Что делать, если в паспорте постороннего человека значится ваш адрес?

15.11.2018 в 12:19, просмотров: 399

Любовь – дело тонкое и, увы, не всегда получается прожить с некогда значимым человеком до глубокой старости.

Что делать, если в паспорте постороннего человека значится ваш адрес?

В последнее время супруги часто принимают решение о разводе, однако процедура официального «распада» ячейки общества может быть болезненной не только морально, но и лишить спокойствия на долгие годы, если вовремя не привести документы в порядок. Бесконечные суды, определение порядка проживания детей, раздел имущества, а в некоторых случаях – тщетные попытки выселить «призрачного квартиранта» из своего дома.

«Документальная война»

Если с разделом имущества все более–менее понятно, с детьми можно договориться, то с пропиской, которая после заключения брака поменялась, могут возникнуть серьезные проблемы. С ними не понаслышке знакома Галина Леонидовна Алейникова, от безысходности обратившаяся в редакцию «МК-Азия». Пенсионерка, проживающая в селе Алексеевка Жайыльского района, почти три десятилетия пытается «выселить» из дома бывшего супруга, с которым развелась 29 лет назад.

После официального развода женщина честно выплатила экс – супругу 50 % от стоимости дома, купленного в браке, деньги у родственников заняла… Мужа вроде выписали. Вот только по интересным стечениям обстоятельств в документах у него по сей день адресом проживания значится дом Галины Леонидовны – это при том, что мужчина давно обзавелся новой семьей, и, уж точно, жить у бывшей жены не планирует.

- У меня есть все документы – о разводе, о том, что положенную сумму компенсации я выплатила, на книжку сберегательную ему перечислили. Он всем говорит, что я эти деньги забрала, но как я могла их снять с его сберкнижки? Когда он получил деньги те, то дал мне расписку. В домовой книге его выписали в 1997 году, но сестра его жены, которая работала в айыл–окмоту, прописала его ко мне. Побегала, его выписали. Все знали, что он у меня не живет. Но по знакомству ему помогли поставить прописку в моем доме. Я уже не знаю куда обращаться: и в милицию писала, и президенту, они отправили в ГРС. У всех нет полномочий снять его паспорт с учета. Был у нас суд аксакалов, он грязью меня со своей новой женой поливали, – сетует пенсионерка. – В 2016 году был и официальный суд, по решению которого дом - мой, а он снят с учета. Но документ–то он не меняет! В МВД ответили, что ничего сделать не могут, нужно опять в суд подавать.  От ГРС отписка есть, я ее получила недавно: они ответили, что по решению Жайыльского районного суда, 26 июля 2016 года он был снят с регистрационного учета по моему адресу, но служба не имеет полномочий по изъятию у граждан документов, удостоверяющих личность. Мол, бывший муж должен обратиться в паспортное подразделение КР для замены паспорта гражданина КР на основании изменения адреса проживания. Ну не хочет он его менять, не хочет! Более того, он мне открыто говорил, что после моей смерти будет претендовать на мой дом. Он, конечно, на это права не имеет, но зачем мне чужой человек в доме? Во время выборов ко мне приходят бумаги на него, а что, если он обратится в микрокредитную организацию с этим паспортом и платить не будет? Ко мне домой придут деньги требовать? Я уже не знаю, что делать, никто мне помочь не может!

«Принудить не можем…»

Что же делать в такой ситуации? Этот вопрос корреспондент «МК» задала в общественную приемную ГРС, пресс – службу МВД и юристам. Первые двое респондентов сошлись во мнении, что поменять документ гражданин может только добровольно.

- Административных и дисциплинарных мер у нас нет, мы же не правоохранительные органы. Однако с 2015 года все адресные листки автоматизированы, у нас есть база адресно–справочного бюро (АСБ). Она интегрирована со всеми нашими услугами. Сейчас много жалоб, что в паспорте есть прописка, а в базе нет – это происходит по причине того, что человека либо выписали, либо у него была временная прописка. Раньше прописку получали на полгода и на ее основании выдавали документ, который действителен 10 лет. Для того, чтобы систему упорядочить, мы все услуги интегрировали с базой АСБ. Если у гражданина нет прописки, и он не проходит по базе – это не запись в паспорте, а наши данные, то ни одну услугу мы ему не предоставим. Недействительным документ назвать некорректно, так как он несет в себе другие функции, но если он обратиться в ГРС для получения наших услуг, то ничего не выйдет – данные в паспорте недействительны. В суд на ГРС по изъятию паспорта не подавали, мы ведем регистрационную политику, а преследовать и заставлять приводить документы в порядок - не наша компетенция, - пояснили в ГРС.

Не могут обязать посетить паспортный стол и заменить документ человека с недействительной пропиской и сотрудники МВД.

- ГРС к МВД не относится, мы никак не можем повлиять. Ситуация неприятная, но заставить человека менять документы мы не можем. Процедура должна состояться только по согласию гражданина, - ответили в пресс–службе ведомства.

Казалось бы, остается только идти на мировую, которая в ситуации Галины Леонидовны невозможна. Но юристы отметили, что шанс на спокойную жизнь у женщины есть: можно постараться подать исковое заявление о признании документа недействительным.

- Даже если бывший супруг возьмет кредит, отвечать по нему пенсионерка не будет – они ведь давно в разводе. Что касается исков, для начала нужно выяснить: кто дал бывшему супругу справку с места жительства о том, что он проживает по адресу Алейниковой, хотя фактически это не так? Здесь, как мне кажется, вина лиц местного самоуправления – именно их действия позволили человеку получить паспорт с недействительной пропиской. Можно написать на них заявление в РОВД. Для начала нужно признать документ незаконно выданным, после этого уже говорить об изъятии. Теоретически это сделать возможно, но волокита будет долгой, - рассказал «МК» юрист Павел Евсеев.

Исходя из ответов экспертов, можно сделать вывод, что ничего страшного в том, что в паспорте бывшего супруга значится адрес Галины Леонидовны нет, а недействительная прописка больше проблем может принести самому мужчине – затейнику. Вот только избавиться от неприятного осадка, вызванного «призрачным квартирантом», женщине будет очень непросто: иски, заявления или белый флаг – гуманные у нас ведомства.