Об этом говорится в последнем еженедельном отчете Всемирного Уйгурского Конгресса (ВУК), опубликованном 4 мая.
Согласно отчету ВУК, основанному на расследованиях Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и других мировых СМИ, Пекин использует подставные неправительственные организации (ГОНГО) для манипулирования системой прав человека ООН и подавления инакомыслия. Утверждается, что эти связанные с китайским государством ГОНГО, маскируясь под организации гражданского общества, на самом деле служат инструментом для защиты Китая от критики за нарушения прав человека в Восточном Туркестане (Синьцзяне), Тибете и Гонконге.
Лидеры ВУК, включая вице-президента Зумретай Аркин и заместителя председателя Исполкома Эркина Зунуна, сообщили о случаях запугивания и слежки во время официальных мероприятий ООН, особенно в период 8-й Генеральной Ассамблеи ВУК.
Помимо институциональных манипуляций, в отчете ВУК освещаются кибератаки на членов организации. Лаборатория Citizen Lab, при поддержке ICIJ, раскрыла операцию кибершпионажа с использованием скомпрометированного уйгурского текстового редактора UyghurEditPP. Вредоносное ПО, распространяемое через фишинговые письма, позволяло хакерам, поддерживаемым китайским государством, вести слежку за видными уйгурскими активистами в изгнании. Эркин Зунун, ставший одной из целей атаки, рассказал о психологическом давлении, оказываемом таким цифровым преследованием.
В отчете ВУК также цитируется доклад Международной службы по правам человека (ISHR) под названием «Здоровое общество должно иметь больше одного голоса». В нем подробно описываются усилия Китая по блокированию независимых НПО в ООН и продвижению собственных ГОНГО.
На протяжении многих лет уйгурские мусульмане в Китае подвергаются серьезным репрессиям, включая массовую слежку, произвольные задержания в «лагерях перевоспитания», принудительный труд и стирание культурной идентичности. Китайское правительство отрицает обвинения, называя свои действия мерами по борьбе с терроризмом.