Следующие Игры Кочевников пройдут в Турции

04.09.2018 в 16:49, просмотров: 554

В минувшее воскресенье, 2 сентября, взгляд внушительной части мирового сообщества был обращен в сторону Кыргызстана, где в Иссык–Кульской области проходило самое ожидаемое событие текущего года – открытие третьих по счету Всемирных игр кочевников.

Следующие Игры Кочевников пройдут в Турции

На торжественную церемонию прибыли высокие гости, однако одному из них – главе Турции Эрдогану было уделено особое внимание: ставшие брендом КР ВИК в 2020 году пройдут не на отстроенном на кыргызстанские миллионы ипподроме, а в солнечной Турции.

Делиться нужно

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Кыргызстан 1 сентября. Важного гостя в аэропорту встретил Сооронбай Жээнбеков, после чего главы двух стран провели переговоры в узком и расширенном составе и подписали ряд важных документов. Помимо вопросов о товарообороте и различных квотах, политики обсудили и другую актуальную тему – Всемирные игры кочевников. Разговоры о том, что Кыргызстан передаст право на проведение масштабного международного мероприятия были и ранее, вот только со страной – преемницей неясности получались. Впрочем, после беседы Жээнбекова и Эрдогана и они пропали – четвертым Играм быть в Турции. Решение о передаче эстафеты турецкой стороне, по словам Жээнбекова, было принято с целью дальнейшего развития философии кочевой цивилизации.

Несмотря на то, что Эрдоган торжественно пообещал провести ВИК на высоком уровне и отметил, что это поможет укрепить двусторонне сотрудничество, реакция кыргызстанцев на известие о передаче ВИК получилась неоднозначной: одни уверены, что играм необходимо «кочевать», другие скорбят о том, что страна передала единственный бренд, несмотря на громкие заявления политиков о том, что мероприятие будет проводится только на кыргызской земле. Последнее, к слову, обещал Сапар Исаков, пребывающий нынче в СИЗО.

- Игры вызвали неподдельный интерес во всех странах мира. А этнические игры есть у каждого народа. Принято решение проводить их раз в два года и только на кыргызской земле - говорил несколько лет назад заключенный политик.

Зло или благо?

Многие из возмущенных новостью граждан цитировали именно его и сетовали, что после турецких ВИК о нашей стране иностранные туристы забудут.

«Могли бы сделать раз в пять лет, а не отдавать бренд, которым можно было кормить всю экономику десятками и тысячелетиями, как бразильским карнавалом или Октоберфестом. Почему у нас такие правители?», «взяли и просто подарили раскрученный бренд, столько денег было потрачено чтобы просто так отдать?», «теперь все будет заброшено- стадион, ипподром и все остальное или загниет, или распилят и разворуют, как всегда», «только ВИК обороты набрали, как страна от них избавиться решила. Именно благодаря проведению Игр о нас узнали в мире, столько туристов приезжали посмотреть, это же вклад в экономику нашей страны. Люди даже на условия на Иссык – Куле внимания не обращали, ехали на юрты смотреть. А теперь что? Поедут к нам туристы просто по озеру походить, где криминальный сектор процветает? После того, как ВИК уйдут с Иссык – куля, о нас снова все забудут!» - выразили мнение пользователи социальной сети Fаcebook. С недовольными людьми, стоит отметить, согласились и некоторые политики.

Другая же половина к новости отнеслась более оптимистично: люди говорили о новом этапе развития ВИК, а иные и вовсе выдохнули: теперь бюджетные деньги останутся в целости и сохранности, а ответственные за проведение чиновники не смогут «отмыть» народные миллионы.