На закате жизни: что ждет бишкекчан в столичном доме – интернате для престарелых?

Дом престарелых при надлежащем уровне социальных услуг и социальной работы вполне может стать для бабушек и дедушек вторым домом, а в некоторых случаях и заменить дом первый полностью.

На закате жизни: что ждет бишкекчан в столичном доме – интернате для престарелых?

Ежегодно в Кыргызстане на пенсию отправляется более 40 тысяч  человек. Казалось бы, заслуженный отдых должен быть достойным и счастливым, однако на практике этому мешает ряд факторов: начиная от скудной по большей части пенсии, на которую можно только не жить, а выживать, и заканчивая нагрузками на психику. Ведь часто, выходя на пенсию, пожилые люди чувствуют себя выключенными из общества, да и для родственников их значимость уходит на второй план – бабушки и дедушки становятся жертвами всех видов насилия, а так же  лишаются крыши над головой и остаются либо на улице, либо в доме престарелых.

Презентацию о проблемах пожилых людей  и о том, как их  разрешать, на прошедшем в Бишкеке международном форуме  «Социальная работа в 21 веке: проблемы и их решения», который посетили специалисты более чем из 10 стран мира, предоставила общественности Эркингуль Курманалиевна Абдылдаева. Директор Бишкекского городского социального учреждения общего типа для пожилых и лиц с ограниченными возможностями здоровья (проще говоря – интерната для престарелых) не только поделилась своим видением наболевших проблем и вопросов, с которыми на практике сталкиваются и соцработники, и их подопечные, и их решением. Но и провела для участников форума экскурсию, чтобы показать:  дом престарелых при надлежащем уровне социальных услуг и социальной работы вполне может стать для бабушек и дедушек вторым домом, а в некоторых случаях и заменить дом первый полностью. Вместе с участниками форума из России, Японии, Дании, Ирана и других стран в социальное учреждение отправилась и корреспондент «МК-Азия».

Взгляд изнутри

В постсоветском времени у граждан стран бывшего СССР восприятие словосочетания «дом престарелых» вызывает отнюдь не положительные эмоции. Осознание того, что бедное государство, тратящее деньги на помпезные мероприятия, явно не в силах обеспечить достойный уход, проживание и лечение старикам, оставшимся без крова, досмотра и поддержки, плюс леденящие кровь истории о жестоком обращении со стороны персонала и ужасных условиях проживания в таких заведениях из новостей и Сети наложили свой отпечаток. Однако данный стереотип в случае Бишкека оказался ложным – с условиями и человеческим обращением в интернате оказалось в порядке. На крыльце гостей встретили бабушки в национальных кыргызских нарядах. Пожилые женщины не только поднесли хлеб и соль, но и спели и немного станцевали, что зарубежным гостям было явно в диковинку. После небольшой торжественной части они долго не хотели заходить внутрь старинного здания, фотографируясь на память  с коллективом – аналогом «Бурановских бабушек» «made in KG».  Из вестибюля с парадными фикусами гости попали в коридоры, на стенах которых запечатлена история дома: вот праздники, вот приезд чиновников или спонсоров. А вот стенд с портретами тех, кто когда-то жил в этих стенах и трудился на благо государства, воевал на фронтах Великой Отечественной  –  значительная часть фотографий с этих стендов уже с траурными черными лентами снизу… К слову, заслугам постояльцев дома посвящена целая комната на втором этаже – «комната памяти». Там хранятся истории жизни всех, кто прошел через эти стены за более чем полвека: в следующем году дому престарелых  исполнится 60 лет. Пройдя еще немного, мы попадаем в небольшую столовую и  в зал лечебной физкультуры.

- Наши бабушки и дедушки в зависимости от состояния делятся на 3 группы, и в зависимости от этого им определяется уровень нагрузки и занятия. Шведская стенка, велотренажер, массаж…А из Москвы со съезда социальных работников я привезла идею о внедрении у нас скандинавской ходьбы и эта методика успешно работает! Пусть у нас специальные палки и самодельные, зато свои, - охотно рассказывает глава учреждения.

Но пожилые люди могут заниматься не только ЛФК. На базе дома престарелых функционирует и кабинет арт-терапии.

- Здесь наши подопечные занимаются ручным трудом, который успокаивает.  Например, плетут из газетных трубочек вазы и корзины, а так же вяжут, шьют в технике пэчворк различные изделия их кусочков тканей.  С нашими хэнд-мэйд изделиями мы участвуем во всех благотворительных ярмарках, и их достаточно хорошо покупают, - делится она.   

Кроме того, есть и свой ансамбль, участники которого достаточно активно выступают: и не только перед гостями, но и ездят на мини-гастроли. Есть и совет ветеранов, своего рода парламент: раз в месяц гражданские активисты интерната собираются за одним столом и обсуждают насущные проблемы и вопросы их решения, разрешают какие-то возникающие конфликты… Правда, активную деятельность в третьем возрасте предпочитают преимущественно женщины: мужчинам более по душе  тихий и спокойный отдых по большей части. Для тех, кто разделяет их позицию,  есть комната досуга  с шахматами, шашками и другими настольными играми, где можно побыть в спокойном одиночестве, неплохая библиотека… А так же общие залы с телевизором и диванами, где можно не только посмотреть передачи и фильмы, но и обсудить их с другими зрителями.  Если кто-то навещает постояльцев  – есть возможность принять гостей в своеобразной комнате для свиданий. Там можно переночевать и переговорить с приехавшими издалека детьми или родственниками без лишних глаз о своем, не смущаясь никого. Но такие случаи бывают очень редко: в большинстве случаев пожилые люди попадают сюда, если у них совсем нет родных и близких, и все их окружение сводится к персоналу и к соседям. Да к гостям, что прибывают по праздникам  с концертами и подарками на Новый год, День Победы, День пожилых людей и еще на несколько праздников в году. Спасением помимо поиска новой цели для того, чтобы доживать отмеренные судьбой годы, становится помощь психолога в кабинете психотерапии. Работы у специалиста хватает: пожилые люди тяжело переживают «выключение» из жизни за пределами дома престарелых и проживание остатка жизни в четырех стенах и по распорядку, потерю родственников и близких, слишком быстрый ход времени… А некоторые из них сложно сходятся с новыми людьми и выносят проживание с кем-либо чужим в комнате и единый для всех порядок болезненно. Возможности же расселить каждого постояльца в свою имитацию дома, сосредоточенного в одной комнате, по образцу западных учреждений подобного типа, нет – тут –то и нужна помощь со стороны знатока человеческих душ.  Другой источник поддержки – религия. На территории есть и намазкана для мусульман, и молельная комната для православных верующих. К Богу в среднем обращаются несколько раз в неделю – веру обретают даже атеисты.

Последний приют

После того, как самочувствие постояльцев дома престарелых ухудшается до критической отметки, они переезжают в свое последнее пристанище: флигель в западной стороне участка. Дорога туда пролегает через небольшой тихий и зеленый сад с беседками, в котором бабушки и дедушки неспешно прогуливаются вместе с множеством кошек, которые здесь обитают: мурки и васьки становятся в конце жизни самыми лучшими и молчаливыми собеседниками и слушателями история о былом в отличие от людей. О домике в конце сада они стараются не думать: это – самая последняя стадия. Возраст, когда туда можно попасть, не имеет значения – лишь физическое состояние: оказаться там  могут  как те, кому слегка за 70, так и те, кому уже за 90 лет. Благодаря тщательному и заботливому уходу прожить в полностью лежачем положении можно и год, и два, и более того, однако тем, кто прожил всю жизнь активно, находитьcя в таком состоянии тяжело.

Не менее тяжело и тем, кто ухаживает за пожилыми людьми и нередко принимает их последний вздох, закрывая им глаза. Участниками форума их труд был оценен высоко и глава Иранской ассоциации социальных работников Сейед Мусави вручил Абдылдаевой статуэтку, знаменующую поощрение деятельности коллектива учреждения на мировом уровне. А сама Эркингуль Курманалиевна получила международный сертификат, признающий ее заслуги, за подписью вице-президента Международной федерации социальных работников в Азиатско-Тихоокеанском регионе  Марико Кимуры и министра социального развития Таалайкуль Исакуновой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру