Кыргызстанцы пожаловались на ужасные условия содержания животных в Оше

13.08.2018 в 18:33, просмотров: 1141

На минувшей неделе посетители зоопарка в городе Ош опубликовали в социальных сетях фотографии и видео о том, как там содержат зверей. На кадрах был запечатлен медведь, издающий странные звуки, белка с выдранным на лбу клоком шерсти и кролик с раной на щеке. Людей насторожил измученный вид животных, запертых в тесных железных вольерах.

Посетители предположили, что обитатели зверинца страдают от жары и ненадлежащего ухода. Активное обсуждение проблемы началось в соцсети Facebook, где пользователь под именем Sezelya Abas опубликовала снимки.

- Это просто издевательство над животными, особенно кто плохо переносит жару. Неужели нельзя было сделать условия, раз решили создать зоопарк. Медведь орёт, топает, дышит тяжело, а деваться ему некуда. Содержатся они в контейнере железном, а теперь представьте, как нагревается железо. Белки вообще в полуобморочном состоянии, у одной на голове кость черепа видно. Как вообще можно такое не заметить во время и не доводить до такого состояния. У кролика ранена щека. Нам просто было тяжело на это смотреть. Прежде чем открывать такое, нужно думать об условиях содержания, такая жара для них это просто издевательство. Это он (медведь) так орёт, а люди подходят лепешки в рот суют, - пишет возмущенная девушка. (стиль автора сохранён - прим. Авт.)

Новость незамедлительно всколыхнула общественность. В комментариях пользователи стали предлагать кардинальные меры - запретить зверинцы на законодательном уровне и даже посадить хозяев зоопарка в те металлические клетки, где живут четвероногие.

С целью проверки достоверности информации зверинец посетила комиссия мэрии города Ош в составе из сотрудников соответствующих отделов, руководства УМС и Ошского управления Госэкотехинспекции. Однако никаких нарушений у жителей зверинца проверяющие не обнаружили.

По словам главного зоолога заведения Ибрагима Эргашева, в зоопарке обитают более 30 видов разных животных, и всех обеспечивают полноценным трехразовым питанием.

- Животные очень спокойные, дружелюбные. Содержатся в достаточных условиях. Ту белку, фото которой опубликовано в соцсетях, нам принесли посетители, она не наша, мы выхаживаем её. Своевременно поливаем территорию зоопарка для поддержания соответствующего температурного режима. С питанием и уходом у животных проблем нет. Каждый может прийти и убедиться в этом, - заверил Ибрагим Эргашев.

Последний раз плановая проверка в ошском зоопарке проводилась в 2017 году. Как утверждает инспектор-эколог Госэкотехинспекции Асанбек Мамыралиев, нарушений выявлено не было. Инспекторы планируют навестить животных в ближайшие три месяца. Для этого ведомству необходимо получить предписание.