Как улучшение жилищных условий может помочь при психических расстройствах?

07.06.2018 в 16:52, просмотров: 533

В Кыргызстане, согласно данным за 2015 год, зарегистрировано 70593 человека, страдающих психическими расстройствами. Многие из них по ряду причин не имеют возможности улучшить жилищные условия, которые, по словам экспертов, могут сыграть важную роль в процессе социализации и включения в общественную жизнь.

Как улучшение жилищных условий может помочь при психических расстройствах?

Сегодня, 7 июня, состоялся пресс – тур, в ходе которого журналистов познакомили с тремя семьями, ставшими участниками проекта по улучшению жилищных условий, организованным БОФ «Турак жай оноктуштугу» при поддержке фонда «СОРОС – Кыргызстан».

Не секрет, что низких пенсий, назначаемых государством, хватает, в лучшем случае, на приобретение медикаментов и продуктов питания - семьям с родственником, страдающим ментальным заболеванием, зачастую приходится жить в мягко говоря «спартанских» условиях – без воды, ванной комнаты и нередко в холодном, обветшалом доме. Однако и у таких семей появилась надежда - БОФ «Турак жай оноктуштугу» совместно с ОО «Семья и общество» и при финансовой поддержке Фонда «СОРОС – Кыргызстан» вот уже 10 лет помогают выйти из сложной ситуации таким семьям – улучшают условия жизни, консультируют и предоставляют психологическую помощь. Достойные условия проживания, по словам экспертов, могут не только повысить уровень комфорта, но и буквально «вытащить» людей на новый уровень социального развития.

- В таких семьях нужны средства на обследования, консультации, медикаменты, а бытовые условия уходят на второй план. Зачастую пациенты, особенно дети, сдаются в дома – интернаты. Проект помогает это предотвратить и помочь улучшить их социально – бытовые условия, после чего люди начинают больше социализироваться, им уже не так стыдно приглашать к себе соседей, родственников… Меняется и сам статус человека с психическим расстройством. Люди включаются в проект, с ними обсуждается дизайн будущих новшеств, цветовая гамма подбирается… Они понимают, что не брошены на обочину жизни, что нужны кому – то. Люди воспревают духом, начинают искать какие – то дополнительные ресурсы, мы подсказываем им куда можно обратиться, на какой пакет услуг рассчитывать… Анализ, проведенный несколько лет назад, показал, что после участия в проекте у семей – участников были значительные улучшения в плане расширения социальной активности, - рассказала психотерапевт, руководитель ОО «Семья и общество» Лилия Пантелеева.

Улучшение настроения и социальной активности, а главное, появление надежды в глазах людей, участники пресс – тура смогли оценить лично – три семьи, три разных истории, которые объединило одно – благодарность и желание действовать дальше.

В первом доме, расположенном неподалеку от Бишкека, группу встретила Анаркан Сатиева. У женщины трое детей, одна из них – Айпери - страдает ментальным расстройством. Жить на периферии с особенным ребенком сложно, посему семья 6 лет назад переехала из Токтогульского района. Начали строить дом, но денег катастрофически не хватало. Муж Анаркан поехал на заработки в Россию, а семья была вынуждена ютиться во времянке. Глава семейства приезжает к жене и детям, вкладывает заработанные нелегким трудом деньги в строительство «семейного гнездышка», но всего разом не осилить, а условия Айпери нужны уже сегодня. На радость родителям, минимальные условия у девочки теперь есть – в рамках проекта в доме появилась уютная комната, где ребенок сможет заниматься, и ванная – теперь девочку, страдающую эпилепсией, не придется купать на улице.

Не придется и другой семье, семье Руслана Осмоналиева, мерзнуть в холодном доме с коптящей печкой. Руслан встретил нас на костылях – было заметно, что мужчине передвижения даются нелегко, а кроме 29 перенесенных операций у Руслана маленькая дочь с диагнозом от РЦПЗ.

-Я попал в аварию в сентябре 2014 года. Разбился сильно – 10 переломов, 29 операций за три года, больше полутора лет пролежал в больнице. После операции кости гноились… Дом строил сам, так как всю жизнь работал строителем, но завершить строительные работы не успел… У нас печное отопление было, тепла на весь дом не хватало, ютились в кухне – я, жена, и две дочери. Одна из них – с ДЦП. После аварии и больницы, чтобы за мной ухаживать, перебрались в зал. Печка не грела, мерзли. Жена пыталась топить, но печь дымила, зимой приходилось окна открывать, а на улице мороз… Потом жена выяснила, что есть возможность в проекте поучаствовать. Нас отобрали, отопление установили. Рады очень, теперь в тепле жить будем, - поделился Руслан.

«Стоимость счастья», по словам Акылбека Тойгонова, руководителя проекта «Социальная помощь людям с ментальными проблемами: от прав к возможностям», реализуемого БОФ «Турак жай оноктуштугу» составила порядка 130 тысяч сомов. Есть и лимит, который оговаривается между ОБФ и донором – фондом «СОРОС – Кыргызстан». Он может варьироваться, но средняя «ставка» - около 2300 долларов США. Ее вполне хватает – некоторые семьи просят просто водонагреватель поставить. Водонагреватель или ванну, которые могут «развернуть» жизнь семей буквально на 180 градусов. Сложно поверить, но внимание и участие способны не только вызвать слова благодарности, но и сделать из некогда замкнутых людей настоящих активистов. Так получилось в истории Нургуль Султановой. Мать, которая воспитывает «солнечного» сынишку одна, теперь имеет возможность искупать его в комфортной ванной комнате – ее пристроили к старому домику, кроме того, Нургуль решила помогать семьям с особенными детьми – она прослушала курс юридической грамотности от одной из организаций и теперь консультирует женщин в группе в мессенджере.

Три истории – лишь малая часть выполненной за 10 лет работы. Всего за годы сотрудничества трех организаций помощь получили 124 семьи на общую сумму в 14, 6 миллионов сомов. Комфорт и благодарность, стоит отметить, не конечный результат – в процессе работы специалисты подчеркнули факты снижения госпитализаций вследствие сокращения предпосылок к обострению болезни, а некоторые из участников проекта смогли даже устроиться на работу.