВД Чуйской области, другие сотрудники правоохранительных органов получили дисциплинарные взыскания. Трагический случай вызвал огромный резонанс в обществе. Сейчас по делу об убийстве Бурулай Турдалы Кызы проходит судебный процесс.