Кыргызский солдат, оставшийся без рук, получит бионический протез

30.08.2018 в 15:34, просмотров: 626

22-летнему военнослужащему после травмы, полученной по халатности командования, ампутировали обе руки, парень навсегда останется инвалидом. Правозащитники намерены добиваться для него пожизненной материальной поддержки от государства.

Кыргызский солдат, оставшийся без рук, получит бионический протез

Солдату Руслану Сапарбаеву, который во время несения службы лишился обеих рук в результате сильного удара током, установят современный механический протез. Финансовые затраты на протезирование Генеральный штаб ВС КР покроет за счет спонсорских средств. По сведениям пресс-службы ведомства, бионическая рука корейского производства позволит парню выполнять множество действий, в том числе двигать пальцами. Генштаб обещает приобрести протез и на вторую руку, а также рассмотреть вопрос выплаты страховой компенсации по завершению расследования.

Трагический инцидент произошел 19 августа в военной части №30295, расположенной в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области. Во время караула парень зашел на территорию электрической подстанции, где и был травмирован током высокого напряжения. По версии Генштаба, солдат самовольно проник в высоковольтный распределительный пункт, проигнорировав запрещающий знак. Однако, как утверждает пострадавший, рядом не было ни знаков, ни ограждений.

«Кабель проходил по земле, заросшей травой, и с виду невозможно было понять, что щит находится в рабочем состоянии. Неподалеку от трансформатора лежало яйцо, выпавшее из гнезда, я поднял его и хотел положить обратно, но, видимо, задел электрический кабель, который не был обесточен», – рассказал Руслан правозащитникам ЦЗПЧ «Кылым шамы», которые навестили парня в больнице.

В ходе проверки военная прокуратура Джалал-Абадского гарнизона установила, что вход в распределительный пункт и ячейки с лицевой стороны были открыты, а информирующие об опасности и высоком напряжении знаки отсутствовали. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия» УК КР.

Сейчас Руслан находится на лечении в бишкекской городской больнице №4. К сожалению, врачам не удалось сохранить ему верхние конечности. Родственники покалеченного парня надеются на помощь от государства. В качестве компенсации семья просит предоставить квартиру в Бишкеке и оплатить лечение, а также привлечь виновных к ответственности. Кроме того, глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова говорит, что юноше требуется протез немецкого производства и пожизненная материальная поддержка, а не одноразовая компенсация. Поскольку после службы в армии парень мечтал устроиться в правоохранительные органы, а теперь не знает, как сложится его жизнь дальше.

К слову, это далеко не первое ЧП, случившееся в воинских подразделениях Кыргызстана в 2018 году. В феврале нынешнего года солдат-срочник войсковой части №702 Нацгвардии вскрыл трансформаторную будку и попытался украсть оттуда цветной металл. В результате парня ударило током, врачи ампутировали ему три пальца. По итогам внутреннего расследования заместителя командира войсковой части понизили в должности и перевели в другое подразделение. В июне прапорщик войсковой части МЧС, расположенной в городе Таш-Кумыр, в нетрезвом состоянии избил солдат-срочников. Девяти пострадавшим после этого понадобилась медицинская помощь. В августе служебное расследование подтвердило факты избиения солдат-срочников в войсковой части №73809 в селе Кой-Таш. Об издевательствах заявили сами военнослужащие, рассказав, что командиры вывозили их в близлежащий поселок и заставляли чистить навоз, ремонтировать чужие автомобили и копать арыки.  Нередки и попытки суицида среди молодых военнослужащих. Только за июнь-июль месяцы 2018 года произошло три подобных инцидента. Последний случай был зарегистрирован 31 июля в здании Ленинского районного суда. 18-летний солдат-срочник Департамента охраны и конвоирования ГСИН отошел в уборную, где покончил с собой.