10 лет спасая жизни. Благотворительный фонд «Элим, барсынбы?!» отметил юбилей

16.11.2018 в 16:22, просмотров: 495

В минувшую среду, 14 ноября, кыргызстанский благотворительный фонд «Элим, барсынбы?!» отметил 10-летие своей деятельности.

10 лет спасая жизни. Благотворительный фонд «Элим, барсынбы?!» отметил юбилей

В одном из столичных ресторанов собрались отечественные бизнесмены, общественные деятели, звезды эстрады, спортсмены и неравнодушные люди, которые помогают фонду делать жизнь людей, оказавшихся в трудной ситуации, немного лучше.

ОБФ «Элим, барсынбы?!» был создан Ассоциацией молодых предпринимателей Кыргызстана в 2008 году с целью искоренения бедности в республике.

– Сегодня мы работаем по 12 направлениям, благодаря реализации различных проектов оказываем материальную, гуманитарную и юридическую помощь малоимущим семьям, детям, пожилым, а также людям с ОВЗ. К примеру, с наступлением зимы при поддержке предпринимателей и соотечественников мы раздаем по одной тонне угля 100 нуждающимся семьям. Кроме того, на попечении фонда 200 детей-сирот столичной школы-интерната № 71, которых мы обеспечиваем всем необходимым – одеждой, школьными принадлежностями, организовываем для ребят культурно-развлекательную программу, а также профессиональные курсы визажа, парикмахерского дела, кройки и шитья и прочие. Недавно простроили два футбольных поля, чтобы дети могли заниматься спортом, – поделился успехами с корреспондентом «МК-Азия» председатель правления ОБФ Хабиб Арзыкулов.

На протяжении трех лет организация проводит акцию «Добрая монета». Задумка состоит в том, что фонд раздает пустые баночки желающим семьям, куда люди в течение полугода собирают монеты. В мае и ноябре устраивается концерт, во время которого накопленные монеты ссыпают в большую копилку.

– Собранные средства идут на срочные операции тяжелобольным деткам. Таким образом, мы уже спасли около 30 детей, – отметил глава фонда.

В целях развития культуры благотворительности на свой юбилей руководство вручило статуэтки в 12 номинациях деятелям бизнеса, образования, здравоохранения, СМИ и других сфер, отметив их особых вклад в поддержку нуждающимся.

– В рейтинге стран мира по индексу благотворительности Кыргызстан занимает 85-е место. Кыргызстанцы готовы помогать, но им важно доверять организации, которой они отдают свои средства. Наш фонд финансируется исключительно населением республики. По всей стране стоит 735 копилок, однако этого мало, чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Мы постоянно ведем переговоры с компаниями, предпринимателями, жителями. Есть организации, которые с радостью откликаются, но, к сожалению, большая часть остается в стороне. Сейчас в фонде зарегистрировано около 2 тысяч нуждающихся семей, среди которых и матери-одиночки, и дети с ОВЗ, и люди, которым требуется срочная операция. Помочь всем очень сложно, – подытожил Хабиб Арзыкулов.

В планах благотворительной организации открыть представительства в России и Южной Кореи, чтобы работающие за рубежом мигранты также имели возможность помогать своим соотечественникам.