В Кыргызстане открыли Фонд расследовательской журналистики имени погибшего Эгизбаева

31.08.2018 в 15:40, просмотров: 666

В Кыргызстане начал свою деятельность Фонд расследовательской журналистики имени Уланбека Эгизбаева. Новая организация поддержит представителей СМИ, работающих в сфере журналистских расследований.

Известный журналист радио «Азаттык» Уланбек Эгизбаев погиб на Иссык-Куле 22 июля. По результатам судебно-медицинской экспертизы, озвученным МВД КР, причиной смерти стало утопление. Специалисты сообщили, что следов отравляющего вещества в желудке мужчины обнаружено не было, а следы на ногах журналиста, вызвавшие сомнения у очевидцев, появились после его смерти. Однако многие гражданские активисты и правозащитники до сих пор уверены, что Улана Эгизбаева убили в связи с его профессиональной деятельностью, он занимался журналистскими расследованиями, разоблачал коррупционные схемы и причастных к ним чиновников.

В планах Фонда имени Эгизбаева - проводить конкурсы на лучший расследовательский проект по актуальным и острым проблемам в республике, оказывать финансовую поддержку в его реализации. Фонд будет финансироваться за счет добровольных пожертвований активных граждан. В перспективе же его создатели намерены учредить ежегодную премию имени Уланбека Эгизбаева за достижения в сфере журналистских расследований. Обеспечивать прозрачную работу фонда будет Наблюдательный совет из одиннадцати человек, в составе которого экс-президент КР Роза Отунбаева, известные журналисты и медиаэксперты – Азамат Тынаев, Нарын Айып, Олжобай Шакир, Султан Каназаров. Председателем фонда назначен медиа менеджер Айбек Турдалиев.