В Кыргызстане впервые прошел Фестиваль казачьей кухни

Как известно, казаки всегда отличались своим гостеприимством и радушием. Говорят, что прежде, чем расспросить пришедшего в казачий дом путника, сначала хозяева его кормили, поили, предлагали отдохнуть и только потом расспрашивали о визите. Да и будучи за одним столом, казаки всегда угощали рядом сидящего. Корреспонденту «МК-Азия» тоже удалось побывать в гостях у казаков и почувствовать себя желанным гостем.

В Кыргызстане впервые прошел Фестиваль казачьей кухни

К этому мероприятию участники начали готовиться задолго, казакам хотелось удивить меня своими кулинарными способностями, да и мне хотелось их удивить. Поэтому, призвав на помощь домашних и Google, я решила пойти простым и, как мне показалось, самым верным путем: испечь на праздник каравай, да непростой, а с гречневой мукой, орехами и хлопьями семи злаков, в чем мне помог мой супруг, который часто практиковал такой рецепт выпечки у нас дома.

В путь-дорожку!

Итак, вооружившись двумя булками плотного и вкусно пахнущего свежего хлеба, мы отправились в гости к казакам, которые выбрали местечко для праздника недалеко от границы с Казахстаном у побережья реки Чу в казачьем Стане Калашникова. Пробираясь к месту встречи по узкой дорожке, мы любовались красотами: раскинувшиеся кусты облепихи и джигиды приветствовали нас с обеих сторон, кланяясь, как перед дорогими гостями, шелестя ветками с серебристыми листочками. Яркая и сочная трава радовала глаз, а разноцветные стрекозы от ярко-желтого цвета до темно-синего, почти черного, поражали своей юркостью и многообразием. Вода в реке потихоньку шептала, успокаивая и настраивая всех на положительные эмоции. Неудержимо хотелось выйти из машины и наконец-то вдохнуть полной грудью свежий, насыщенный запахом трав воздух. Наконец, впереди показались палатки, у которых суетились люди: одни сервировали столы, другие  – кашеварили, третьи – что-то коптили. А  девчонки, насобирав огромные охапки ромашек, сплели венки из цветов и фотографировались. Атмосфера была радостной, располагающей  к хорошему отдыху.

Творческий подход

Завидев нас, все дружно стали приглашать к столу, над которым был заботливо установлен шатер. Неподалеку булькал огромный казан, в котором варилась ушица, а рядом пыхтела коптильня, скрывая в своих недрах что-то необыкновенно вкусное. Передав на стол хлеб, мы отправились мыть руки… в умывальнике, заботливо сконструированном из пластикового пятилитрового бутыля, подвешенного на дереве. Стол пополнялся и пополнялся различными блюдами, маня ароматами и внешним убранством. Наконец все было готово, но никто не притронулся к еде без молитвы, все ждали благословения и освящения пищи. И только после этого начался настоящий праздник вкуса. Все блюда на празднике были вкусные и отличались простотой приготовления. В фестивале участвовали как казачки, так и казаки.

– Это казачий напиток «Узвар». Готовится он как компот из сухофруктов и свежих ягод, но есть в нем изюминка, - рассказывает атаман станицы «Бишкекская» Евгений Викторович Чуриков. - Когда закипает вода, то сначала бросаются сухофрукты из яблок  и груш, даем покипеть 5 минут, затем высыпаем любую свежую ягоду. В самом конце кладется мед. Но его добавлять нужно осторожно, чтобы не потерялись свойства и качества. Для этого напиток следует остудить до нужной температуры (при 40 градусах мед не теряет свои свойства, - Авт.)  и только потом добавить по вкусу этот драгоценный продукт.

- Мы сегодня сделали все по-простому, - делится своими рецептами приготовления Филипов Алексей Геннадьевич, товарищ атамана станицы «Бишкекская».  –  Сегодня здесь представлен салат «Донской» и  бутерброды под названием «Кубанское лето». Для бутербродов берется любой хлеб, но предпочтительно ржаной или смешанный, наносится тонкий слой сливочного масла, - говорит Алексей Геннадьевич. – Затем сверху кладется ломтик помидора, а на него - затирка из лука и чеснока, поливаем майонезом и посыпаем укропом. В салат «Донской» идут продукты с огорода (об этом салате я поведаю в рубрике, - Авт.).

Тут и рыбка подоспела, товарищ атамана   Союза казаков Семиречья Василий Новиков поделился хитростями ее приготовления.

- Рыбу нужно коптить в чешуе, положив на пергамент, чтобы сок сохранялся. Но сначала свежепойманную рыбу нужно выпотрошить и засолить на два часа, потом промыть, добавить специи, а в брюшко положить перья джусая и зеленого лука, можно добавить и дольки лимона. Ведь раньше холодильников не было и, чтобы сохранять продукты подольше, казаки рыбу коптили. Мы тоже продолжаем эту традицию, но только у нас есть специальные коптильни, мангалы. А раньше в земле выкапывали отверстие и ставили трубу, по которой шел дым, сейчас это все, конечно, усовершенствовано и процесс копчения стал намного проще, - объясняет Василий. - В коробку кладется рыба, насыпается вниз щепа: из черемухи, можжевельника, яблони, груши, вишни. Но я рекомендую можжевельник, так как он обладает антибактериальными свойствами. Щепа не должна гореть, а потихонечку тлеть, тогда дым обволакивает рыбку или мясо, овощи, и получается очень вкусно. По времени рыбка коптится около 40 минут, вкусовые качества и свойства не теряются. Только коптильню ставить на открытый огонь нельзя, да и щепу сыпать много не нужно, достаточно всего 25-30 граммов. Приготовленная таким образом рыба хранится долго.

Своими способами приготовления делились и казачки–хозяйки. Они принесли квас, выпеченный хлеб – пшеничный и гречишный, печеную рыбку, сладкие язычки, пряники. Была на столе и картоха, галушки, затируха, салаты.  Глаза разбегались от такого изобилия, все хотелось попробовать. Коронным блюдом была тройная уха, приготовленная на костре семиреченским казаком Александром Валерьевичем Костенко, который специально с вечера уехал на рыбалку и всю ночь ловил рыбу, чтобы с утречка накормить всех вкуснейшей ухой (рецептом поделюсь в рубрике, - Авт.). Примечательно, что фестиваль совпал с праздником - Днем казачки, который по новому стилю празднуется именно 24 июня.

Немного истории

Отношение к женщине у казаков всегда было особенным, потому что именно она являлась хранительницей семейного очага, обычаев и традиций. Женщина-казачка ждала мужа домой и даже вставала на защиту своей Родины. История праздникатакова… Шла первая турецкая война, в станице Наурской были гуляния, поэтому старики, дети и казачки, разодетые по-праздничному, находились в церкви, практически все строевые казаки были в походе, когда послышалось громогласное: «Идуть!». Через час станицу обложило 9 -тысячное войско неприятеля. Началась яростная осада, разряженные казачки в красных сарафанах высыпали на вал, окружавший станицу, вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили кипяток на головы врага, даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» басурманам. Казачки перетаскивали с места на место пушки и стреляли из ружей. Двенадцать часов шел неравный бой, до 800 человек было убито, несколько тысяч ранено.12 июня, не получив подкрепления, осажденная станица готовилась к последнему бою. С рассветом вновь загремели казацкие пушки, но, к удивлению оборонявшихся, неприятель стал быстро отходить. Это была полная победа! Женщины–казачки и сейчас заслуживают уважения – в любую минуту окажут поддержку, всегда честны и открыты.

Подарочный бум

Очень был востребован у казаков культ подарков и гостинцев. Никогда казак не возвращался после долгой отлучки из дома без подарков, и в гости не ходили казаки без гостинцев. Поэтому и мы, собравшись домой, получили пакеты с вкусностями для наших родных. Царила теплая и уютная атмосфера, уезжать не хотелось, но атаманы нам пообещали, что такой праздник  обязательно войдет в традицию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 4 июля 2018

Заголовок в газете: Вкусное разнообразие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру