"Основной задачей мы видим продолжение работы по адаптации Организации к быстро меняющимся политическим и экономическим условиям", - отметил дипломат, подчеркнув значимость международных и региональных организаций в урегулировании кризисных ситуаций, укреплении доверия и развитии связей между странами.
В рамках председательства Кыргызстан намерен активно развивать миротворческий потенциал ОДКБ, активизируя работу Специального представителя Генерального секретаря по вопросам миротворчества, а также повышать эффективность военно-экономического сотрудничества. В ответ на современные угрозы, связанные с использованием информационных технологий в террористических и экстремистских целях, будет продвигаться активное сотрудничество и практическое взаимодействие.
Не останутся без внимания вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков, обеспечения биологической безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Кыргызстан также продолжит развивать межпарламентское сотрудничество в ОДКБ, стремясь к гармонизации законодательства и расширению взаимодействия с другими странами и международными организациями.
Особое внимание будет уделено противодействию влиянию деструктивных идеологий на молодежь, представляющих серьезную угрозу для стабильности и безопасности в странах ОДКБ и в мире. Нурлан Абдрахманов подчеркнул важность анализа влияния подрывных идеологий и разработки комплексных мер по их предотвращению.
Усиление конфронтации между крупными державами, новые угрозы в виде кибератак, дезинформации и гибридных методов ведения войны, диктуют необходимость разработки эффективных механизмов противодействия им. Для этого требуется укрепление сотрудничества, модернизация военного потенциала, обеспечение кибербезопасности и усиление взаимодействия между государствами-членами ОДКБ.
Стабильность в Афганистане, по словам дипломата, имеет ключевое значение для безопасности региона. Совместные усилия по борьбе с терроризмом и наркотрафиком должны оказать позитивное влияние на безопасность всей Центральной Азии. Государства-члены ОДКБ призывают мировое сообщество к дальнейшему содействию мирному развитию Афганистана и Сирии, подчеркивая необходимость политико-дипломатического урегулирования.
В условиях современных вызовов, включая пандемию и угрозы биологического терроризма, вопросы биологической безопасности приобретают особую актуальность. В Кыргызстане принят закон о биологической безопасности, который регулирует действия и меры по защите от таких угроз. Важным шагом является комплексное внедрение практических мер, создание необходимой инфраструктуры и поддержание международных связей. На регулярной основе проводятся встречи представителей министерств и ведомств стран ОДКБ для обсуждения вопросов практического реагирования в этой сфере.
В заключение Нурлан Абдрахманов подчеркнул, что в современном мире ни одна страна не может самостоятельно гарантировать полную защиту от существующих угроз. Именно поэтому стратегически важной задачей является повышение уровня взаимодействия ОДКБ с другими международными структурами и третьими странами.
Ранее, в Бишкеке состоялся круглый стол, посвященный повышению роли Кыргызстана в обеспечении региональной безопасности на фоне усложняющейся геополитической обстановки. Мероприятие, организованное Центром "Ой Ордо", прошло в рамках председательства Кыргызской Республики в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организации тюркских государств (ОТГ).