Как жить с психическими расстройствами в Кыргызстане?

11.05.2018 в 16:54, просмотров: 2970

Сегодня, 11 мая, в Бишкеке стартовала конференция, получившая название «Как жить с психическим расстройством в Кыргызстане». Специалисты обсудили план реализации новой программы Правительства по охране психического здоровья, а также рассмотрели ряд проблем, стоящих на пути ее успешной реализации.

Программу Правительство подписало в марте этого года – в ней фигурирует ряд мероприятий, призванных улучшить довольно шаткое ныне положение психически нездоровых людей и внести коррективы в сложившуюся еще во времена СССР систему медицинской помощи.

Известно, что проблема психического здоровья в КР стоит остро. Во всем мире идет реформирование, и стране важно от реформ не отставать. Большим достижением стало написание Национальной программы по психическому здоровью, реализацию и перспективы которой и обсудили на сегодняшней конференции.

- Реформы в системе здравоохранения шли достаточно активными шагами. Психическое здоровье, однако, от этого развития было в стороне, поэтому потребность в переменах высокая. Мы много говорили об интеграции службы психического здоровья с первичным уровнем здравоохранения, так как реформы на нем шли довольно активно. Если обратить внимание на мировую практику, то единой модели службы психздоровья мы не увидим. Что самое сложное, нет и единой модели по ее финансированию. В целом, если посмотреть на бюджет системы здравоохранения и часть его, выделенную на службу психического здоровья, то около 271 миллиона сомов идет на всю психиатрическую стационарную реабилитацию. Как эти деньги должны работать в масштабах страны – большой вопрос, если по многим организациям мы смотрим на их производительность, например, в территориальных больницах отслеживаем количество больных и пролеченных случаев, в хирургических отделениях следим за тем, чтобы больные как можно меньше находились на стационарном лечении, то в отношении психических больных подобную практику применять нельзя. Тут нужен совсем другой подход. Тогда возникает вопрос: а как удержать организацию на плаву? На данный момент около 6 – 7 тысяч пролеченных случаев, из них самое большие количество в РЦПЗ – около 4 тысяч. Открытым остается вопрос и принудительного лечения, ведь задача доктора – лечить, а не охранять - сказал директор ФОМС при Правительстве КР Марат Калиев.

Стоит подчеркнуть, что выполнять программу стране помогает Фонд «Сорос - Кыргызстан» - его представители, как и медики, ожидания на предстоящую реформацию возлагают большие.

- В КР принята новая программа по охране психического здоровья. Психически больные люди наиболее уязвимы, и только сейчас мы пришли к пониманию их потребностей. Через эту программу мы сможем оказать поддержку этим людям, сохранив при том их достоинство, вовлечь их самих в решение проблем. Самое большое достижение программы – это то, что она показала нам, что вопрос психического здоровья – не только медицинская проблема, и он должен решаться как на горизонтальном, так и на вертикальном уровнях. Нужно будет построить совершенно новую систему оказания услуг. Полная перестройка – дело сложное и длительное, но самое главное, что путь начат. В 2030 году станет доподлинно ясно насколько успешно удалось осуществить задуманное, - подчеркнула и. о. исполнительного директора ФСК Нуриана Картанбаева.

Отметили собравшиеся эксперты и проблемы, присущие отечественной психиатрии.

- Принятие новой программы можно без доли сомнения назвать историческим моментом. Раньше у нас была советская психиатрия, история которой предполагает, «рождение» из системы ИВС, карательной психиатрии, из недопустимого отношения к людям. Недавно прошел парад Победы, а если заглянуть в историю, то нацистские врачи рекомендовали избавляться от психически больных, как от дефектных людей. К ним относились, как к отходам общества, не имеющим права радоваться жизни и реализовывать себя. С тех пор очень многое поменялось, но в наших переполненных больницах госпитализация в 80 % случаев не обоснована: большинство пациентов не должны находиться в стационарах – это не только затратно, но и совершенно неправильно по сути. Люди, которые должны продолжать жить, до конца своей жизни находятся в резко ограниченных условиях. Если вы видели палаты, то понимаете, что люди там вынуждены жить на койке, а расстояние между ними - 40 сантиметров. Разве это жизнь? Есть и такие неприемлемые вещи, как работа медиков на политику, силовые структуры – такая практика продолжалась до 2000 – х годов. Нужно пересматривать всю медицинскую практику, в корне ее поменять, гуманизировать психиатрию. Подчеркну, что индикаторы по новой программе будет отслеживать не только Минздрав и ФОМС – у нас есть государственные и негосударственные правозащитные институты, которые уже составили статистику и будут продолжать мониторить работу далее, - отметила консультант Министерства Здравоохранения по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

Не упустили из виду собравшиеся специалисты и положительный опыт внедрения мультидисциплинарных команд (МКД), работающих в регионах. В составе команды – несколько специалистов, которые посещают психически больных и консультируют их семьи на дому, помогая тем самым в большинстве случаев избежать госпитализации человека в медицинское учреждение. Так, по словам ответственных докладчиков, подобная практика оказалось более, чем успешной: люди лучше идут на контакт, наладили отношения с окружающими, а некоторые даже смогли устроиться на работу! МКД и экономически выгодны – увеличение их числа позволит сократить количество расходов на несколько миллионов сомов – двойная польза получается.

К слову, над созданием дополнительных ячеек вышеупомянутой «команды» в рамках программы тоже потрудятся. Основными же средне и долгосрочными результатами работы, как ожидают эксперты, должны стать:

- Создание устойчивой сети учреждений, организаций, центров, оказывающих качественные социальные услуги в полустационарных условиях, реабилитационные услуги в области охраны психического здоровья на местном уровне;

- повышение выявляемости лиц с наиболее распространенными психическими расстройствами на уровне первичной медико – санитарной помощи;

- внедрение новых механизмов финансирования организаций, предоставляющих услуги в области охраны психического здоровья;

- снижение уровня госпитализации, в том числе повторной на 20 % ;

- снижение уровня смертности от суицидов до 8 случаев на 100 тысяч человек населения;

- снижение средней продолжительности пребывания в психиатрических стационарах на 20 % ;

- повышение уровня средней продолжительности жизни лиц с психическими расстройствами;

- создание комплексной интегрированной информационной системы в области охраны психздоровья;

- улучшение доступа населения к услугам охраны психического здоровья, в том числе в условиях ЧС

- внедрение образовательных программ на всех уровнях подготовки по вопросам охраны психического здоровья для специалистов, оказывающих государственные и муниципальные услуги населению КР.

Примечательно и то, что в рабочих группах на разных этапах проработки программных шагов будут присутствовать не только медики и представители ведомств, но и родственники психически нездоровых людей, а это значит, что будут учтены проблемы и пожелания людей, оказавшихся «внутри» проблемы.