Экс-памятник архитектуры - бишкекский ресторан «Нарын» - восстановят

12.11.2018 в 09:12, просмотров: 438

Мэр Бишкека Азиз Суракматов, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг ресторана «Нарын», отметил, что здание развлекательного заведения для него – памятник архитектуры и он сожалеет, что его снесли. Градоначальник надеется восстановить «Нарын» в том виде, в коем он был в свои лучшие времена – до наступления девяностых годов, когда здание стало «заброшкой».

Территория же, по словам Суракматова, ныненаходится в частной собственности и, если владелец захочет обсудить судьбу «лакомого кусочка», то мэрия готова принимать решение коллегиально.

«Для меня ресторан «Нарын» - архитектурный памятник, история столицы. Его нужно восстановить в том облике, в каком он был. Конечно, у мэрии нет таких денег, чтобы построить ресторан, да нам он и не нужен в собственности. Если хозяин участка согласится восстановить чайхану, будет правильно», - рассказал он.

Добавил Азиз Эмильбекович и то, что владелец едва ли согласится разбить на месте «Нарына» сквер, а найти равнозначный участок в центре столицы у мэрии не выйдет.

Отметим, что ресторан был продан китайской компании за 7 миллионов долларов США, ранее сообщалось, что владельцы территории, где некогда располагался «Нарын», на связь не выходят. До «пропажи» покупатели намеревались отстроить на месте ресторана отель, однако Албек Ибраимов, занимавший на тот момент должность мэра, заявлял, что инвесторам предоставят другой участок, а на месте вычеркнутого в 2016 году из списков памятников архитектурного значения «Нарына» разобьют «новый и красивый сквер».