Он отметил, что ключевыми показателями эффективности являются улучшение социально-экономической ситуации и повышение благосостояния населения стран-участниц.
Жапаров отметил поступательный рост торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также создание благоприятных условий для реализации совместных проектов в энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре, образовании, науке и культуре. Он привел данные о росте совокупного ВВП стран СНГ на 4,2%, превысившем среднемировые показатели.
Глава Кабмина также представил позитивные данные по экономике Кыргызстана: реальный рост ВВП за январь-ноябрь 2024 года составил 109%. Он подчеркнул, что Кыргызстан сохранил и ускорил темпы развития, обеспечив макроэкономическую стабильность. По прогнозам Евразийского банка развития, рост ВВП Кыргызстана в 2025 году превысит 8,7%.
Жапаров отметил положительную динамику взаимной торговли Кыргызстана со странами СНГ (рост на 15,1% за январь-сентябрь 2024 года) и выразил уверенность в положительном влиянии Соглашения о свободной торговле услугами, вступившего в силу в текущем году для ряда стран СНГ. Он подчеркнул успехи в экономическом взаимодействии в торговле, энергетике, транспорте и других сферах.
Особое внимание Жапаров уделил развитию транспортно-логистической сферы, назвав ее основой укрепления связанности на пространстве СНГ и Евразии. Он положительно оценил принятие Концепции сотрудничества в сфере энергетики до 2035 года и Плана действий по оптимизации транспортной инфраструктуры до 2030 года.
Жапаров призвал к активизации сотрудничества в сфере трудовой миграции, подчеркнув необходимость создания безопасных, упорядоченных и легальных условий для трудовых мигрантов и предотвращения дискриминации. Он также отметил важность развития культурно-гуманитарного сотрудничества как приоритетного направления в Содружестве.