В Кыргызстане пары-долгожители получили медали

11.07.2018 в 13:25, просмотров: 2869

В России на минувших выходных отметили День семьи, любви и верности – праздник в день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Торжества и церемонии награждения супружеских пар, проживших в браке более 25 лет, воспитавших достойных детей и добившихся вместе благополучия, медалями «За любовь и верность» и грамотами, состоялись и за рубежом. В том числе и в Кыргызстане – в 2018 году заслуженную награду получили семь семей.

Одна из церемоний прошла на территории РЦНК в Бишкеке. Участники встречи посмотрели документальный видеоролик о Петре и Февронии Муромских. С песнями и танцевальными номерами выступили артисты ансамбля казачьей песни «Хмель» и студии «Виктория», а также заслуженный артист КР Игорь Воронцов. Присутствовавшие на встрече ученики Школы Святого Равноапостольного Великого князя Владимира получили в дар диски с мультфильмом и книги-раскраски «Сказ о Петре и Февронии». С праздником собравшихся поздравили теплыми словами председатель Координационного совета организаций российских соотечественников КР Александр Степанюк и руководитель отдела образования и катехизации Бишкекской и Кыргызстанской епархии протоиерей Андрей Кунавин – отметив, что пример нравственности, верности друг другу, любви и стойкости чудотворцев возможен и для обычных людей. Свое слово сказал и руководитель Представительства Россотрудничества в КР Эдуард Крусткалн.

– С момента появления праздника в РЦНК мы отмечаем его каждый год. Исключение составил только один год – 2012-й, когда в России были тяжелые времена. В свое время праздник этот зародился в России  в глубине муромских земель. В конце девяностых годов в России люди все больше и больше вспоминали о вере православной, восстанавливали церкви, храмы, вспоминали о духовности, которая была утеряна. В начале двухтысячных же тогдашний муромский мэр Валентин Качеван, увидев, что церкви стали реставрировать, а люди - посещать их снова, предложил вспомнить о святых муромской земли – Петре и Февронии. Он совместил праздник города и праздник 8 июля, и создал памятное мероприятие, слух о котором дошел до Москвы… Позже, в 2006 году, в Муроме был проведен сбор подписей в пользу того, чтобы сделать торжество общероссийским, и, наконец, 18 января 2008 года  глава Счетной палаты, почетный гражданин Мурома и глава попечительского совета Спасо-Преображенского монастыря Сергей Степашин направил в Федеральное собрание предложение о том, чтобы в России появился новый праздник, посвященный семье, любви и верности.  Церковь его поддержала, и впервые 8 июля того же года россияне отметили новый праздник при поддержке  Фонда социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой, своеобразным его символом стала ромашка. Сейчас он отмечается по всему миру, в городах и весях – везде, где живут российские соотечественники,  награждают пары, которые рука об руку прошли многие годы – достойных наград супругов очень много! – поведал он. – Праздник стал своего рода новой старой традицией. И знаете, в России появляются новые памятники Петру и Февронии. Их очень много, не счесть! Есть и новая традиция – молодые пары стремятся заключить брак именно в этот день, чтобы получить своего рода благословение.

Награды из рук Крусткална получили пять пар, проживших в союзе от четверти века до полувека. Более всего из награжденных прожили вместе Вячеслав Кириллович и Галина Сабировна Гейкины, а так же Константин Андреевич и Мария Алексеевна Симаковы – более 50 лет. Прошла праздничная встреча с российскими соотечественниками и в городе Оше. Из рук заместителя руководителя Представительства Россотрудничества в КР Василия Алексеева на территории Храма Архангела Михаила в Оше медаль «За любовь и верность» получили еще две супружеские пары: Виктор Викторович и Ирина Николаевна Реймген, а так же Шамиль Анварович и Ирина Викторовна Чукановы. Их супружеский стаж – более 30 лет.