Казнить нельзя миловать: в Бишкеке вновь подняли вопрос о наказании для педофилов

19.07.2018 в 14:50, просмотров: 8029

Сегодня, 19 июля, в Бишкеке состоялась пресс-конференция, на которой эксперты вновь обсудили острый для страны вопрос – проблему педофилии и способы борьбы с насильниками. Мнения относительно наказания за преступления разделились: одни выступили за введение смертной казни, другие высказались о том, что исправительные меры будут действеннее карательных.

Так, депутат Айнуру Алтыбаева выступила за введение смертной казни для преступников, надругавшихся над детьми. Однако народоизбранница подчеркнула, что подобные меры можно будет вводить только после реформ в судебной системе и правоохранительных органах. Алтыбаева отметила и то, что ряд законов в отношении педофилов уже принят, не прошел лишь тот, что предлагал химическую кастрацию – она по мнению представителей Минздрава дорогостоящая и малоэффективная.

Другое мнение высказала консультант Минздрава по доказательной медицине Бермет Барыктабасова. Эксперт отметила, что исправительные меры будут многим эффективнее карательных. «Педофилия — это парапсихологическое расстройство, насильники сами претерпевали в детстве аналогичное. Это замкнутый круг» - пояснила Барыктабасова, добавив, что химическая кастрация мышления преступника, отнюдь, не поменяет.

Не поменяло мышление, как показала практика, и ужесточение наказаний за подобные преступления: сроки заключения теперь могут стать пожизненными, однако насилие над детьми продолжается с пугающим постоянством, причем немалый процент его совершается внутри семей. По озвученной на мероприятии информации, примерно в 43 процентах случаев насильниками выступают опекуны и родители ребят, однако по словам Барыктабасовой, эта цифра значительно больше.

- В большинстве случаев насилие идет со стороны семьи. Мне даже страшно озвучивать эти цифры. Население все еще на том уровне, когда близкий родственник позволяет себе так относиться к детям, государство должно вмешиваться в семью, чтобы предотвратить последствия. Мы хотим, чтобы случаи, зарегистрированные медиками, в онлайн режиме доходили до правоохранительных органов, а не через сутки. Так мы сможем более оперативно решать вопросы насилия над детьми, - пояснила она.

Однако, карательные меры, по мнению эксперта, значительных результатов не принесут: уровень преступности в странах, где за педофилию предусмотрена смертная казнь, не падает. Выходом из ситуации могут стать беседы с заключенными, прорабатывание причин, по которым человек совершил насилие – работа трудная, но «первые выводы уже есть». При этом эксперт добавила, что толерантности к совершенному насилию в обществе быть не должно, а лишение свободы в данных ситуациях – способ действенный.

Напомним, с начала года в стране зафиксирован ряд случаев сексуального насилия над детьми.

Так, в феврале стало известно об изнасиловании 6 –летней девочки: над ней надругался родной отец, пока мать находилась в роддоме.

В марте на Иссык – Куле к сексуальной связи была принуждена девочка 12 лет: 53 – летний сторож привез попросившегося отогреться в машине ребенка в сторожку, напоил чаем и вступил с ней в половую связь. После отвез школьницу домой.

Преступление сексуального характера было совершено и в прошлом месяце: 8 – летнюю школьницу из Аламудунского района изнасиловал 14- летний подросток, состоящий на учете в РЦПЗ, а июль и вовсе выдался «богатым» на отморозков: 2 числа 42 – летний мужчина на Иссык-Куле попытался изнасиловать 12 –летнюю девочку, с заявлением в милицию обратился отец пострадавшей. 10 июля неподалеку от Сокулукского рынка изнасиловали 10 – летнего ребенка, а в Жайылском районе пострадала 15 – летняя кыргызстанка.