Недетские шалости: зачем школьники в Кыргызстане царапали себе руки?

12.04.2018 в 15:40, просмотров: 3761

Инспекция по делам несовершеннолетних ОВД Чуйского района Чуйской области обнаружила факт того, что школьники распространяли между собой вирусное видео через популярное приложение «WhatsApp Messenger». На кадрах якобы запечатлено, как подростки наносят себе повреждения – ранят и царапают свои руки.

По данным пресс-службы ГУВД Чуйской области, поступила информация, которая подтверждает наличие у некоторых школьников подозрительных царапин. Правоохранительные органы совместно с Чуйской районной администрацией и местным отделом образования создали комиссию с целью проверки поступивших фактов. С учениками и их родителями были проведены разъяснительные работы. Ранее местные СМИ со ссылкой на жителей сообщили, что школьники села «Кызыл-Аскер» начали массово резать вены. Предварительной причиной инцидента назвали скандально известную игру «Синий кит», которая зародилась в России в 2015-2016-х годах и якобы призывает несовершеннолетних к самоубийству.

Государственная администрация Чуйского района рассказала порталу Turmush, что следы от царапин на руках учеников начальной средней школы Кызыл-Аскера имени Жайнака Саадаева были действительно обнаружены, однако дети делали это из шалости, серьезных порезов вен зафиксировано не было. Сведения о том, что школьники резали вены, играя в «Синего кита» опровергла и директор школы Назира Осмонкулова.

– Ни у одного ученика моей школы не порезана вена, в медицинские учреждения никто не обращался. Коллектив нашей школы возмущен публикацией и распространением такого рода информации в интернете. В начале года мы запретили ученикам приносить мобильные телефоны на занятия. Во-вторых, в нашем селе плохой интернет, – сообщила она изданию Turmush.

Информацию также не подтвердили еще две школы Чуйского района, которых коснулась неприятная ситуация. Так директор средней школы в селе «Кегеты» Акжолтой Сатыбалдиева отметила, что когда учителя заметили на руках двух школьниц царапины, то сразу вызвали родителей. Оказалось, что девочки поцарапали руки, когда окучивали малину.

По предварительным данным ГУВД области, выявленные факты не связаны с «Синим китом» и другими подобными играми, однако с целью профилактики проверка продолжается, дополнительные сведения будут предоставлены позже. В свое время суицидальная игра «Синий кит» встревожила кыргызстанцев в начале 2017 года, тогда спасать подростков кинулись все: родители, педагоги и даже правоохранительные органы и общественные деятели. Из-за скандала вокруг «групп смерти», которые пропагандировали среди несовершеннолетних суицидальные наклонности, в Бишкеке даже закрасили популярное граффити с изображением кита-белухи.

Отметим, что в 2017 году в Кыргызстане было зарегистрировано 97 случаев суицидов среди подростков. Несколько фактов самоубийств несовершеннолетних уже зафиксировано в регионах страны и с начала 2018 года.