Напряженность в Южно-Китайском море растет

Этнические китайцы на Филиппинах сталкиваются с недоверием

Если между любыми двумя странами возникает напряженность, то именно общественное доверие, добрая воля и взаимодействие между людьми немедленно становятся жертвами напряженности в отношениях между этими странами.

Этнические китайцы на Филиппинах сталкиваются с недоверием

Это хорошо видно на примере сохраняющейся напряженности между Пекином и Манилой из-за Южно-Китайского моря, вызывающей опасения у этнических китайцев, проживающих на Филиппинах, что они могут стать мишенью филиппинцев из-за их корней в материковом Китае. Такой страх усилился среди этнических китайцев на фоне обостряющейся ситуации, созданной Китаем из-за второй отмели Томаса в Южно-Китайском море.

По сообщению South China Morning Post, растущие “антикитайские настроения”, вызванные напряженностью в Южно-Китайском море, “подпитывают поток синофобии”, который теперь, похоже, распространяется на местные этнические китайские общины на Филиппинах. На Филиппинах проживает 1,2 миллиона этнических китайцев, которых часто называют циноями. Из общей численности этнических китайцев в этой стране Юго-Восточной Азии 93% имеют корни в китайской провинции Фуцзянь. Их присутствие в стране насчитывает более 300 лет, и это способствовало тому, что китайское влияние проникло в основную филиппинскую культуру.

Несмотря на это, сложившаяся атмосфера в отношениях между Китаем и Филиппинами усилила негативные настроения филиппинцев против этнических китайцев, которых считают политически нелояльными и чуждыми культуре, сообщает английская газета, базирующаяся в Гонконге. Однако среди этнических китайцев на Филиппинах отчетливо заметно то, что они трудолюбивы, финансово успешны и богаты. В 2021 году Global Rich List, подготовленный Hurun Report, ведущей лондонской исследовательской, издательской и ивент-группой, занимающейся исследованиями в области роскоши, показал, что из 20 миллиардеров на Филиппинах девять, или 45%, были этническими китайцами.

Они занимают центральное положение в торговле и коммерческом сельском хозяйстве на провинциальном и местном уровнях. Они также доминируют в корпоративном мире. Они помогали в создании школ и благотворительных фондов и заселении старейшего в мире китайского квартала Бинондо с момента его основания в 1594 году. Тем не менее, местные филиппинцы ставят под сомнение их лояльность по отношению к Филиппинам из-за их китайского происхождения и их молчания об агрессивном поведении Пекина по отношению к Маниле из-за Второго рифа Томас-Шоал в Южно-Китайском море.

17 июня произошло ожесточенное столкновение между военнослужащими ВМС Филиппин и береговой охраной Китая у Второго рифа Томас-Шоал в Южно-Китайском море, где с 1990-х годов находится принадлежащий Филиппинам корабль времен Второй мировой войны "Сьерра-Мадре". В результате этого столкновения китайские военные ранили личный состав филиппинских ВМС и повредили их лодки топорами, мачете и молотками.

В результате столкновения моряк филиппинских ВМС также потерял большой палец. Филиппины обвинили сотрудников береговой охраны Китая в краже и повреждении их снаряжения, включая оружие и надувные лодки. Этот инцидент усилил антикитайские настроения среди местных филиппинцев. Это также привело к тому, что филиппинцы стали выражать презрение к этническим китайцам в социальных сетях, что указывает на расширение пропасти между двумя общинами на Филиппинах.

Недавний опрос 1765 филиппинцев в городских и сельских районах, проведенный независимой социологической компанией WRNumero, выявил высокий уровень недоверия к гражданам Китая по сравнению с представителями других сообществ. Согласно опросу, 58,3% опрошенных заявили, что не доверяют китайцам, в то время как 13,4% заявили, что сильно им не доверяют. Некоторые наблюдатели говорят, что этнические китайцы, проживающие на Филиппинах в течение многих лет, опасаются, что гнев общественности против них из-за проблем, связанных с Китаем, может усилиться, и они могут стать мишенью. На самом деле в Маниле и других городах Филиппин уже изо дня в день проходят протесты и митинги против агрессии Китая в Южно-Китайском море.

заложниками геополитики становятся простые люди

Напряженность в отношениях между Китаем и Филиппинами из-за Южно-Китайского моря продолжает расти, и это уже сказывается на простых людях.

Филиппины ужесточили визовые требования для граждан Китая, введя дополнительные документы, необходимые для получения визы. Это произошло после обнаружения поддельных иммиграционных заявлений, которые позволили некоторым китайским гражданам незаконно въехать в страну.

Хотя Филиппины заявляют, что новые правила направлены на борьбу с нелегальной миграцией, эксперты считают, что за этим кроется и стремление Манилы показать Пекину свою силу и неподчинение давлению.

В результате, простые китайские граждане становятся заложниками геополитических игр, сталкиваясь с недоверием и усиленными проверками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру