В онлайн-аукционе по проекту «Безопасный город» победила российская компания «Вега»

07.09.2018 в 07:30, просмотров: 1100

В минувший вторник, 4 сентября, в Бишкеке состоялся повторный онлайн – аукцион, призванный выявить победителя на реализацию проекта «Безопасный город». По результатам всех раундов среди 3 претендентов победу одержала российская компания «Вега», предложившая цену в 2 миллиарда 321 миллион сомов.

В онлайн-аукционе по проекту «Безопасный город» победила российская компания «Вега»

Повторный аукцион проходил в онлайн-режиме на портале государственных закупок, в нем принимали участие три компании: АО «Концерн радиостроения «Вега», «Безопасность информационных систем» и ЗАО «Альфа Телеком». Наименьшую сумму по двум лотам предложила компания «Вега», заявив по первому лоту цену в миллиард 125 миллионов сомов и миллиард 195 миллионов сомов по второму.

Отметим, что совместно с «Вегой» в аукционе участвовали российская компания ООО «Швабе-Москва» и компания, зарегистрированная и действующая в Кыргызстане – ОсОО «СпецПроектМонтаж». Заместитель гендиректора компании «Вега» Сергей Калмыков подчеркнул, что в случае победы объединившиеся компании смогут реализовать проект в срок, используя при этом инновационную разработку в области фотовидеофиксации – систему «Призма», которая способна «питаться» от линий ночного освещения и солнечных батарей. Имеет новинка и ряд других преимуществ, как то удобный способ передачи данных, не требующий подведения оптических линий связи – передача проходит по сетям GSM (LTE) и MESH NET, энергоэффекивность, при которой потребляемая мощность составляет всего 20 Вт. Есть у системы и другие «плюшки» - поддержка всех существующих форматов, простота конструкции, на установку которой не придется, по традициям КР, тратить годы – система компании крепится за 25 минут и обладает высокой производительностью – может осуществляться одновременная поддержка 16 камер в HD качестве.

Специалист компании подчеркнул, что система фиксации разработана с учетом технических и метрологических условий республики, а участники имеют солидный опыт, необходимый для успешной реализации «Безопасного города».

Стоит отметить, что помимо процедур, связанных с выполнением условий проекта, объединившиеся компании планируют создать в Бишкеке предприятие, которое будет осуществлять техническую поддержку видеосистем – для этого эксперты обучат местных специалистов необходимым тонкостям. Количество персонала, которое планируется задействовать, составит 4 десятка человек – в дальнейшем они смогут обеспечить масштабирование проекта и его дальнейшее развитие по всей стране.

Справка: Концерн «Вега» известен как создатель уникальных радиотехнических и радиоэлектронных комплексов наземного, воздушного и космического базирования. Среди наиболее именитых его разработок значится авиационный комплекс ДРЛО А-50 ставший своеобразным «ответом» СССР на разработанный в США самолет AWACSE-3. На данный момент завершается доработка А – 100- российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления. В прошлом году самолет совершил первый испытательный полет, а серийные его поставки в войска начнутся в 2020 году.

В настоящее время Концерн расширяет рабочие направления и делает упор на создание гражданской продукции в интересах цифровой экономики и систем наблюдения.