О подростковых увлечениях или как вернуть ребенка из астрала

Подростковый возраст – пора деликатная и сложная. Миллионы мам и пап по всему миру с ужасом вспоминают о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться по приходу в дом поры подростковой. Протесты, бессмысленный и беспощадный бунт и странные молодежные веяния пережить труднее, еще сложнее зрелому поколению разобраться в подростковых субкультурах.

О подростковых увлечениях или как вернуть ребенка из астрала

Панки, анимэшники, готы, эмо – эти «названия» хоть как-то знакомы, но стали появляться и новые увлечения: винишко-тян, выходы в астрал, ОС или осознанные сновидения, закрытые группы фриков в социальных сетях. Как разобраться в многообразии течений и понять, несут ли подобные увлечения опасность, совместно с психологом и подростками выясняла корреспондент «МК–Азия».

Вино, рок и розовые волосы

Подростковые группы по интересам были во все времена – раньше стиляги и хиппи, сегодня – поклонники анимэ и эмо. Как выяснилось, опасности основная масса субкультур и увлечений, представленных в Кыргызстане, не несет – дети и подростки попросту выражают себя через яркие элементы в образе, вот только многие из опрошенных ребят подчеркнули, что поддержки и понимания со стороны родителей они не получают, хотя очень хочется.

– Моим родителям мой вид совершенно не нравится, и мне приходится постоянно отстаивать право выглядеть так, как я хочу. Я не режу вены, хотя знаю, что этот стереотип прочно засел в головах людей. Да, мы можем слушать депрессивную музыку, но и в других музыкальных направлениях есть «сопливые» песни, их же не перевоспитывают! Мы не прячем эмоции, не стесняемся их выражать. Разве это плохо? Розовые волосы можно в любой момент перекрасить или же подстричь, вот только папа этого не понимает – был момент, когда он кричал, что отрежет шевелюру тупыми ножницами. С тех пор я не делюсь с ним ничем, ведь за внешним видом он не видит то, что творится в душе. А жаль, - сетует 15-летняя Арина, представительница субкультуры эмо.

Принадлежность ребенка к данной культуре выявить легко – яркие волосы, фиолетовые, синие и розовые цвета в одежде в дуэте с черным, значки и цветные шнурки в кедах. Опасности в увлечении подростка нет, эмо не делают жертвоприношений и большинство из них к режущим руки предметам не притрагиваются, а если лезвие все–таки нашлось, то стоит поговорить с ребенком о его проблемах – как правило, напрямую к субкультуре они не относятся.

Особых проблем нет и в субкультуре панков, готов, рэперов – единственное, на что стоит обратить внимание, так на то, не употребляет ли подросток спиртное. С алкоголем прочно ассоциируется другая набирающая обороты среди молодежи культура – «винишко» или «винишко-тян». Стереотип о молодых парнях и девушках с подписью «винишко» в социальных сетях уже успел сформироваться – яркие волосы, очки, посещение культурных мероприятий и поклонение перебродившему виноградному соку – вину.

– Я бы не назвала это субкультурой, хотя, наверное, нас стало слишком много. Бытует мнение, что все мы с разноцветным волосом и в огромных очках, но это не так. Можно выглядеть как угодно, тут главное взгляды на жизнь. Те, кто называет себя «винишком», много читают, причем читают серьезную литературу. Философов, труды по психологии. Зачем? За всех ответить не могу, но я так развиваюсь. Понимаю ли все, что написано? Конечно, я не дура. Может, более взрослому поколению подростки с томиком Шопенгауэра кажутся смешными, но мне смешно, когда это поколение, которое ничего не добилось, пытается высмеять увлечение прекрасным. Сами притом Донцову читают. Да, я могу позволить себе вина. Я знаю о вреде алкоголя, но лучше так, чем коктейль энергетический. Иногда до боли хочется напиться, когда видишь, что в мире происходит. Родители не против моего увлечения, да и было бы странно, если бы они запрещали ходить мне на выставки и читать. Иногда говорят, что не по возрасту, но возраст – это не цифра в паспорте, – поясняет 17-летняя Алина.

В томиках Шопенгауэра вреда действительно нет, и не важно насколько юные умы проникаются работами философов и психологов. Чтение во все времена было в почете, а тут подросток сам тянется к литературе. Субкультура даже похвальна, в глубинную суть дети вникнут после, а вот о вреде «безобидного» вина родителям рассказать все-таки стоит, учитывая тот факт, что пьют дети «винишко» дешевое.

Проблемы?

Если с субкультурами и их представителями разобраться можно, как можно и выявить подростка, который увлекся тем или иным течением, то со следующими двумя категориями дела обстоят сложнее. Внимание подростков все чаще стали привлекать два новых веяния – выход в «астрал» и депривация сна.

– Меня всегда интересовала мистика, но поделиться этими знаниями со всеми нельзя. Нас принимают за сумасшедших, смеются. Родители мне не верят, что я могу находиться в таком состоянии и им не нравится, когда я говорю об этом. Я тоже считала это бредом, пока не познакомилась с людьми, которые свободно путешествуют по другому миру. Да, я им верю. Голоса демонов есть, я их слышала. Это совсем не то, что показывают в ужастиках. Приснилось? Нет, мне это не приснилось. Это другое состояние, его со сном не перепутать. Вред? Ну я не знаю, мне интересно. Меня психологу показать мама хотела, но как доказать человеку, что я не выдумываю? Она описанные практики делать не хочет. Вот и вы смеетесь. А попробуйте сами! – предлагает 16-летняя девушка, представившаяся Люцией.

– Это началось на уроке алгебры. Мне стало душно, и я вышла в туалет. Там упала на колени и почувствовала, что в блузке становится тесно. Лицо горело, и я начала рычать. Зрачки увеличились. Страшно было, но процесс так, да, начинается? – задается вопросом одна из поклонниц темы оборотней на тематическом форуме.

– Как привести дочь в чувства, я даже не представляю. Ладно, если бы это был пирсинг – полбеды, но она всерьез считает, что «перерождается». У нее есть такие же друзья, которые бегают по чердакам, в гаражах, рычат… А это ведь не малыши 5-6 лет… Как с ней беседовать, объяснить, что это дико – ума не приложу, она меня не слушает. У нас, в принципе, отношения доверительные, но что я могу сказать ребенку, который в процессе беседы начинает издавать нечленораздельные звуки и демонстративно чесаться? Думала к психологу отвести, но она такой бунт начала… Боюсь сделать хуже, плачу, а если ее друзья ей скажут кошку съесть, а она решит, что это круто? Я просто в отчаянии! – жалуется мать девушки, возомнившей себя оборотнем.

Звучит жутко, верно? Как позже пояснит психолог, ругать детей за подобные рассказы, даже если они пугают семью, нельзя. Называть бредом тоже: формирующаяся психика – вещь тонкая, а угрозами и упреками ей можно нанести непоправимый вред. Что делать? Попытаться разобраться: действительно ли ребенок верит в происходящее или просто фантазия и юмор разыгрались. В первом случае, дабы исключить бред (диагноз, а не то, что родители имеют в виду под увлечением мистикой), необходимо проконсультироваться со специалистом. Поход к психологу, к слову, можно оправдать тем, что «тонкие миры» имеют прямое отношение к процессам, происходящим в человеческой голове. Увлеченные подобной темой подростки ссылаются, как правило, на неизведанные способности мозга.

Баю-бай!

Не сильно распространенное увлечение, которое только набирает обороты среди подростков, тоже связано с возможностями человеческого организма. Называется оно депривация сна, вот только нарушения сна, которые обычно лечить пытаются, дети вызывают специально. Кто–то для того, чтобы больше успевать, а кто–то описывает галлюцинации и необычные ощущения, которые возникают после нескольких бессонных суток.

– Тема меня заинтересовала, когда случайно наткнулся на паблик в ВК. Там суть проста: не спать или же до минимума сокращать количество сна – до 2-3 часов в сутки, а то и меньше. Много времени свободного появляется, единомышленники поддерживают друг друга, сидя на кофеине. Кстати, после нескольких суток можно видения наблюдать, а после обмениваться ими. Зачем? Нравится. Это, кстати, помогает очистить разум от всего ненужного, прочувствовать новые эмоции и ощущения. Иногда возможны галлюцинации, – рассказывает 18-летний Рустам.

Другие сторонники депривации сравнивают состояние, вызванное принудительным бодрствованием, с действием легких наркотиков, уточняя при этом, что последние не пробовали.

– После 3 суток полной депривации я начала видеть кубы и ромбы, которые летали в воздухе. Я пыталась их потрогать, но как только дотягивалась, они медленно уплывали. Ощущения очень необычные. Были и другие видения – розовые стены в комнате стали мягкими, как плюшевые игрушки. Не на ощупь, визуально только. Лица людей «плыли». Единственное побочное действие – это кровь из носа, но голова после нескольких суток без сна становится яснее, – делится 17-летняя Асель, пробовавшая депривацию.

Заметить то, что ребенок перестал спать, достаточно затруднительно, но энергетические напитки и внезапная любовь к черному кофе могут подсказать: что-то с юным членом семьи не то происходит. Ругать здесь, как и в предыдущих случаях, не нужно, а вот проконсультироваться с доктором (вовсе не обязательно, чтобы специалист был психиатром, можно обойтись походом в поликлинику, где доктора расскажут о вреде перегрузок для растущего организма), все-таки стоит.

А что же делать, если вы категорически не приемлете увлечений детей? Не получится ли так, что розовые волосы, как беспокоится старшее поколение, станут первой ступенью к подростковой беременности? Не станет ли ребенок членом секты и как реагировать на проколотую пирсингистом бровь, рассказала доцент кафедры психологии АУЦА, психолог Института Поведенческого Здоровья АУЦА Елена КОСТЕРИНА.

– Для подростков тянуться к каким-либо группам совершенно нормально, даже полезно. Возраст этот можно назвать стадией идентификации, согласно некоторым авторам в психологии. Подросток хочет понять, кто он такой, а сделать это можно, сравнив себя с другими людьми, побыв частью какой-то культуры, найти единомышленников. Это очень важный период для становления личности, и тут родители наоборот должны всячески поддерживать ребенка. Конечно, иногда ситуация может зависеть от конкретной группы и от конкретных друзей, но в основном этому процессу мешать не стоит. Для подростка совершенно нормально иметь более близких друзей, чем родители. Если семья это заметила, то не нужно впадать в панику и думать, что ребенок от рук отбивается – этот процесс тоже совершенно нормален. Ограничением здесь с психологической точки зрения могут быть только те ситуации, в которых здоровью ребенка может грозить вред. Например, какая-то группа употребляет наркотики, и вы об этом узнаете, или они пьют алкоголь… Эти моменты стоит отслеживать. Запрещать подросткам общаться с представителями субкультур не нужно, ведь запретом вы лишь создаете запретный плод, который всегда будет сладок, особенно в этом деликатном возрасте. Отношения с ребенком будут нарушены, и он с двойной активностью попытается найти то, что под запретом.

– Стоит ли запрещать подростку необычно одеваться?

– Будет ли ребенок таким, каким хотят родители? В большинстве случаев нет. Здесь нужно понять, что жизнь подростка не в их 100-процентной власти. Да, он может покрасить волосы в розовый или зеленый цвет. Наркотики не принимает, вены не режет? Тогда не о чем беспокоиться! А если он при этом еще что-то читает, играет, поет и занимается творчеством – то и вовсе похвально. Если родители, не разобравшись, не поговорив, будут демонстрировать какие-то негативные реакции, то подросток сразу же закроется и в принципе рассказывать им ничего не будет.

– Стоит ли бить тревогу, когда подросток, как в случае с Люцией, считает, что путешествует по мирам или в оборотня перерождается?

– Здесь дать оценку очень сложно, и комментировать ситуацию, не пообщавшись с детьми, проблематично. Возможно, ребенок просто фантазирует и ничего плохого в этом нет, может он шутит так или подобные «явления» происходят под действием каких-либо веществ… Комментировать поведение героинь, не послушав их очно, не этично, однако я бы посоветовала все-таки родителям для достоверности показать их специалисту. Когда ребенок или подросток заявляет, что он оборотень или выходит в астрал, на начальном этапе можно показаться и психологу. Далее, если необходимо, он отправит дальше. Желательно показать доктору и тех детей, которые лишают себя сна. Здесь не обязательно должен фигурировать психолог, возможно, подростку будет интересно послушать мнение терапевта по поводу депривации.

– Многие подростки – максималисты. Как подвести ребенка к тому, что психолог – не враг? Стоит ли обманывать, рассказывая, что это просто мамина подруга?

– Заставлять не нужно. Важно с ребенком договориться и объяснить ему, что между психологами и психиатрами есть большая разница. Но тут другой момент: некоторые подростки, на удивление, сами хотят прийти на прием. Те, которые были у меня, просили родителей о консультации. Им было просто интересно прийти и послушать, о себе что-то новое узнать. Современные подростки к психологам интерес испытывают, им просто любопытно посмотреть, что представляет из себя знаток человеческой психологии и мне, как специалисту, кажется важным, что они часто не разделяют стереотипов старшего поколения по поводу обращения к психологу.

– Многих родителей волнует вопрос: почему кто-то спокойно учится и книги дома читает, а кому-то необходимо проколоть себе все, что можно, и дреды сделать. Зачастую «неформальным» детям в пример ставят отличниц с русыми косичками…

– Те дети, которые ходят в неприметной одежде и ведут себя на первый взгляд образцово, тоже могут делать какие-либо вещи, о которых родители не догадываются. Если ребенок себе что-то прокалывает и «проблему» видно, это совершенно не значит, что у подростка нарушения психологические. Со временем яркое выражение себя, если родители на этом внимание не зацикливают, проходит.

– Иные мамы начинают детей высмеивать, с папуасами, скажем, сравнивая. Так делать можно?

– Смотря как ребенок к этому относится. Если это не жесткое высмеивание и не унижение, а просто мнение родителя, то ребенок это поймет. Подростки искренность всегда понимают, можно высказать свое мнение касательно субкультур без истерики и паники, в нормальной коммуникации. Если же просто кричать и заставлять переодеться, то маленький человек отдалится. Будьте с детьми настоящими и искренними, они это поймут и оценят!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 9 мая 2018

Заголовок в газете: Мама, я - винишко!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру