Турция, Китай и Пакистан: Новая тройка, угрожающая Индии в Южной Азии

Турция, Китай и Пакистан преследуют общую стратегическую цель в Южной Азии: сокращение сферы влияния Индии в регионе. Коммерческие интересы Турции, несомненно, выгодны при продаже военной техники, такой как беспилотники, странам, как Бангладеш и Мальдивы.

Турция, Китай и Пакистан: Новая тройка, угрожающая Индии в Южной Азии

Однако Стамбул сознательно совершает такие продажи, чтобы позиционировать себя как лидера исламской уммы, и Пакистан активно продвигает этот шаг.

Это является основным мотивом для последних инициатив Пакистана в отношении Мальдивских островов, президент которых, Мохаммед Муизу, совершил свой первый официальный зарубежный тур по Турции после вступления в должность в ноябре прошлого года. Хотя обе страны и раньше поддерживали официальные контакты, это первый случай, когда Мале покидает Индию, чтобы приобрести оборудование, в данном случае беспилотные летательные аппараты, для наблюдения за ее океанскими водами. К сожалению, индийско-мальдивское партнерство, которое заложило основу для создания безопасных Мальдивских островов, в настоящее время разрушается Муиззу из-за его контактов с Турцией.

Согласившись предоставить островному государству беспилотники Bakhtyar TB-2 для наблюдения за океаном, Турция совершила выгодный коммерческий шаг, имеющий последствия для Мальдивских островов. Эти беспилотники также могут быть вооружены и хорошо зарекомендовали себя в конфликте между Азербайджаном и Арменией. Таким образом, это продуманный шаг Турции по расширению своего стратегического присутствия в регионе Индийского океана за счет углубления партнерства с Мальдивами.

Один из недавних примеров этого можно увидеть в нетрадиционном назначении отставного министра  Мальдив Абдул Рахима Абдул Латифа послом в Турции. Это свидетельствует об ужесточении военной дипломатии между двумя странами. Это также свидетельствует о намерении Мальдивских островов служить для Турции воротами для усиления влияния в центральной части Индийского океана.

В контексте растущего геополитического соперничества в Южной Азии, этот шаг Турции, поддержанный Пакистаном, представляет серьезную угрозу для Индии. Индия должна быть готова к противодействию этой новой тройке, чтобы сохранить свою позицию в регионе.

Во время визита президента Муизу в Турцию (26-29 ноября 2023 года) Анкара ускорила поставку вооруженных беспилотников Bayraktar турецкого производства на Мальдивы, несмотря на оговорки Индии относительно распространения таких возможностей среди островных государств Индийского океана. Мале подписал соглашение с турецкой компанией о приобретении военных беспилотников для патрулирования вод страны, выделив 37 миллионов долларов США из государственного бюджета на непредвиденные расходы для Национальных сил Мальдивских Островов. Правительство Мальдивских Островов ввело в эксплуатацию (15 марта 2024 года) беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 турецкого производства при создании нового военно-воздушного корпуса, которому поручено осуществлять мониторинг морских окрестностей островного государства. Три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) были торжественно введены в эксплуатацию в международном аэропорту Маафару на атолле Нуну. 15 марта один из беспилотников впервые совершил морское патрулирование с базы.

Муиззу, возможно, рассчитывал, что предоставление Турцией беспилотных летательных аппаратов избавит от необходимости обращаться к Индии для наблюдения за водами в островном государстве и вокруг него. Однако, забывается, что все это время двусторонние отношения придавали импульс миссии по наблюдению, которая была взаимовыгодной. Вовлечение в этот регион внерегиональной державы - опасное и опрометчивое предприятие. В 2022 году Индия передала Мальдивам сеть береговых радаров для целей наблюдения и раннего предупреждения.

Последний геополитический маневр Турции направлен на усиление стратегического влияния в морском пространстве, традиционно занимаемом Индией. Использование центрального географического положения Мальдивских островов позволит Турции расширить свои возможности по размещению войск в Индийском океане. Уместно отметить, что в 2017 году Турция создала свою крупнейшую зарубежную военную базу в Могадишо, Сомали, что позволило ей закрепиться на северо-западе Индийского океана у берегов Африканского Рога. Но партнерство с Мальдивами, государством-архипелагом, занимающим центральное положение, дает Турции выгодную позицию для наблюдения за морскими перевозками в регионе. Начнем с того, что корабль турецкой береговой охраны "Киналиада" находится в пути, чтобы отметить 100-летие отношений Турции с Японией. За время своего 134-дневного плавания, протяженностью 27 000 морских миль, судно совершит 24 захода в порты 20 стран, включая Мальдивы.

Сообщается, что турецкие официальные лица также обсуждали планы по обеспечению доступа к мальдивским портам и аэродромам для дозаправки, пополнения запасов и временного размещения своих военно-морских судов и самолетов. Это позволило бы Турции расширить сферу охвата и продолжительность своих военно-морских операций от Сомали до Мальдивских островов. Существует потенциал для углубления сотрудничества в области обороны. Анкара и Мале изучают возможности проведения турецкими военными учебных программ на Мальдивах, двусторонних учений и, возможно, даже размещения турецких войск и средств наблюдения на острове. Военное присутствие на Мальдивах поначалу будет ограниченным, но даст Турции стратегический выход к Индийскому океану. Это даст им постоянный плацдарм, с которого они смогут следить за морскими узкими местами и использовать наступательные и оборонительные возможности в центральных коридорах Индийского океана. Таким образом, оппортунистические ухаживания турецкого за Мальдивами - это неправильное название, которое следует рассматривать исключительно как коммерческую сделку.

В то время как внешняя политика Турции исторически была ограничена пределами ее непосредственной близости, при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане Анкара продемонстрировала растущий интерес к стратегическому влиянию на более широкой мировой арене. Турция стремится укрепить свое присутствие в Индийском океане, используя Мальдивы в качестве своего морского плацдарма. Во время недавнего визита президента Муизу в Турцию обе страны официально подтвердили приверженность укреплению экономических связей, подписав Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. В 2022 году министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил Мальдивы и объявил, что обе страны договорились о создании Совместного экономического комитета. Он отметил, что этот комитет углубит экономическое сотрудничество и увеличит объем двусторонней торговли. Предварительная работа по последнему соглашению уже была проведена, что позволило Муиззу осуществить свой турецкий гамбит!.

Во время своего визита в Турцию президент Муизу выразил заинтересованность в укреплении сотрудничества в области торговли, инвестиций, возобновляемых источников энергии и высшего образования. Он отметил существующие прочные двусторонние отношения и поблагодарил президента Эрдогана и турецкий народ. В совместном заявлении президенты Муизу и Эрдоган осудили военные действия Израиля против Палестины и выразили надежду на скорейшее урегулирование конфликта. Они также выступали за создание независимого палестинского государства в границах, существовавших до 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме и призывали к прекращению оккупации Израилем палестинских территорий.

Хотя Эрдогану выгодно ухаживать за Муизу, последний мог бы быть более осмотрительным, но вместо этого, похоже, попал в ловушку.

Таким образом, очевидно, что президент Муизу предоставил Турции доступ в регион Индийского океана, что является монументальной глупостью, которая только приведет к дестабилизации региона Индийского океана. Хотя Пакистан это может устраивать, присутствие Турции в Индийском океане вряд ли изменит парадигму безопасности Мальдивских островов. Индия всегда была желанным и способным партнером Мальдивских островов.

Дипломатические сигналы, не имеющие реального содержания, не могут свести на нет все, что Индия сделала для Мальдивских островов. Верить в то, что мальдивцы могут желать, чтобы Индия исчезла из их памяти, - это тоже выдавать желаемое за действительное. Президенту Муиззу нужно взглянуть на ситуацию реально.

Этот шаг, скорее всего, приведет к обострению напряженности в регионе, так как Индия не останется бездействующей. Мальдивы, играя на поле между Индией и Турцией, рискуют стать пешкой в большой геополитической игре, последствия которой могут оказаться катастрофическими для их собственной безопасности и благополучия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру