В Кыргызстане горняки просят увеличения зарплаты на 50%

09.10.2018 в 10:32, просмотров: 345

Просят увеличения оклада сотрудники «Кумтора». Действующий коллективный договор перестает действовать в конце года, а перед заключением нового сотрудники просят увеличить заработную плату на 50 процентов, а так же изменить соцпакет. Председатель центрального комитета Горно – металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев уверен, что руководство организации пойдет горнякам навстречу.

Эльдар Абдухалилович полагает, что сравнивать зарплаты сотрудников «Кумтора» с работниками других предприятий страны некорректно – люди работают в тяжелейших высокогорных условиях.

- Я думаю, что руководство пойдет навстречу сотрудникам. Когда есть успехи в работе компании, неплохие прибыли, неужели люди не достойны вознаграждения? «Кумтор» - одна из самых высокорентабельных компаний, вклад людей в это неоценим, они - основной ресурс. Руководство в компании адекватное, социально направленное, людей ценят, - отметил он в беседе с «МК», добавив, что действующий коллективный договор подразумевает под собой не только заработную плату.

- В нем оговорены и другие моменты. К примеру, оздоровление – каждый сотрудник ежегодно получает путевку в санаторий, это очень важно. Там есть льготы и различные выплаты, повышение зарплаты – одно из направлений. Говоря о повышении, нужно и инфляцию учитывать, в любом случае она есть, да и зарплаты в других странах намного выше. Отмечу, что мы не должны сравнивать зарплаты «Кумтора» с работниками других предприятий Кыргызстана, люди работают в тяжелейших условиях - больше 4 тысяч метров над уровнем моря. Они достойны получать хорошие деньги. Договор заключается на 2 или 3 года, возможно, будет рассмотрен вариант поэтапного повышения, - пояснил Таджибаев.

Коснулся собеседник и другого важного вопроса – судьбы горняков с предприятия «Макмалзолото» деятельность которого была приостановлена с 1 сентября. Сырьевая база месторождения истощена, и дальнейшая деятельность по подсчетам специалистов будет убыточной - по этой причине под сокращение попали около 600 рабочих. Таджибаев подчеркнул, что все они получили выходные пособия и на улице не остались.

- Всем работникам, которые были сокращены, выплачено выходное пособие за 2 месяца, кроме этого, в течение двух месяцев для тех, кто встал на учет по трудоустройству, будет выплачиваться средняя зарплата. Говоря о «Макмале», важно отметить, что одно из основных требований конкурса, который проводится по привлечению инвестора «Кыргызалтыном» (конкурс на доразведку месторождения и переработку хвостов – прим. авт) - трудоустройство бывших сотрудников комбината «Макмалзолото», - подытожил он.

Отметив, что ситуация в горнодобывающей отрасли, несмотря на митинги и забастовки рабочих, в последнее время улучшается, посему оттока кадров из КР не предвидится.