Национальные традиции и культура Кыргызстана могут стать способом противодействия экстремизму

13.09.2018 в 11:39, просмотров: 552

В Бишкеке стартовал симпозиум экспертов 2.0 «Противодействие экстремизму онлайн: регулятивные и технические решения в вопросах предотвращения экстремизма в Центральной Азии в эпоху цифровой трансформации».

Национальные традиции и культура Кыргызстана могут стать способом противодействия экстремизму

За два дня теологи, эксперты по безопасности, руководители проектов, специализирующихся на противодействии онлайн-экстремизму обсудят свой опыт работы и обеспечения кибербезопасности в своих странах, а так же технологические решения, которые могут стать универсальными для стран региона.

Вопрос о том, как противостоять уходу в онлайн вербовщиков и идеологов МТО, запрещенных не только в Кыргызстане, но и во многих странах мира, и представляющих угрозу их безопасности, весьма актуален. По данным ГКНБ КР, сейчас насчитывается порядка 10 тысяч сайтов, где потенциальные неофиты радикальных экстремистских движений могут узнать о них всю информацию, переведенную на 40 мировых языков. Видеороликов же и аудиозаписей количество подсчитать не представляется возможным. Как и число аккаунтов вербовщиков и распространителей агитации идей деструктивных движений в ряде соцсетей и мессенджеров. Основная их аудитория – молодые люди до 30 лет, школьники, учащиеся высших учебных заведений, которые не имеют достаточной грамотности в религиозном отношении, чтобы отличить верную информацию об исламе от дезинформации... Таким образом, способы и методы противостояния их вовлечению в ряды сторонников МТО – забота не только Кыргызстана, но и Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана.

- С каждым разом противодействие экстремизму  и терроризму улучшается, несмотря на то, что наши противники расширяют формы и методы террористической деятельности. Мы наблюдаем, как они обретают финансирование и активно используют новые технологии. Кыргызстан осознает, что исключительно силовыми методами проблему решить невозможно. Хотя нельзя отрицать, что за последний год совместно с коллегами из других стран мы смогли провести несколько спецопераций, предотвратив террористические атаки, экстремисты постоянно совершенствуют методику и тактику распространения радикальной идеологии. Один из способов пополнения рядов новыми адептами – интернет, в последнее время они понимают все возможности Сети и активно ее используют в своих целях, – констатировал Дамир Сагынбаев, секретарь Совета безопасности КР. – Рекрутинговая деятельность экстремистов перешла в онлайн-пространство,  и нам необходимо объединить усилия в противодействии экстремизму онлайн. Особую роль в  борьбе с этим злом мы отдаем образованию  и просвещению, чтобы новое поколение кыргызстанцев понимало сущность и зло экстремизма.

Сагынбаев отметил, что на уровне государства проводится реализация соответствующей госпрограммы.

- В 2017 году, когда Сооронбай Шарипович Жээнбеков  возглавлял правительство, он подготовил 2 документа – Госпрограмму по противодействию экстремизму  и терроризму и план действий по ее реализации, сейчас идет активная фаза по ее реализации, - поделился он результатами работы. -  Так же немаловажна поддержка национальных идей и культуры,  которые могут выступить щитом против насаждаемых чуждых идей и в культурной, и в публичной сфере.